人民币或再踏升值之旅 A股何去何从

华股财经 2010年03月13日 08:45:17 来源:每日经济新闻 作者:杨可瞻 张长颖
字号:T|T

  人民币升值话题最近甚嚣尘上。随着出口数据复苏以及央行行长周小川表态当前与美元挂钩的汇率政策迟早要退出,市场对人民币升值预期大增。

  2005年汇改后人民币的升值,无形中成就了A股超过两年的大牛市。如今,汇率制度的一系列完善措施可能出台。作为股民,也许你想问:汇率制度的完善措施将如何出台,何时出台?会将人民币带向何方?又将对A股市场产生怎样的影响?

  汇改成就A股“疯牛”

  2005年7月21日,中国对汇率进行了进一步调整,不再以盯住美元为主,而是实行了以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。7月21日19时,人民币对美元汇率中间价一次性调高2%,至8.11元人民币兑1美元。

  2个月后,中国央行决定,扩大银行间即期外汇市场非美元货币对人民币交易价的浮动幅度,从原来的上下1.5%扩至上下3%。同时,适度扩大了银行对客户美元挂牌汇价价差幅度,并取消了银行对客户挂牌的非美元货币的价差幅度限制。

  中国央行这一系列历史性举措,造就了当时A股的疯狂牛市。2005年7月时,上证指数还徘徊在1000点左右,单月成交额也仅1369万元。但在汇改推出后,沪指8月的涨幅竟然高达7.4%,成交额也迅速扩大逾2倍至2918万元。随后大盘在9、10两月小幅回调后便势不可挡地向高位发起冲击。据统计,从2005年7月汇改开始至2007年10月,沪指累计上涨了451%.

  随着A股上扬,人民币升值步伐也在加快。2006年4月,人民币对美元汇率还停留在8.0关口上方。2008年4月 10日,人民币对美元汇率中间价已首度“破7”。短短两年期间人民币对美元汇率竟上升了13%.

  “A股当年的大牛市确实和汇改有一定关系。”长城证券策略分析师腊博在接受《每日经济新闻》采访时表示,当时A股上涨的理由很充裕,高速增长甚至过热的经济、良性海外宏观经济环境以及热钱不断地涌入。当年汇改是A股暴涨的原因之一。人民币开放浮动汇率管理后导致海外热钱不断涌入,最终推高资产价格。

  值得注意的是,目前的环境和当年有着明显的不一样。在当今欧元萎靡,热钱回流美元的背景下,即便人民币升值,也不能断定海外热钱就会蜂拥而入。

  人民币将与美元脱钩?

  从2008年7月起,人民币改变汇率政策,实际盯住美元,以适应全球经济衰退的特殊环境。从那时起,人民币汇率长期在6.82~6.85区间波动。至今,沪指仅上涨了10%.

  今年3月6日,央行行长周小川表示,中国当前的汇率政策是在危机条件下的特殊政策,迟早要退出。一石激起千层浪。部分海外媒体迅速将该言论解读为人民币升值的信号。9日的一年期美元/人民币NDF(无本金交割远期)急跌至6.6250,创下近1个月来低点。

  同时,进出口数据的复苏也为人民币升值话题添加了大量想象空间。2010年2月中国出口总值 945.23亿美元,同比大增45.7%。进口总值869.1亿美元,同比增44.7%.

  事实上,人民币升值的巨大压力更多来自海外。3月11日,奥巴马颇为罕见地向中国施压,要求中国进一步向“以市场为导向的汇率”机制过渡。他指出,在对外贸易中出现赤字的国家需要更多地储蓄和出口,而对外贸易出现盈余的国家则需要提振消费和国内需求。记者了解到,美国财政部将于4月15日决定是否将中国划归“汇率操纵国”。

  然而,人民币升值一定就能解决贸易顺差吗?众所周知,中美产业结构存在巨大差异,美国在高科技领域实行严格的出口管制,又人为制造贸易壁垒,因此,顺差问题并非只因为人民币汇率。

  人民币大幅升值概率小

  长江证券高级分析师沈楠表示,相对于较大的外部压力,人民币内部升值压力并未到很迫切的程度。由于2005年汇改的一些目的并没达到,同时经济复苏的基础并不是非常稳定。相信今年内启动汇改从而导致人民币较大幅度升值的可能性不大,预计人民币年内仍将维持小幅波动。只要升值幅度不超过5%,都不会威胁经济增长。

  东莞证券分析师余杰同样认为,短期人民币升值预期主要来自于海外施压等因素,内部动力并不足。首先,在经济增长三驾马车中投资减少、消费弹性弱情况下,出口的复苏并非爆发性,而是建立在去年低基数等条件上。一旦人民币升值幅度过大,或影响尚还脆弱的出口。其次在政策层面上,相信政府也不想轻易升值。最后,在希腊债务危机阴霾不散,欧元、英镑预期走弱情况下,估计政府也不想冒险盯住一篮子货币。

  国海证券宏观研究组表示,未来人民币升值与否将取决于两点。首先,出口数据能否持续复苏。其次,国际油价能否升至每桶100美元。一旦油价冲高,将导致输入型通胀,人民币届时升值压力将较大。

  银河证券指出,按人民币汇率改革原则,升值可能有四种走势,一是放弃盯住美元改参考货币篮子,二是两年内选择合适时机分阶段固定幅度升值,三是从现在开始缓慢升值,四是一次性大幅升值5%~8%且到2011年底保持汇率不变。据调查,多家券商倾向于第一种升值方案。

  中信建投指出,日、德的本币升值经验表明,必须以国内货币政策为主,不能以汇率政策左右货币政策,特别对于中国这样一个大国而言,对外目标任何时候都要让位于对内经济目标。

  关键看经济增长预期

  5年前,当中国启动汇改后,A股摇身一变成了“疯牛”。如今重提汇率机制,人民币如果再次进入升值通道,A股会否走牛?

  国海证券人士坦言,一旦升值成真,A股短期肯定将面临较大影响。不过这种影响可能是两方面的,且决定因素是经济增长预期。若经济增长仍面临不确定性,同时市场又存在紧缩预期,A股将面临较大的波动。这种波动可能向上,也可能向下。但若届时经济增长预期良性,人民币升值无疑将有利于海外资金进入,并分享中国经济成长。最终A股很可能被再次推高。目前而言,由于经济环境和2005年汇改时大相径庭,短期很难重现当时牛市盛景。

  中信建投首席宏观分析师魏凤春表示,由于2005年那次汇改很多原先设定的目标都未达成,在没有哪个国家愿意主动升值货币的假设下,预计上半年汇改几乎不可能发生。目前机构对人民币升值预期分歧较大,相信对A股短期影响很有限。

  余杰则提醒,人民币升值对 A股未必是好事。关键还要看经济是否企稳。如果在经济增长仍不确定下升值,很可能使脆弱的出口二次探底。最终可能通过打压企业业绩来威胁A股上涨基础。

  银河证券指出,一旦人民币升值,最有利的是大宗商品进口商,非常不利的包括纺织服装、石化、钢铁、民航等行业。对房地产、农林牧渔、电力、金融业等行业基本无影响。

  人民币汇率中间价创9个月来最高

  因为市场传言政府短期内可能推出部分紧缩措施,特别是市场猜测中国或允许人民币升值,令人民币对美元延续升势。

  询价交易市场3月12日收盘,人民币对美元报6.8256,较周四尾盘的 6.8266升值10个基点;同时,这一报价也是去年12月30日以来的最高水平。去年12月30日,人民币对美元报6.8253。离岸市场,12日1年期人民币对美元无本金交割远期合约报6.6180/6.6280,较周四尾盘的6340/6.6370有较大升值。

  12日,人民币对美元汇率中间价为6.8262,这也是人民币对美元九个多月来的最高水平。本周四人民币汇率中间价为6.8263.

  有多位交易员表示,人民币对美元后市延续涨势,因为市场传闻政府短期内可能推出部分紧缩政策,具体包括政府可能最早于下周一加息27个基点,也可能调高存款准备金率,或者调高人民币对美元中间价。

  巴黎银行外汇交易员宋甲对《每日经济新闻》表示,传闻只是传闻而已,预计人民币汇率短期内并不会出现松动,仍将维持平稳走势。

  中金首席经济师哈继铭在最新的报告中预期,在一些价格性工具的使用上,譬如人民币升值和加息,维持3-4月份人民币升值可能重启,以及二季度可以加息的判断。

  有业内人士表示,本周央行公开市场操作力度加大,反映了现阶段央行对数量型工具的偏好。但未来对价格型货币工具的启用则是大势所趋。

  “中国将继续收紧流动性已经是确认的事实。”渤海证券债券研究员徐华对记者表示。 “但从政策措施来看,加息并不会是立即发生的事情。”

  “预计未来一个月内央行肯定会上调存款准备金率。”徐华说,“至于加息,应该是 2季度的事情。”

  在接受《每日经济新闻》记者的采访时,爱建证券研究员周欣瑜表示,今年2月CPI数据超出预期主要是春节假期的因素。单月CPI的突然变动并不能直接导致加息。若无突发状况,3月份CPI数据环比将下降0.2%至0.5%.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].