CPI数据搅局游资暗流涌动

华股财经 2010年03月12日 08:46:52 来源:金百灵投资
字号:T|T

  昨日A股市场出现了冲高受阻回落再企稳的格局,上证指数在日K线图收出一根带上下影线的阳十字星,显示出沪市进入到上有压力、下有支撑的胶着状态中。那么如何看待这一走势?

  数据引发加息担忧

  其实,在昨日早盘,沪深两市一度有积极上攻的态势,主要是因为浦发银行(600000)获得中国移动的“友情支持”,这不仅仅化解了再融资对市场的压力,而且还意味着浦发银行有望从未来的移动支付庞大产业蛋糕中获益,如此就使得各路资金涌入到浦发银行中,进而激活了银行股的活跃走势,上证指数为之一振,出现了震荡盘升的趋势。

  但可惜的是,随着CPI(居民消费价格指数)等相关经济运行数据的公布,多头阵脚有点乱了起来,因为公布的CPI涨幅达到2.7%,高于一年期利率,这意味着负利率时代再度降临。而这必然会引发主流资金关于会否进一步收紧信贷的政策预期,如此就意味着A股市场的资金面将继续面临信贷收紧预期的考验。所以,跟风买盘迅速减少,存量筹码也有进一步减持的意愿,上证指数随之冲高回落,午市前甚至一度跳水。

  不过,随着指数的回落,有部分资金开始重新反思CPI数据,因为加息周期初期对银行股、保险股等金融股的业绩会产生相对乐观的推动力,尤其是银行股,毕竟加息会进一步拓宽银行的存贷差,从而使得银行股的业绩出现复苏趋势。在2006年至2007年的加息周期中,正是银行股业绩增长最快的一段时间。所以,负利率时代对于金融股来说,有积极推动力。正因为如此,银行股有所企稳,对市场的护盘底气也有所回升。

  更为重要的是,有分析人士开始积极解读一个新的信息,那就是来自国家能源委员会的信息。有观点认为,这一组织的成立,意味着能源改革将拉开序幕,市场化无疑是一个方向,既如此,对成品油的价格形成机制将有新的积极推动力,而中国石化(600028)、中国石油(601857)等成品油业务的企业将受益匪浅。此外,能源改革对煤炭、电力等能源企业也有提振预期,所以,昨日中国石化等品种在午市后出现盘中脉冲的走势。而此类权重个股的活跃,无疑将牵引着A股市场出现企稳回升的走势。

  两大人气指标

  由此可见,目前A股市场的确进入到胶着状态。涨,缺乏资金的参与,就以目前沪市不足千亿元的交投,是很难出现大的作为的。跌,则由于当前经济形势的乐观,新产业政策的持续出现所带来的做多能量,使得大盘跌无可跌。

  不过,昨日盘面显示,在胶着状态中渐有乐观信息出现:

  一是小盘新股的强劲走势昭示着一点:游资从前期的区域板块渐有流向小市值品种的可能性,比如说近期市场表现活跃的鼎龙股份(300054,股吧),汉王科技(002362,股吧)、万邦达(300055,股吧)等高价新股也是持续走强。仔细观察盘面可发现,游资眼下参与市场的能量的确不亚于前期参与海南板块的力度,这将有利于聚集市场人气。

  二是权重股尤其是金融股渐有活跃的走势。浦发银行因为中国移动的联姻而出现了股性被激活的态势,而券商股中的广发证券(000776,股吧)等品种也是反复活跃,意味着部分资金对金融创新措施,比如说融资融券、股指期货等制度推出后的券商股业绩变化趋势相对看法乐观。而金融股是市场的权重股、人气股,它们的活跃也有望聚集市场人气。

  如此来看,大盘短线虽然涨升空间相对有限,但可能会出现震荡中重心有所上移的趋势。

  关注金融股

  在操作中,建议投资者关注着新的动向所带来的投资机会,其中银行股中的中信银行(601998)、券商股中的广发证券与华泰证券(601688),小盘新股中的上海佳豪(300008)、南风股份(300004)、福瑞股份(300049等品种可跟踪。

  另外,近期持续放量且基本面有一定积极变化的南天信息(000948)、巨化股份(600160)、酒钢股份、荣丰控股(000668)、荣信股份(002123)等品种也可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].