倒计时50天 世博概念股再布局

华股财经 2010年03月12日 08:25:03 来源:新闻晨报
字号:T|T

  今日,上海世博会倒计时50天。

  上周五崛起的上海板块,在经历了连续数日的拉升后,这几日进入了休整阶段。不过,过去数月的历史经验告诉我们,在世博带动下的上海本地股概念,始终是一个常炒常有的概念,在上海世博会结束之前,应该仍有再度崛起的机会。对投资者而言,眼下正是根据世博的进程,重新布局世博概念股的好机会。

  消费运输将受惠世博

  同为世博概念股,仔细看来其实也是千差万别。这不仅在于不同个股受惠于世博的程度有深浅,更在于不同个股受惠于世博的阶段也有所差别。在世博前期,场馆建设是最主要的工作,因此相关的建筑、地产类个股成为领军受惠者。但是如今距离世博不过50天,在场馆完工的前提下,市场的注意力已经聚焦在来自全球世界各地的观光客的头上。正因此,上海本地的消费服务行业和交通运输行业自然会成为直接的受益者。

  招商证券(600999)近期发布研究报告,认为经济向好的背景下,世博会将会继续激发居民的旅游热情,长三角特别是上海和周边地区旅游市场前景乐观。报告建议投资者短期关注黄山旅游(600054)、中青旅(600138)和锦江股份(600754)。

  游客来来往往,交通运输行业同样亦可从中受惠。银河证券近期发布的一份研究报告指出,亚通股份(600692)、申通地铁(600834)和上海机场 (600009)应该是上海世界博览会最受益的公司之一,必然受到投资的关注,我们认为在上海世界博览会开幕之前,这些股票还有相当的良好表现。同时这些公司长期发展的潜力也是较大的,具有资产注入和重组的条件。在这之中,上海机场更是近期机构发布研究报告的热门股,根据资讯的统计,3月迄今已有9家研究机构对其发布最新研究报告,且大多维持正面评级,其中国泰君安和东方证券分别给出了21元和22元的目标价,较昨日上海机场18.06元的收盘价分别有 16.28%和21.82%的潜在涨幅。

  新能源同有世博概念

  新能源,无疑是2009年迄今市场持续性的热炒概念。而大量使用新能源设备,意图打造成一次新能源示范的本届世博会的召开,则有望让新能源再次成为市场的焦点。

  世博会执行委员会副主任周汉民近期指出,世博园区的灯光设备大量采用节能的LED光源,空调大量使用了江水源和地热源热耗,园区公共交通系统采用的是电动汽车、超级电容汽车和清洁能源汽车,实现“零排放”。中国馆等大型建设上都建立了雨水收集系统。

  天相投顾近期发布的一份研究报告指出,在世博会的示范效应下,国内的公共建筑将有可能率先使用上其中的一些节能技术如屋顶太阳能电池、雨水收集装置等,并带动国内节能建材的产业链发展。目前国内建筑能耗占到总能源消耗的46%强,设计和建造低碳建筑已经刻不容缓。报告建议关注相关投资机会如航天机电 (600151)、南玻A(000012)。

  关注曾经大涨的个股

  从基本面角度,无疑我们可以找到不少世博受惠概念股。但是,市场炒作的思路和深度有时候往往会大幅超乎我们的估计,而游资的热点有时也会在世博的大基调下进行发散性出击。正因此,在基本面之外,通过技术面去寻觅世博乃是上海本地股中的潜力股,同样是一种布局世博的思路。

  回首上周五崛起的上海本地股行情,龙头股自然是连续3个涨停的上海普天(600680),近期每一波区域振兴概念股,都有一个龙头股,譬如罗顿发展(600209)之于海南板块,四川路桥 (600039)之于成渝概念,而如今看来上海普天至少是这轮上海概念股炒作的龙头。既然如此,那么未来上海概念股炒作的持续性如何,很大程度上就要看上海普天在经历了近两个交易日的高位调整之后能否再创新高。

  另一方面,近期中小盘股的炒作行情也揭示了“强者恒强”这样一个规律。能够有可观涨幅的,往往是前期出现过大涨尤其是涨停的个股,这些个股在经历了或长或短的调整周期之后,只要机会合适便会再度二次乃至三次爆发。相比连续涨停的区域龙头股,上述个股无疑更具有“潜伏”的价值。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].