“一号提案”聚焦低碳 新能源汽车有望领涨

华股财经 2010年03月12日 09:37:02 来源:上海证券报
字号:T|T

  

 

  ====本文导读====

  聚焦行业:“一号提案”聚焦低碳 汽车业有望成低碳先锋

  规划将出:新能源汽车规划3月份颁布 5城市先享补贴

  前途看好:行业前景 新能源汽车及电池将“井喷”

  投资机会:新能源汽车将领跑低碳时代 后市关注两类公司

  ====本文阅读====

  “一号提案”聚焦低碳 汽车业有望成低碳先锋

  上海证券报 宦璐

  尽管《低碳经济指导意见》并未在两会前如期推出,但这并不妨碍“低碳”搭上两会的顺风车,引发一场深刻、理性的探讨。而从两会上传出的一个明显信号是:更具领先优势,有望最先“晋身”为低碳产业的,非汽车业莫属。

  新能源汽车从降低排放、节能环保上来看,可谓低碳产业的排头兵,也因而成为这次两会最受关注的焦点话题之一。代表委员们就“新能源汽车的私人补贴政策、加大国家对新能源汽车研发投入、以及相关技术标准尽快出台”等建言献策。

  中国信息中心信息开发部主任徐长明也对记者透露,两会之后针对新能源出台的一些政策,将进一步刺激新能源汽车的发展。

  九三学社提出的《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》得到了国家发改委的高度认同,被列为本届政协会议的“一号提案”。这无疑具有风向标作用。以提高能效、发展清洁能源为核心,以转变发展方式、创新发展机制为关键,以经济社会可持续发展为目标的低碳发展,成为今后我国经济社会发展的战略取向。

  据记者了解,发改委目前正在起草低碳经济指导意见,将对低碳经济概念进行界定,规划我国低碳经济的发展。该指导意见将在全国范围内选择大约10个城市推进低碳经济的试点。这一意见有望在全国两会后公布。

  全国乘用车联席会副秘书长崔东树向本报记者表示,低碳经济是个大概念,与电动车、小排量汽车,包括农村的柴油车改进等有直接联系。新能源汽车的发展对于我国发展低碳经济相当重要。

  两会上,汽车界的人大代表、政协委员纷纷为中国汽车产业的发展建言,其中,汽车质量、低碳、新能源、中国汽车品牌发展等“热词”在代表的提案中不断闪现。代表委员们的建议主要集中在“新能源汽车的私人补贴政策、加大国家对新能源汽车研发投入、以及相关技术标准尽快出台”等方面。

  事实上,我国汽车保有量已经超过了5000万辆,到2020年将达到2.5亿辆。中国汽车销量迅速增长,势必进一步加重能源和环境问题。在激烈的市场竞争中,谁在汽车节能减排方面领先,谁就能占得先机。对各个汽车厂商来说,新能源汽车已经成为重要的开发领域。

  补贴刺激力度应加大

  两会期间,比亚迪销售公司副总王建钧对上海证券报坦承,希望国家关于新能源汽车私人用户的补贴能尽快出台。

  在成本和市场化之间苦苦挣扎的中国新能源汽车制造商们,正迫切期待着政府的补贴政策成为现实,这对于新能源汽车的“上路”将起到关键作用。

  作为人大代表的长安汽车集团副董事长尹家绪在两会上提出,中国应从政策引导和资金支持方面加快纯电动汽车产业化发展:在纯电动汽车导入初期,对充电基础设施建设、购置差价给予较大幅度的补贴;给予电动汽车停车场优惠、充电费减免等优惠政策;出台电动汽车免征消费税、购置税等最优惠的财税激励政策,并对电动汽车及其零部件自主创新企业给予减免所得税优惠等政策。

  事实上,全国人大代表、工信部副部长苗圩在3月7日透露,工信部联合有关部委计划在中国进一步扩大新能源汽车的推广使用试点工作。从区域上来说,要增加若干城市进入试点。

  最振奋人心的消息也由苗圩带来。他表示,对私人购买的节能与新能源汽车给予一定财政补贴,目的是引导社会更加重视汽车的节能与环保问题。针对个人购买纯电动轿车,中央财政的补贴最高可以达到5万至6万元人民币,地方政府也会给予补贴。对于补贴的标准,苗圩表示,“节油越多补贴就越多,现在个人购买只限定于轿车,中央财政的补贴最高可以达到5万至6万元人民币,当然是针对纯电动车,最低的可能只有几千元。有些地方政府为了争取试点,还表示中央政府补贴多少,地方政府也出多少。”

  “这样一来,如果一辆电动车的节油标准达到6万元的国家补贴,再加上6万元的地方补贴,最高12万元的补贴对中国新能源车的销售刺激力度会很大。”东海证券汽车行业研究员吴文钊这样评价。

  据悉,2009年开始,中国启动了在北京、上海、深圳等13个城市的节能与新能源汽车示范推广试点工作。长度10米以上的城市公交客车是当时补贴的重点,其中混合动力客车最高每辆补贴42万元,纯电动和燃料电池客车每辆分别补贴50万元和60万元。

  在搭上了两会顺风车后,2010年很有可能成为“中国新能源轿车元年”。

  新能源汽车标准呼之欲出

  除了新能源车的补贴政策,新能源汽车的相关标准也是两会代表委员们的关注点。

  全国人大代表、万向集团公司董事局主席鲁冠球提出了《关于制定新能源汽车国家标准的建议》。主要内容为:一是由国家相关部委牵头,成立国家新能源汽车标准体系委员会,制定完善的新能源汽车标准。二是关键零部件技术是新能源汽车发展的关键,新能源汽车标准的制定首先是关键零部件标准的制定,尽快确定统一的关键零部件产业标准。三是以锂动力电池为依托,重点推进锂离子电动汽车相关产业标准的制定。四是要加强与发达国家新能源汽车产业标准的接轨,制定出具有国际通用水准的新能源汽车标准体系。

  新能源车相关技术专家指出,今年日本丰田汽车生产的混合动力汽车将在100万辆左右,而我国磷酸铁锂电池还没有大规模用于混合动力汽车,这已表明我国在新能源车的开发方面差距很大。

  为此,人大代表、广汽董事长曾庆洪在两会上的提案是:利用国家补贴的鼓励政策和强制性技术标准相结合的方式,从低度混合动力车起步,通过不断增加的节油强制性技术标准和不断修改的国家补贴鼓励政策相结合,加速我国的技术进步和新能源车推广的速度。

  人大代表、江淮汽车董事长左延安也建议,应明确汽车产业强国的战略目标及具体量化指标,如新能源汽车规模等。

  中国信息中心信息开发部主任徐长明对记者表示,在两会之前国家就已经开始对新能源汽车表现出了足够的重视,两会之后针对新能源出台的一些政策,将进一步刺激这个新兴市场的发展,从而使中国新能源车在全球市场上有较强的竞争力。

 

  新能源汽车规划3月份颁布 5城市先享补贴

  上海证券报

  新能源汽车在2010年伊始俨然成了最热门词汇之一。不仅电网公司计划在全国范围内大规模建充电站,意欲取石油巨头而代之,成为国内的能源霸主。新能源产业链上的各个环节也都启动起来,欲发掘这一“金矿”。而政府主管部门也推波助澜,正在筹划加大新能源汽车的购车补贴优惠,预计该政策最早今年1月份,最迟一季度出台。尽管业内对于新能源汽车前景有着各种看法,但中国汽车业已无可争议驶上了新能源汽车快车道。

  这个冬天,新能源汽车继续升温!

  在财政部和工信部的积极推进下,多项扶持新能源汽车的政策正拟密集出台。昨日,记者独家获悉,新政策将涉及私人购车补贴、新能源汽车发展规划、新能源汽车相关标准制定等。尽管业内对新能源汽车业过于乐观存在争议,但新能源汽车业短期内继续火爆看来是在所难免了!

  新能源补贴拼图将集齐

  2010年,正酝酿出炉的中国新能源汽车政策将有三个。

  第一大政策为私人购车优惠松绑。1月初,被称为“最懂汽车”的工信部副部长苗圩一席话掀起了千层浪。苗圩称,私人购买新能源汽车补贴标准有望于1月公布。但他未透露补贴标准和补贴范围。

  昨日,记者独家获悉,短期内或以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点,推行私人购买节能与新能源汽车补贴政策。补贴幅度和标准将接近公共服务领域购买新能源车的补贴办法。2009年2月财政部公布的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》中,根据混合程度和燃油经济性,各类混合动力汽车得到不同幅度的购买补贴,其中混合动力汽车最高每辆可享受5万元的补贴,纯电动汽车每辆补贴6万元,燃料电池汽车每辆补贴25万元。

  第二大政策为新能源汽车发展规划。据悉,该规划最迟今年3月将正式对外公布,规划中将明确指出中国新能源汽车业的各阶段及各环节发展目标,如将关键零部件国产化率挂钩。此外,针对新能源汽车发展的5项配套扶持措施也在筹划中。

  第三大政策为明确新能源汽车相关标准。苗圩指出,正在组织制定纯电动汽车的性能条件,以抢占世界标准这一制高点。据了解,联合国有关机构将于2010年3月重新修订全球汽车标准,其中包括混合动力和电动汽车的全球统一安全标准。目前胜算最大的为日本的安全标准方案。

  一旦新能源汽车扶持政策全面落实,中国新能源汽车将进入提速发展阶段。太平洋证券汽车分析师谈际佳指出,按照《汽车产业调整和振兴规划》的目标,2012年,新生产汽车中将有10%是节能与新能源汽车,新能源汽车产值有望达到5000亿元。

  新能源产业链全面推进

  在等待扶持政策出台之际,相关企业已经提前布兵新能源汽车产业链。

  国内三大石油巨头纷纷涉水新能源汽车。据了解,中石化有志于拓展天然气汽车和混合动力车。中石油则正在关注乙醇燃料等替代能源汽车;中海油主攻电动车及充电网络建设。

  在汽车企业中,2009年,福田汽车已交付超过900辆新能源汽车,帮助北京市成为国内第一个完成‘十城千辆’目标的城市。此外,北汽控股、上汽集团、长安汽车集团、比亚迪汽车均已拟定了宏伟的新能源汽车发展规划。

  苗圩称,目前有42家企业的新能源汽车被列入工信部生产企业和产品公告目录;符合工信部、科技部、财政部和发改委等部委相关要求的新能源汽车达47个品种,涵盖了普通混合动力车型及插电式混合动力车型,有轿车、客车、清扫车等。

  目前,中国新能源汽车最大短板在于核心零部件发展欠缺。诚如苗圩指出,“限制我们发展的问题有几点,最大的问题是占电池30%左右成本的隔膜。目前中国没有一家企业能够生产这种动力电池的隔膜。另外,电机和控制方面系统中的整合元器件全靠进口。”对此,上汽集团已提前布局。上汽集团和美国A123系统公司按照51:49的股比,成立上海捷新动力电池系统有限公司,共同开发、生产和销售车用动力电池系统,以求实现上海汽车新能源汽车产业化发展战略,突破电池系统的产业化。

 

  行业前景 新能源汽车及电池将“井喷”

  

 

  “今年将是投资汽车电池年。”一个私募基金与记者谈起新能源汽车前景时如此认为。继3月5日新能源汽车产业首次进入政府工作报告,上升为国家战略后;6日传出私人购新能源汽车有望获得补贴。另一方面,多个省市的地方政府、相关企业纷纷加大产业化或研发步伐。业内人士预计,2010年将成为中国新能源汽车的启动元年,而以动力电池为主的新能源产品将率先爆发性增长。

  中央与地方均力挺新能源汽车

  3月10日,国家发改委副主任解振华在出席十一届全国人大三次会议记者招待会时指出,“今年要出台节能汽车、电动机等产品的财政补贴推广办法,要建立激励性的政策。” 另据悉,《新能源汽车产业发展规划》将于3月出台。工信部及财政部领导均表示,中央财政正在考虑加大对新能源汽车消费环节的补贴范围,从过去仅补贴购买公交车者,到补贴购买新能源汽车的个人,补贴额度最高为6万元。另据了解,除整车企业外,动力电池及核心新源汽车零部件生产企业也有望得到更多的补贴。

  除中央财政力挺外,地方财政也会出资补贴。目前上海市、重庆市等尤为积极。上海市出台了《关于促进上海新能源汽车产业发展的若干政策规定》,拟加大新能源汽车的政府采购力度,及优先并逐年扩大新能源汽车的采购规模。重庆市则将补贴范围扩大至私人消费者,符合条件的新能源汽车消费者将得到6900元至 4.3万元的财政补贴。

  重庆市计划2012年销售新能源汽车24.2万辆,销售收入296亿元;北京市计划销售新能源汽车5000辆;吉林省计划新能源汽车新增产值达18亿元;上海市计划2010年产销1万辆、2012年产销10万辆、2015年产销30万辆的规模。

  多家整车企业抢先布局

  在接受记者采访时,多家大型整车企业的高层表示,尽管目前新能源汽车消费能力不足,但长期空间较大,所以公司正从技术、产能上做好前期准备工作。目前上海汽车、福田汽车、长安汽车已经抢先布局新能源汽车产业。

  福田汽车党委副书记赵景光表示,“预计‘十二五’期间,中国新能源汽车启动大发展;‘十三五’期间,中国新能源汽车才会全面市场化。福田汽车2009年已销售1000辆新能源客车,2010年计划销售1200辆甚至更多。” 率先起跑的福田汽车制订了宏伟的新能源汽车发展规模,“2020年,福田汽车计划销售新能源汽车70万辆至80万辆,占总销量的20%。”

  对于因成本过高无法吸引新能源汽车消费者的难题,赵景光认为可以解决,“如果国家补贴一块,企业自身降掉一部分成本,自然能吸引足够的消费者。以农村市场为例,由于他们对汽车的行驶速度要求并不高,企业的生产成本会相应地降低。如果能推出性价比高、质量稳定的新能源汽车,未来农村也是个巨大市场。”

  上海汽车总裁陈虹则透露,“上汽将稳步推进新能源项目各类工作,2010年,综合节油20%的荣威750中混混合动力轿车将批量投放市场;2012年,节油50%以上的荣550插电式强混轿车将批量上市,此外自主品牌纯电动轿车也将推向市场,真正实现零排放。”目前,上海汽车在新能源汽车关键零部件体系及技术上已有斩获,通过和美国A123成立了合资公司上海捷新动力电池系统有限公司,实现A股汽车公司在“电池系统”上的破题;通过创新研发出插电式混联机电耦合驱动技术,有效规避了丰田、通用等国内外混合动力产品的壁垒。

  动力电池业或爆发性增长

  与慢热的新能源汽车整车市场相比,动力电池市场更引人关注。华创证券研究员李大军在研究报告中指出,“新能源汽车市场发展,上游电池、电控和发电机环节将受益。其中,电池厂商受益最大。”

  首先,如实现2012年中国新能源汽车销量50万辆的目标,中国锂电池在未来三年内将保持50%的增长。因为一辆电动汽车平均使用正极材料50公斤、负极材料40公斤、电解液40公斤。按照2010年中国新能源汽车销量达50万辆计算,如20%的新能源汽车使用锂电池,则10万辆新能源汽车将引发 5000 吨正极、4000 吨负极、4000 吨电解液的消费。按照2009年中国锂电池年销量计算,未来3年锂电池业约保持50%的增长。

 

  新能源汽车将领跑低碳时代 后市关注两类公司

  东莞证券

  东莞证券认为发展新能源汽车既是低碳经济的选择,也是我国汽车产业继续发展壮大的必由之路。在投资机会上,新能源汽车产业的价值链将围绕最为核心的电池业务展开,并逐步延伸至电气系统、整车以及上游资源领域,基于上述线索,投资者可关注与动力电池、整车相关的两类公司:江苏国泰、中炬高新、杉杉股份、宁波韵升、万向钱潮等。

  未来政策支持空间大

  全球交运设备的石油需求占总需求量约60%,在我国,汽车的石油需求占总需求量约35%,而石油生产相对集中,出于能源安全角度考虑,中国和很多发达国家需要降低对石油的依赖。

  随着我国工业的快速发展和汽车销量持续多年大幅增长,去年我国汽车销量已超越美国成全球汽车最大产销国。而传统汽车尾气排放中含多种有害污染物,污染问题严重。同时,近年来我国在世界二氧化碳排放中的占比逐年攀升,碳减排压力对我国来说成为更加现实的问题。

  综合上述各方面分析,东莞证券认为发展新能源汽车既是低碳经济的选择,也是我国汽车产业继续发展壮大的必由之路。

  在政策方面,东莞证券认为未来相关政策支持空间大。目前国内新能源汽车相关支持政策仍有很大发挥余地,例如由大型公交、环卫等市政用车扩大到私人消费领域补贴,补贴的力度也有进一步加大的空间,并且目前在新能源汽车产业研发上的支持政策相对缺位,未来也有发挥空间。

  重点关注两类公司

  新能源汽车产业的价值链将围绕最为核心的电池业务展开,并逐步延伸至电气系统(驱动电机、控制系统)、整车(乘用车、客车)以及上游资源(锂、镍、稀土)领域。基于上述线索,东莞证券重点推荐与动力电池(包括上游原材料、关键零部件以及电池总成)和整车有关的两类公司:江苏国泰、中炬高新、杉杉股份、宁波韵升、万向钱潮、福田汽车(600166)、中通客车(000957)、长安汽车(000625)、上海汽车(600104)、一汽轿车(000800)等。东莞证券认为上述公司各自在产业化进程或产业链深度或技术设备上拥有明显优势,是目前各自领域中的龙头企业。

  在2008年,江苏国泰的电解液业务收入为2.93亿元,收入占比9.37%,净利润0.48亿元,净利润率16%,净利润贡献占比30%。公司持股78.895%的子公司国泰华荣化工,该公司是国内最大电解液生产企业之一,现有电解液产能2500吨。

  万向钱潮是目前国内唯一同时具备电池、电机、电控等电动汽车关键零部件和动力总成系统产业能力的企业。公司生产的万向大巴已在杭州运行3年,另外,福特全顺的改装车已列入发改委新车公告,车上不仅用了万向生产的电池组,还包括万向生产的电机、电控及多项辅助系统。同时,杭州电动车和动力电池生产基地已正式奠基。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].