今日策略:顶级机构晨会精粹(3/12)

2010年03月12日 10:21:19 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:大盘能否继续走强 蓝筹股表现至关重要

  市场回顾:

  周四受宏观经济数据超预期的影响,早盘股指遭到重挫,午后在石化双雄的带动下,股指受到大力拉升,最终沪指报收于3051.28点,上涨2.35点,涨幅为0.08%,深成指小幅下跌。当日成交量较前一交易日减少63.37亿元,剔除ST股后两市共有8家股票涨停,无一股票跌停,当日上涨家数与下跌家数比为3:5,当日涨幅超过大盘的占当日开市家数的36.5%。从以上数据和个股表现来看,周四市场权重股表现整体上继续好于中小市值股票。

  后市判断:

  从技术面来看,周四市场出现宽幅振荡,最终收以标准的“十字星”,如果算上上两个交易日的“类十字星”的话,这已经是第三个,这表明了短期内市场处境进退两难,方向性选择的要求非常迫切。盘面显示,目前指数向上面临120周均线的压制,向下面临2920-3020点之间的前期平台的支撑,指数运行区间非常狭窄。但是,如果选择向上的话,必须得面对上方大量的套牢盘,如果选择向下的话,一旦跌透前期平台,市场趋势将会完全走坏。而大盘能否继续上冲,关键还在于蓝筹股的表现和量能能否有效放大。因此,目前指数处于一个敏感期,加上出于对货币政策的担忧,因此我们并不建议投资者在此敏感关口重仓操纵,在此继续提示减仓以规避风险,待趋势明朗后再行操作也不迟。

  在相关部门公布的最新宏观经济数据中,2月份我国CPI指数同比上涨2.7%,高于机构预测均值的2.4%;PPI指数上涨5.4%,高于机构预测均值的5.2%;工业增加值增长20.7%,高于机构预测中值的18.6%。由于春节因素的影响,CPI指数的上扬尚属合理,但是高于预期还是表明当前我国还是存在一定的通胀压力的,同时它也正式宣告了我国负利率时代的到来。从PPI指数来看,2月份该指数继续快速上扬,且继续远远领先CPI指数,由于传导作用的存在,未来CPI指数仍有继续上扬压力,我们预计3月份CPI指数将超过3%的警戒线。另外,从工业增加值来看,2月份增长20.7%,这也远高于机构的预测,这表明了当前我国实体经济供需较为旺盛,民间投资趋于活跃。再结合周三公布的外贸数据,也反映了我国实体经济比较活跃的事实。综合以上分析,我们认为当前我国经济复苏势头较为旺盛,而防止经济过热是我们对政府工作报告解读出来的信息,因此我们维持4-5月份之间将见到第一次加息的判断。

  希腊债务危机还远远未解决,近日又传出惠誉对英国主权债券评级再敲警钟,这表明国际经济形势的不确定性非常大。首先我们来看希腊,尽管近日希腊政府提出了削减财政赤字的计划,而且其发行的50亿欧元的国债得到了超额认购,但是危机的背景下消减赤字将会加速经济的下滑,再加上全国性的罢工潮更将使这一政策的效果雪上加霜。而从发行国债来看,本次50亿国债虽然得到超额认购,但是据统计数据显示4到5月份,希腊到期债务数额有近200亿元,届时希腊政府还能顺利发新债补旧债存在较大的疑问。然后,我们再来看英国,最新数据显示,截至今年1月英国公共部门净债务为8485亿英镑,相当于GDP的59.9%,接近于60%的警戒线,如果把原来银行的负债合并到公共部门负债导致债务负担率达到150%,远超过警戒线。英国财政部预计今年公共部门预算赤字约为1750亿英镑,占GDP比例将升至12.8%,与希腊相当。由此可见,英国的主权债务危机也确实值得担忧,但是英国与希腊还是有较大的区别,首先,英国不是欧元区国家,因此它可以通过货币贬值来应对危机;其次,英国的经济实力远高于希腊,这也导致危机爆发的可能性减小;再次,从债务期限结构来看,英国债券期限结构较为合理,短期内偿债压力有限。因此,我们对英国的形势还是偏向于乐观,但是希腊的问题如果不处理好的话,全球经济二次探底的风险将加大。

 

  英大证券晨会纪要

  周四,两市大盘出现震荡盘整行情,沪指围绕3050点上下波动,市场成交量变化不大。早盘市场在浦发银行(600000)复牌后强势上涨的推动下一度有所冲高,然早间CPI数据的披露使得投资者对加息预期有所增加,沪指一度回吐至月线附近;午后,中石化(600028)、中信证券(600030)等大盘股出现反弹行情,令市场跌幅收窄。最终周四沪指收报3051点,上涨2点;深成指收报12367点,下跌23点,共成交1662亿元。

  二月份宏观数据逐步披露。二月份PMI指数为52%,连续12个月在50%临界点以上,不过,其中生产指数、新订单指数、采购量指数、购进价格指数回落较明显,刺激财政政策边际效应的减弱以及银行信贷增速受控等因素影响逐步显现;二月份进出口总值为金点策略晨报—每日报告2010年3月12日星期五市场各板块日涨跌二月份宏观数据逐步披露。二月份PMI指数为52%,连续12个月在50%临界点以上,不过,其中生产指数、新订单指数、采购量指数、购进价格指数回落较明显,刺激财政政策边际效应的减弱以及银行信贷增速受控等因素影响逐步显现;二月份进出口总值为1814.33亿美元,同比增45.2%,其中二月份顺差为76.12亿美元,环比下滑46.2%。总体来看,国内外贸形势逐步回暖,而顺差减少包含着大宗商品进口量增加的因素,对美贸易顺差现象仍使得人民币存在继续升值的压力;二月份新增信贷7001亿元,较一月份新增信贷规模有较大幅度回落,不过,我们认为信贷新增规模持续收缩的可能性并不大,温总理政府工作报告中7.5万亿年内新增信贷规模的目标基本上确立间接融资仍将支持经济增长的方向;二月份70大中城市房价同比上涨10.7%,体现统计局房价测算进一步改进的趋势;前两个月全社会固定资产投资同比增长26.6%,工业增加值同比增长20.7%,继续保持较快发展势头;前两个月社会消费零售总额同比增长17.9%,消费增长势头相对乐观;二月份CPI指标同比上涨2.7%,PPI指标同比上涨5.4%,价格上涨势头高于此前市场预期,不过,我们价格上涨动力并非来自于物资供给短缺,而社会需求的增长促使价格上浮可以通过适当的调控来进行控制,因此,宏观经济尚未进入紧缩周期。

  预测:

  英大证券研究所认为二月份CPI数据高于此前市场预期,盘中个股普遍出现下跌调整的走势,不过,中移动认购浦发银行20%股权的利好消息刺激了权重股板块的行情,上证50指数走势稍强于上证指数,因而,周四大盘并未出现大幅回落的行情。尽管,近期题材股行情普遍趋弱,但是,创业板再融资办法制定的消息依然刺激着深市创业板个股短期活跃行情。我们认为估值压力和大小非减持仍将抑制题材股持续表现空间,而创业板新股持续上涨行情则多有击鼓传花的投机特点。周四市场调整幅度有限,蓝筹股逐步掌握行情话语权,但成交量相对有限依然制约大盘上升空间,后市将延续短线窄幅整理走势。(英大证券)

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周四两市大盘基本以平盘开盘,之后在银行股走强带动下,股指进行试探性上攻,沪综指最高上冲至3070点,10点钟后,由于统计局公布的CPI数据超出市场预期,市场担心货币政策继续紧缩,两市股指开始震荡下行;午后开盘,股指继续下探,但很快在20线处获得支撑,随后在中国石化与券商股带动下企稳回升,最终两市均以十字星报收。两市交易量较上一交易日略有下降,个股涨少跌多,涨跌比约为1:2。板块方面,券商、煤炭石油、银行涨幅居前,汽车、物联网、教育传媒回落较多,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、投资和消费保持快速增长,整体经济复苏势头强劲。我国2月份宏观经济和金融数据昨日出炉。数据显示,投资和消费仍保持快速增长,整体经济复苏势头强劲。2月CPI同比上涨2.7%,涨幅有所加快。信贷方面,2月人民币贷款增加7001亿,同比少增3714亿,环比则剧减近7000亿。国家统计局新闻发言人盛来运表示,从投资、消费、出口对目前经济增长的贡献来看,投资增速是26.6%,在高位有些回落,但还是比较快的一个速度;消费增速是17.9%,稳中趋快;进出口在继续回升,无论出口或者进口都在大幅度增加,贸易逆差在大幅度下降;从“三驾马车”的表现来看更加趋于协调,目前还看不出经济过热的迹象。

  2、周小川表示CPI涨幅符合预期,市场普遍认为3月份上调准备金率可能性大。中国人民银行行长周小川11日表示,二月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,和央行之前的预期差不多。中国人民银行副行长苏宁同日称,我国尚未感到通胀压力,他表示,CPI同比上升系春节因素,今年春节在2月份,而去年在1月份。有观点认为,目前宏观调控仍将以数量型调控为主,现在主要的任务是回收资金,通过加息回收资金的效率比不上公开市场和存款准备金率,3月份可能上调存款准备金率,一季度加息可能性不大。

  3、3月期央票单周发行创新高,央行公开市场操作加码。本周四,央行发行了1200亿元3个月期央票,创该品种单周发行规模新高,较上周900亿元规模显著增加。同日,央行还开展了830亿元91天期正回购操作,较上周490亿元规模继续放大。本周二,央行发行了1000亿元1年期央票,该规模是去年10月中旬以来的最高。在周二和周四的对冲操作之后,央行本周净回笼资金为820亿元,实现了节后连续第三周净回笼。有观点认为,央行加大公开市场回笼力度,主要是为了对冲外汇占款被动投放的货币,以及置换节后规模较大的公开市场到期资金,合理调控流动性,控制通胀和引导信贷适度增长。

  三、市场研判

  市场对流动性担忧增强,2月份人民币信贷增加7001亿元,1-2月份累计新增信贷2.09万亿元,若按照“3322”逐季均衡投放,3月新增信贷只有1600亿元。2月份,CPI同比增长2.7%,PPI同比增长5.4%,均创下16个月以来新高,市场普遍预计央行可能通过再次上调存款准备金率或公开市场操作,继续向市场传导温和收紧信号。目前投资者心态普遍趋于谨慎,等待两会后政策的进一步明朗。

 

  湘财证券:流动性充裕与加息预期模糊市场方向

  2月经济数据中M2同比增长25.52%和CPI同比上涨2.7%显示了目前市场流动性仍相当充裕且适度通胀。该经济数据略高于市场预期,并且增加了投资者对于政策不确定性的担忧。目前来看,CPI的同比涨幅主要由季节性因素和翘尾因素构成。在GDP增长10%左右的情况下,CPI环比上涨1.2%是正常水平。央行也不应该在没有形成实际的通货膨胀之前就加息。但目前市场有可能预期国家会采用多种手段收缩货币,造成市场短期内有所低估。从市场表现方面来看,市场正朝着估值合理化的方向发展,低估值的钢铁、银行等板块股价将得到有效的重估。(策略研究员 李莹)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].