下周买什么 5大行业或将率先反弹(附14股)

华股财经 2010年03月12日 16:09:35 来源:理想在线
字号:T|T

  国泰君安:本月保险股蓄势待发

  1、我们在年初的月报中提出了今年保险股相对2009年面临四大确定利好和一大确定性利空,确定性利好大部分在逐步兑现中:保费如期快速增长;新会计准则对盈利的有利影响在 2009 年业绩预告中得到了验证;保险政策在两会后仍值得期待;债券收益率虽然最近一段时间有较大下跌,但重拾升势应该是比较确定的事。

  2、因此,3 月的情形非常类似于我们在年度策略中提到的超配AH 溢价对比情景:CPI 可能超预期,通胀预期抬头,债券收益率回升;短期加息可能性不大,保费增长和成本都没有利率上升带来的压力,从而边际利差和总利差都上升。

  3、但是,影响保险股的最大不确定性:资本市场还是雾里看花,保持震荡走势。投资者都在期待着保险股的反弹,毕竟这么多因素都支持保险股反弹,显然,保险股的反弹之路不是风雨无阻的。

  4、2010 年的权益投资环境,相对于 2009 年要恶劣得多,虽然单纯看账面来看,得益于财务上的平滑性,今年的投资收益率用不着悲观,但真实投资回报却基本可以确定是下降的。如果回想一下 2008 年上半年,就能深刻体会到账面投资收益率与真实投资收益之间的严重背离。

  5、本月保险股蓄势待发,压抑保险股的核心因素存在触发因素:融资融券即将推出,股指期货也有望后续推出,权重股和低估值股的市场人气上升。融资融券和股指期货带来的市场信心可能是本月保险股触发的最值得期待的因素。(国泰君安证券)

 

  兴业证券:下调证券行业整体评级至中性 投资建议

  下调行业整体评级至中性。股市震荡格局下,交易量萎缩;对经纪业务及自营业务影响最大。今年行业净利润下滑25%-30%。

  2月,证券板块下跌2.3%,同期沪深300涨幅2.4%,行业跑输大盘走势。

  2月合计发行债券4408亿元,债券票面总额存量16.6万亿元。二级市场企业债指数收于137.8,继续创新高。

  2月股权融资额504亿元(同比增加660%,环比下降26%),其中IPO 395亿元(去年2月IPO暂停,环比下降7%)。平均发行市盈率57倍,较前两月回落,仍保持高位。根据发行费用测算,IPO承销收入总计约为6.7亿元。

  因新年季节性因素,二级市场交易清淡。2月日均股票成交量大幅下挫至1621亿元,全年累计平均2061亿元。2月总市值换手率10.3% (1月换手率21.2%,09年2月换手率28.8%)

  融资融券确定标的90支股票,分别为上证50及深证成指的成份股。三家上市券商公告拟投入规模(海通80亿,光大和招商各50亿)。首批7家试点券商合计投入规模约400亿元。

  投资建议:

  相对看好海通证券及招商证券。海通:自有资金充足;直投业务领先,投行 直投的模式,增加盈利能力。 招商:资产管理业务占比高;招商集团背景。(兴业证券研发中心)

 

  房地产行业:房价抑制政策警报未解除 谨慎看反弹

  一.政策进退之间在于房价走势和保障民生

  3 月以来,政策进入检验和消化期,但短期看不到转向放松。

  政策目标从前期的抑需求向抑需求、增供应并重。近期中央政府提出了全面加快住房供应的政策。

  二月以来的主要政策保持了一贯性:建议关注保障房的规模和执行力度;接力中央,地方政策陆续出台,基本在国十一条框架内。北京特别强调了2 个50%的政策性住房比例,值得关注。

  二.房价抑制政策警报未解除

  低库存、高现金储备使得短期内房价下调空间小,房价抑制政策警报未解除。理由是:一,21 个重点城市1 到2 月日均成交量与去年同期接近,需求已降无可降。二,超过一半的城市库存在继续下行,短期供应释放不明显,预计2010 年上半年新增供应无法显著释放,低库存的压力短时间还难以缓解。三,本论房地产调控,面临更为复杂的宏观环境,政府在货币和房地产政策的制定上难免顾虑重重。四,房地产公司现金状况良好,开发商无主动调价动力。

  三.投资策略:

  1.3 月9 日大幅上涨的原因分析

  3 月9 日地产指数大幅反弹2.71%,我们认为,是在主流地产公司估值在15 倍左右这个较低的水平、政策压力突然缓和的情况下出现的估值修复。

  2.地产股后面怎么走?

  后续政策是否进一步推出及力度、3 月成交量恢复水平是左右地产板块短期走势的主要因素。对于成交量,我们认为,三月的成交量将呈现结构性分化。

  从09 年12 月高点下跌到3 月9 日收盘,房地产指数下跌了22%,大致反映了2010 年10%的房价跌幅。如果短期没有更多的政策或调控的态度,综合考虑房价过高地区10 年房价下跌和二三线城市房价平稳,如按总体出现5%房价下跌的话,主流公司整体约有10-15%左右的上涨空间。

  对于政策,综合国务院各相关部门目前的表态看,我们认为政策没有出清,短期内放松的可能性不大,后续政策和力度取决于政府对房地产市场走势的看法,对应在股价上可能有震荡反复,我们谨慎看待当前的反弹。

  我们维持行业“中性”评级。建议关注估值较低以及资产区位分布较好的公司,如金地集团,福星股份,ST 鲁置业。(光大证券)

 

  银行业:适度宽松延续 市场化须加速

  政府工作报告中提出的M2 的17%增长仍适度宽松,今年能够实现,并且这不是货币从紧的信号。政府提出的货币和信贷增长目标基本符合我们的预测,也和市场预测基本一致,对市场不会造成过度波动。

  虽然信贷结构调整早已提出,但是今年的结构调整力度和幅度将比往年都要大,效果也会更明显。

  代表的提案主要集中在会前的热点领域,比如加强中小企业和涉农贷款、促进银行绿色信贷以及规范银行收费等问题。这些问题,从根本上来说需要银行的努力,更需要通过金融市场化改革来促进银行业结构性调整。

  对于近期被热议的融资问题,我们认为,应当理性看待。如果银行能够提高资本利用效率,为股东谋利益,完善自身的盈利结构,那么融资是合理的。在两会期间,工行表示近期没有融资计划,建行表示融资计划正在酝酿,加之已经公布的融资方案,我们预计,银行融资对国内二级市场的直接冲击小于市场预期。(西南证券)

 

  汽车行业:盈利继续高增长

  10 年1 季度乘用车行业景气程度维持高位。预计10 年1 季度狭义乘用车产品销量同比增长60%,交叉型乘用车产品销量同比增长40%,经销商库存处于历史低位;产品销售价格基本和09 年同期持平;产销规模的扩大带来产品成本的下降基本可以抵消原材料价格上涨带来的产品成本法的上升。

  10 年1 季度重卡行业景气程度创历史新高。预计10 年1 季度重卡产品销量增速将超过130%;下游客户的产品需求向高端化转移的趋势已经非常明显;搭载大马力、更多档位变速箱的重卡产品的销量比重预计在 2010年达到30%以上,重卡销售均价进一步提高,毛利水平进一步增长;预计2010 年重卡产品提价幅度在1.5%~2.5%之间,基本覆盖原材料涨价带来的产品成本的上升。

  10 年1 季度轻卡行业景气程度依然较高。预计10 年1 季度轻卡产品销量同比增长约40%;随着排放标准的升级,低端轻卡的价格优势逐渐丧失;养路费取消,导致用户更愿意使用大吨位的轻卡;国家在2010 年继续实施汽车下乡购车直接补贴政策,用户购买售价较高的大吨位轻卡的支付能力间接被提高。上述因素会驱动轻卡的销售结构进一步好转,产品销售均价将进一步提高。我们预计,随着原材料价格的显著上涨,国家购车补贴的存在,轻卡厂商具有提价的能力和动机,2010 年轻卡产品的毛利水平显著下降的可能性并不大,乐观估计轻卡产品的毛利水平有可能维持稳定。

  10 年1 季度大中型客车行业强劲复苏。预计10 年1 季度大中型客车产品销量同比增长80%以上;09 年延迟的公路客运企业车辆更新和新增需求和10 年的当期需求叠加释放,产品售价将进一步趋于稳定,随着新产品的推出,产品的售价将稳中有升;不断上移的销售结构有利于抵御原材料价格上涨对毛利水平的侵蚀;长期来看,稳定增长的宏观经济、中国人口高度分散的特点、铁路客运能力的提升、城市化进程的不断推进,决定了公路客运行业和公交行业将维持良好的成长性,从而驱动大中型客车需求持续稳定增长。

  投资评级。继续维持对汽车行业看好的投资评级,推荐买入潍柴动力(000338)、福田汽车(600166)、宇通客车(600066)、上海汽车(600104)、一汽轿车(000800)、东安动力(600178)。

  风险因素。1)、宏观经济景气程度下降,货运需求和客运需求显著放缓,消费信心下降,从而导致汽车产品需求的显著下降;2)、原材料价格的上涨幅度过大,汽车行业无法通过产销规模扩大带来的规模效应和产品结构的上移来抵消原材料价格上涨带来的成本的上升;3)、需求增速显著放缓,产品售价显著下移。(东方证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].