午间综述:震荡格局延续 周线能否收出希望之星

华股财经 2010年03月12日 13:13:21 来源:中国证券网
字号:T|T

  周线能否收出希望之星?

  个人将本次股指所处的盘整走势定义为调结构,压指标的窄幅震荡整理的走势,并不会演绎成为新一轮下跌的开始。所谓调结构,就是利用股指的震荡整理来消化前期题材股上涨累积的获利筹码。通过调结构使权重股这一价值低估品种能逐步走出价值回归之路。二代表大盘权股,八代表大多数的题材股,二与八应正常轮动,当前期大幅上涨的题材股累积短线风险时,就要进行结构性的调整,就会变成前期的二,而当二部分的权重股调整充分后,也应走上价值回归之路,变成原先上涨的八。二八轮动使股指能维持在一个合理区间内运行。所谓的压指标是由于前期股指的上涨使日线KDJ指标高位,近期股指回调的过程中KDJ指标不断向低位运行,一旦KDJ触底后再形成底部金叉,结合周线KDJ处在底部金叉,二者的共震就将使股指重回震荡上行之路。为此,个人不支持股指两会后的大跌论,仍以积极的态度迎接春生二浪行情的到来。

  周四股指如期走出先抑后扬触底回升的震荡走势,早盘受到中移动携手浦发银行(600000)消息刺激指数小幅跳空高开,随后浦发银行带领银行板块的不断走高,使得指数在经历两波凌厉的上攻之后,成功收复5日、10日两条重要均线系统。然而伴随着2月份CPI数据出台同比上涨2.7%微微高于市场的预期,市场的加息传闻再起使得指数快速回落,午盘指数小幅收低指数逼近20日均线。午后指数在指标股奋力做多的拉升下成功收复上午失地,尾市大盘报收十字星。涨跌家数比看,空方优势仍明显。

  目前5日线3050点,10日线3058点,20日线3023点,30日线3018点,60日线3112点,股指收在3051点。收出高开1点收涨2.4点的缩量阳星,股指勉强收在5日线上,5日线出现拐头向上,20日线也在快速上移,关注5日线能否去上穿10日线,KDJ三线发散向下后略有走平,J值在34一带,方向感不强,MACD指标红柱缩短,开口收窄,红柱对称即将完成,需密切注意绿柱如时出现或红柱连能再次连片。周线目前仍是缩量十字星,股指受压30和40周线,但KDJ三线仍保持底部金叉,MACD指标绿柱缩短,开口向上收合,股指回调的空间十分有限。分钟指标15-60分钟进入到反弹的过程,需关注股指能否站上30和40周线。

  权重股方面;三大行构筑底部平台,重心有上移之势。二桶油呈蓄势突破,地产底部重心抬高,有色,煤也小幅震荡,整体上看权重股大都处蓄势向上格局,对股指形成正面作用。

  消息面;一2,月CPI涨2.7%,PPI增5.4%涨幅扩大。二,信贷增7001亿,信贷调控压力大。三,银监会要求年内“大力推进大型银行改革创新”。要求五大行处理好信贷总量与个量、主业兼业、境内境外业务等各类关系,防范信用扩张风险、市场波动风险、短期行为风险、竞争性风险、跨业风险、跨境风险、衍生业务风险、监管失察风险等。四,70%供地用于保障性和中小套型住房、有条件的地方探索房地产用地出让预申请制度、实施住房用地开发利用申报制度、开展房地产用地突出问题专项检查……3月10日,国土资源部出台整治房地产用地的专项文件——《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》,自本月起掀起一场“房地产土地调控风暴”。五,据住房和城乡建设部网站消息,住建部发布的《住房和城乡建设部稽查办公室2010年工作要点》通知中透露,今年将研究建立住房公积金督查制度。六,据路透社3月11日报道,中国人民银行行长周小川对统计局当天发布的居民消费价格指数(CPI)发表看法,他认为目前的CPI“符合我们的预期”。这是他在全国人大和政协会议现场作出上述表示的。七,美国财政部和能源部表示,智能电网项目投资许可将免税,这是朝着建设更可靠高效电网的目标迈出重要一步。

  综合来看:股指受20日线支撑后的反弹收阳十字星并没有摆脱震荡盘整的阴影,一是5日线还没有上穿10日线,二是日线KDJ仍在向下发散。从大多数个股走势来看,已提前大盘走出向下探底的走势,成交量也出现萎缩,热点不突出,没有一个领涨板块,股指仍将维持小幅震荡的走势。特别是2月份的经济数据超预期,投资人担心央行有可能上调利率,加上周五又是周末,还有3只新股要申购,观望气氛会很浓,但周线的KDJ底部金叉,MACD指标也绿柱缩短,这是向好的趋势,股指调整的空间会很小,周五收出小阳的概率大,只要股指收盘在 3050点上方,周线收出小阳星,下周股指走强仍值得期待,周五压力位在3070点,支撑位在3025点。暂观望。(中国证券网 卫紫晴)

 

  震荡格局延续 先后密切关注两线

  今天大盘上午的格局基本上与强两个交易日别无二致,依然是上下震荡,但震荡都不出界。之所以产生如此格局的原因分析之前已经说过很多,这里有必要再谈一下短线和中长线最近几个交易日的变化。

  中长线方面,30日线再有一两个交易日就有望转升,那么从技术上说5日、10日、 20日、30日就可以彻底呈现多头排列。一个呈现多头排列的中线技术格局只要股指是沿着5日线震荡,后市走强就是有望的。长线方面,半年线已经向上穿越了 150日线,这是有一个好的格局,现在唯一要等待的就是60日线何时转折向上。一旦这些条件都具备,从技术上说股指再向上突破就容易得多了。而这种状态最可能发生的时间点就是下周末至下下周初。当然,这是在大盘不出现大幅暴跌的前提之下,而股指在这之前指数运行点位越高时间来得越快。

  短线方面,股指早盘受制于5日线和10日线,从短线技术上说股指只要站稳这两条线,那么短线继续向上触碰半年线就成为可能,而半年线已经升至 3090点上方,股指到达这个位置显然突破了周二周三的高点,这意味着股指运行的重心在逐渐上移,对市场运行是有好处的。而股指今天若能站上5日线和10 日线,对下周上行较为有利。因此,午后这两线能否拿下值得关注。

  板块方面,今天新疆板块、安徽板块、浙江板块表现不错,当下区域经济板块虽然轮动有些弱但热点上还是少不了这些板块,从这一点上可以看出未来大趋势转好之后区域经济热点不会弱。另外,金融地产仍是密切关注的焦点,这两个板块对大势的影响极大,是左右大势的力量。特别是融资融券概念,相关股票在未来短期内是有上涨冲动(融资融券第一批据传下周获批),从长线上看这个板块也是潜力无限的板块。

  近几天市场对加息的预期有所增加,单个人认为加息更可能发生在二季度,但存款准备金不排除短期内再提。

  操作上,目标盯紧笔者强调的那些板块,抓住机遇短线操作等待大趋势的扭转,一些股票投资者也可从长线角度来考虑逢低吸纳,但长线仓位最好不要超过五成。 (中国证券网 占豪)

 

  好股不妨大胆买

  周五对市场影响最大信息,依然是统计局周四公布的2月宏观经济数据。CPI上涨2.7%超市场预期,不过周四晚些时候,周小川给市场吃了颗定心丸:CPI2.7%涨幅在预期之中。这使得投资者可以稍稍宽心。此外,万亿投资涌向战略性新兴产业,以及新疆区域规划5月即将出台,能否延缓新区域经济题材调整步伐也值得关注。淘金客认为,今年政策重点依然围绕三个经济结构转变进行,后市战略性新兴产业炒作题材仍值得高度关注。目前该题材主力仅仅处于拉高建仓后的洗盘状态。

  周四晚美股继续小幅上涨。道指和标准普尔指数即将创一年半新高。而纳斯达克指数已经连续一周创一年半以来新高。香港恒生指数和日本日经指数也中线扭转下跌趋势开始新一轮上涨行情。外围股市走势远比目前A股积极,对延缓A股调整有积极提振作用。值得一提的时,纳斯达克指数这次带头上涨,对国内创业板股票上涨也有指导意义。这一点,与国内有色金属股票上涨看国际大宗商品期货走势,原理是一样的。

  从周四主力资金动向看,主流板块主力资金总体进出并不明显,其中券商、钢铁、银行保险略有主力资金小幅净流入,而有色、煤炭、汽车则有主力资金小幅净流出,电力板块资金进出基本持平。题材股方面,前二天强势的上海本地股主力资金净流出约10亿元居首,其他如新能源、节能环保、3G信息、商业零售、三农、世博、区域经济也有不同程度主力资金小幅净流出。值得一提的是,周四主力资金净流入最大的是创业板,主力净流入资金约4亿元。部分技术形态较好的创业板股票短线值得关注。

  技术上,周五似乎是个敏感时间点,一旦有效跌破3025点支撑位,则下一个技术支撑位将大幅下移到2900点附近。因此看似比较危险。但淘金客认为有二点支持周五走势难以出现恶劣走势:一是苏宁在两会上的表态。苏宁希望金融机构融资不要撞车,其实就是暗示市场不要圈钱过急跌破目前位置,也就是说在管理层心目中,目前位置就是心理底。第二,外围股市连创新高,A股还能跌倒哪里去?只要没有突发性重大利空出现,从技术角度来看股指在目前位置继续震荡筑底的可能性要大。这次调整空间差不多了,但时间也嫌稍稍不够。但淘金客认为,目前就是三月最好的抄底时机,好股票不妨大胆逢低买! (中国证券网淘金客)

  今日上证指数3051 点平开震荡,在新疆、西藏、物联网、创业板、小盘、次新股等部分板块领涨带动下大盘继续震荡攀升,最高上探5057点,挑战半年线。目前大盘仍处在震荡反弹阶段,注意把握慢涨急跌的市场节奏。半年线目前位置在3099点,60天线目前位置在3108点,将有较大阻力,多空双方争夺会更加激烈。

 

  震荡攀升 挑战半年线

  上证指数经过10个月牛市启动,从1664点上涨到3478点,在2009年8月随着政策动态微调进入中级调整,从运行进程推算,中级调整起码也要运行10个月,上半年不会结束。水平三角形调整浪逐步形成,目前正在运行D浪反弹,可以展开如下:

  A浪:8月4日3478点 — 9月1日2639点,

  B浪:9月1日2639点 — 11月24日3361点,

  C浪:11月24日3361点 — 2月3日2890点,

  D浪:2月3日2890点 — 反弹目标在3478点与3361点连线,目前位置在3200点附近。

  E浪:3200点附近 — 调整目标在2639点与2890点连线,目前位置在3000点附近。

  从投资策略看,在平衡震荡市中最重要的操作纪律就是不能追涨杀跌,而只能耐心地等待机会低吸高抛。在别人贪婪的时候,你应该恐惧;在别人恐惧的时候,你可以贪婪。风险是涨出来的,机会是跌出来的。目前可以重点关注股指期货和融资融券近期推出带来利好影响的券商股和ETF指数基金。 (中国证券网 金洪明)

 

  午后操作指南:关注有潜力的绩优中小盘股

  今日两市开盘沪强深弱,沪指高开0.19点,报3051.47点,涨幅0.01%,深成指低开3点,报12364点,跌幅0.03%。板块方面,化纤、石油、机械、水泥等行业涨幅居前;服装、环保、金融、地产等行业跌幅居前。

  国际方面,美股的道指收盘上涨44.51点,或0.42%,报10611.84 点;标普500指数收升4.63点,或0.4%,报1150.24点,纳指上扬9.51点,或0.4%,报2368.46点。欧洲三大股市方面,英国 FTSE100指数收低0.41%,至5617.26点;德国DAX30指数收盘下挫0.14%,报5928.63点;法国CAC40指数下滑 0.37%,报3928.95点。

  盘面上,早盘三新股登陆中小板,太极股份(002368,股吧)开盘上涨113.79%;丹甫股份(002366,股吧)开盘上涨72.53%;康力电梯(002367,股吧)开盘上涨25.65%。受新疆振兴规划影响,新疆板块走势强劲,新疆城建(600545,股吧)涨5.46%,北新路桥(002307,股吧)涨4.4%,新疆众和(600888,股吧)、天山股份(000877,股吧)、天富热电(600509,股吧)涨均3%。互联网概念股表现出色,焦点科技(002315,股吧)涨8.39%,冲击涨停!三五互联(300051,股吧)涨5.34%,生意宝(002095,股吧)涨1.75%。传播类股涨势喜人,蓝色光标(300058,股吧)涨4.38%,金亚科技(300028,股吧)涨3.40%,华谊兄弟(300027,股吧)涨2.81%,电广传媒(000917,股吧)、天威视讯(002238,股吧)涨超1%。地产股走势低迷,7成个股下跌,招商、保利、万科(000002,股吧)、金地四只龙头股全线飘绿,跌幅在1%以下,嘉宝集团(600622,股吧)跌4.14%,天伦置业(000711,股吧)跌2.77%,鲁商置业(600223,股吧)跌2.78%。金融股普遍弱势,安信信托(600816,股吧)跌3.42%,银行股集体下挫,深发展A虽公告净利增7倍,但仍跌1.06%。

  综合各方面来看,老左认为:早盘央行行长周小川表态称2月份CPI增幅符合预期,部分舒缓了市场对于加息的忧虑,股指一度反弹,但其后弱势不改,再度维持震荡整理行情。短期来看,虽然早盘沪指没有再创新低,但成交量显著缩小,表现市场人气已经空前低落,后市行情不容乐观,大盘有继续震荡寻求支撑的要求。预测午后,老左认为:大盘维持震荡盘整走势,预测沪指活动空间为:2990点—3070点。操作上,建议投资者以持股观望为主,短线关注有潜力的绩优中小盘股。(中国证券网 左亮)

 

  横盘之后大盘将面临方向性选择?

  今日大盘平开,以3051点开盘,比盘前预测“今日平开,涨跌10点以内”完全吻合,开盘稍事回落后震荡反弹,最高3058点,遇阻回落,最低3033点,20日线上方止跌回升,报收3050点,早盘收缩量小阴十字星,量能继续萎缩,早盘沪市成交392亿元。

  两会周末全部闭幕,政治“护盘”功德圆满,最迟下周二之前,大盘将结束一周多的横盘走势,作出方向性选择,无知小散“逍遥独行客”以为:向下概率大于9成,因此空仓策略不变。(中国证券网 逍遥独行客)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].