上海机场称沪两机场最终将整体上市

华股财经 2010年03月12日 08:37:13 来源:上海证券报
字号:T|T

  上海机场大股东4年前的承诺究竟何时兑现?3月11日,上海机场(集团)有限公司常务副总裁李德润在回答本报记者提问时说:“虹桥机场相关资产注入上市公司正抓紧进行,这项工作一直没有停止过,上海虹桥与浦东两大机场是一个整体资源,最终肯定会整体上市。”不过,他称无法透露具体时间表。

  李德润在昨日出席上海市政府新闻发布会时表示,虹桥机场2号航站楼将于3月16日零点起正式投入运营。届时,虹桥机场现有90%以上的航班将迁至2号航站楼。

  由于此前大股东曾两度作出承诺,上海机场一直存在将获注该资产的预期。其中,早在2003年12月底,上海机场集团为提升上市公司资产质量,与上海机场签订了《资产置换协议》,将原隶属于上市公司的虹桥机场与集团旗下的浦东机场进行置换,并承诺“集团公司不得通过改建、扩建虹桥机场,以便增加普通客运航班的吞吐能力。”

  但其后,上海市政府决定建设国内乃至世界上最大的综合交通枢纽——虹桥枢纽,该枢纽集民用航空、高速铁路、城际铁路、高速路、磁浮、地铁、地面公交、出租汽车等多种交通方式于一体。而虹桥机场扩建成为其重要组成部分。对此,上海机场集团在2006年初上海机场股改中,追加承诺“上海机场集团未来将通过一个上市公司整合集团内航空主营业务及资产。”

  如今,扩建部分也将正式投入使用,资产注入承诺尚无进展,由此,引发市场对两机场竞争的担忧。其中,天相投顾研究报告指出,虹桥机场扩建工程或将产生分流风险,届时上海新增的国内航班时刻可能分给虹桥一部分,而且如果民航局对地区航线做出调整,则可能对浦东机场产生分流影响。

  扩建后的虹桥机场实现大扩容。扩建工程按满足年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量100万吨和飞机起降量30万架次设计建设。同时,虹桥机场2 号航站楼与交通中心一体化设计,为旅客提供浦东机场国际航班远程值机的城市航站楼功能和轨、路、空的便捷换乘,将在世博会期间正式开启。

  据记者了解,两机场整合的最大困扰是虹桥机场土地问题。由于虹桥机场土地价格近年来持续攀升,若上市公司直接购买成本较高,且将拉低公司的盈利能力,所以到底以何种形式注入困扰各方。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].