一万亿高铁蛋糕百家公司分 谁吃的最多

华股财经 2010年03月12日 09:32:13 来源:证券日报
字号:T|T

  未来十年高铁规模总测算

  根据财富证券策略报告,高铁投资一般分为三大块:铁路建设(土建) ,车辆设备(动车组) ,ATC(控制系统)。按京沪高铁1318公里2209亿元的投资计,三者大概比例关系为60:30:10。高铁国内造价一般1-1.5亿元/公里(包含路、站和车),国外一般3亿元/公里,按我国中长期铁路客运专线网规划到2012年建成1.3万公里的客运专线计,总投资约1.41万亿元,到2020年将建成1.6万公里的客运专线计,预计总投资将达到1.8万亿元。

  高铁土建工程:1.8万亿*60%=1.08万亿元,2010-2012年年均2820亿元,2013-2020年年均300亿元,我国铁路土建由中国铁建和中国中铁主导。

  高铁动车组:动车组需求是个持续的过程,预计2010-2012年,动车组市场规模按1.3万公里客运专线达到初步覆盖密度计为1762亿元,则年均市场规模为587亿元,2013-2020年,按1.6万公里客运专线、20km间隔密度计,则后续市场规模为5422-2203=3219亿元, 假设彼时国产化率为90%, 则2013-2020年动车组年市场规模为362亿元,考虑客运专线建设极有可能在2020年达到1.8万公里,预计2013-2020年国内动车组市场规模最高可达到年均430亿元。

  ATC(列车自动控制系统):包括列车自动防护(ATP)、列车自动操纵(ATO)和列车自动监督(ATS)三个子系统,由计算机软硬件和通讯设备构成,主要保障高铁运输的安全。日本新干线保持40年运营零事故的安全记录与列车控制系统密不可分。ATC在高铁建设总投资中约占10%,按2010-2012年高铁建设1.41万亿元投资计,约1410亿元的市场规模,年均470亿元。

  四大板块受益

  根据铁道部的有关数据测算,在高速铁路总造价结构中,铁路固定设施投资(包括轨道采购与铺设,桥梁、隧道、车站的建设,信息系统、仪器设备安装,电气配套等)约占50%;基建约占35%,车辆购置(包括铁路机车、车辆的整车和配件)占15%左右。2010年所有在建高铁项目总投资规模将接近3万亿元,这将对铁路运输设备产生约4500亿元的需求。招商证券认为其它受益的机械行业还包括工程机械行业,看好的细分产品包括动车组、挖掘机、混凝土机械、汽车起重机、架桥机。

  在基建方面,工程机械、桥梁及隧道专用、钢铁水泥电力、建筑材料企业将直接受益;在轨道环节,轨道专用钢铁、轨道加工生产、机床、轨道辅助设备的企业将受益;在车辆采购环节,机车及车厢生产商,钢铁、车轴、轴承、﹑ 座椅信息信号设备、计算机控制系统将受益;在营运维护环节,养护耗材、零部件、相关易损设备的生产商持续受益。涉及到的利益主体广泛,小至钢绳、螺丝、紧固件,大至机车,诸多相关行业都会从中受益,此番高铁经济的拉升作用可谓“无微不至”。

  从市场投资来看,目前在A股市场有近百家上市公司涉足高铁产业链, 联合证券根据其高铁相关业务在公司销售收入的比例、公司在高铁建设周期内的发展潜力、铁路投资扩张对于公司业务量提升的程度、公司业绩超常规增长的可能性等要素方面进行了分析。

  铁路工程建设:结算高峰加速业绩释放受益于2008年以来国家基建投资规模的迅速扩张,特别是始于《中长期铁路网规划》的调整方案、“四万亿”的宏观政策刺激,加速了铁建行业的业务徒增。在建筑施工方面,中国建筑国际、中国中铁、中铁二局、振华重工、中材国际、路桥建设等铁路基建公司无疑是分享这场基建投资蛋糕的最大受益者;隧道股份、上海建工、浦东建设依托京沪高铁建设、浦东开发及上海市政建设,业绩趋好的态势已经形成。

  铁路设备制造:在铁路车辆配件方面,南方汇通、北方创业、湘电股份、晋西车轴、西北轴承、天马股份等公司直接从事机车及零部件制造,此类公司面临的发展空间依然较大;在铁路专用设备方面,华东数控、沈阳机床、秦川发展正迎来快速空前的发展机遇。

  铁路建设配套:对于直接对铁路设施提升配套服务的公司来说,集中释放的市场需求大大缓解了去库存的压力,如攀钢钢钒、鞍钢股份、包钢股份可以为高铁生产重型钢轨, 武钢股份、宝钢股份、抚顺特钢是铁路建设多个环节的配套材料供应商,铁建对钢铁的消耗猛增,有效地提高了这些钢铁上市公司抵御危机、化解产生过剩的能力。

  铁路运营、运输、物流、储运等服务:期待需求再度激增高铁加速建设将大大提振我国流通运力,将促进不同地区之间的经济联动,在跨区域经济带的融合、地域交通运输、商贸、旅游以及资源流动等方面的促进作用将可能会陆续显现。因而,对铁龙物流、申通地铁、中储股份、国恒铁路等铁路运营、运输、物流、储运等服务类上市公司而言,其在大物流体系内的业务增值潜力巨大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].