年报泄露社保三动向 大幅增持钢铁电力及重组股

华股财经 2010年03月13日 08:46:30 来源:华夏时报
字号:T|T

  截至3月11日,共有376家A股上市公司公布2009年年度报告,它们的前十大流通股东统计显示,去年四季度约有250家公司受到基金、券商、QFII、保险、信托、社保基金等机构的青睐,这些机构合计持有上市公司89.49亿股,其中社保基金持有3.2亿股,环比增幅近30%,成为目前四季度增持幅度最大的机构,其次是环比增长23.14%的信托投资公司。

  社保基金为何如此快速挺进A股市场?其持仓有何新变化?《华夏时报》通过数据分析和采访了解到,社保基金新的持仓结构彰显三大新特征:增持钢铁股、电力等公用事业股以及重组概念股。

  社保基金令人侧目的最新变化并不仅仅局限于股票二级市场,全球知名的PE——黑石集团或能引进社保基金成为其人民币基金的一个主要投资方,如果黑石成功,将打开外资基金管理人吸引社保基金的先河。

  增持A股远超其他机构

  统计显示,截至3月11日,在已公布年报的376家A股上市公司中,社保基金位列51家上市公司十大股东行列,共持有约3.2亿股。

  在这51家公司中,社保基金新进入的个股为32只,占比达63%,增持最多的7只个股和股数分别是:首钢股份1819万股,国投电力和星湖科技均为 1289万股,冠城大通1260万股,宜华木业1070万股,重庆百货1011万股,健康元999万股。

  记者对比去年三季度披露的社保基金持仓情况后发现,与三季度对钢铁股减持不同,社保基金在四季度对钢铁股进行了增持。除首钢股份外,社保基金还对莱钢股份、大冶特钢分别增持799万股和482万股。

  持仓变化的第二大动向是集中增持电力等公用事业板块。新进的股票中,电力等公用事业股分别有文山电力、国投电力、乐山电力、申能股份,另有电力设备提供商许继电气.

  其中值得注意的是,与以往公募基金往往会掩护社保基金撤离的惯例不同,在乐山电力的股东变化中,社保基金在公募基金撤出后方才进入。

  第三大动向在于社保基金非常青睐重组概念。其在2009年底持续持有1141万股的*ST清洗,拟与兴蓉投资进行重大资产置换,重组完成后,*ST清洗将变身西南污水处理龙头。

  同样,社保基金104组合持有许继电气399万股,这家公司并入中国电力科学研究院即将进入倒计时;另外一只被社保基金新增持的个股五洲明珠,重大资产出售以及新增股份吸收合并梅花生物的事宜也在进展中。

  对市场持谨慎乐观判断

  引人关注的是,在四季度,社保基金减持股票的节奏依然如以往一样“相对精准”,大都是处在上升通道中抛出。

  其减持最多的股票是瑞贝卡,共减持600万股,由持有1357万股减至757万股。该公司股价由2009年9月30日的8.51元涨至年底的11.68元,由此估算社保基金兑现的收益应在千万元以上。

  相比其他个股的减持行动,社保基金通过新股申购获得的创业板股票数量目前与认购的结果完全相同,在四季度没有调整仓位。

  “从社保基金的持仓变化看,它对市场保持谨慎乐观的判断,甚至不担心股市的流动性。”北京一家基金公司的负责人向记者分析说。他透露,2010年1月中旬,年度社保基金投资者管理人座谈会在广西南宁召开,管理社保资金的十余家基金公司均出席。

  欲进军外资PE

  其实,社保基金最新的变化并不仅局限于股票二级市场,其在PE行业的新动向更令该行业侧目。此前,全国社保基金理事会副理事长王忠民曾透露,社保基金将扩大风险投资规模,目前正对3家PE进行尽职调查。

  一家港资PE的投资总监向记者透露,除深圳中科招商投资管理公司已确定正在接受社保投资前调查外,PE界近期已盛传本土最大创投机构——深圳创新投资有限公司以及来自外资的IDG资本也有望获得社保基金投资。

  深圳创新投董事长靳海涛对此表示,吸取社保基金注入,将对深圳创新投知名度的提升有很大的帮助。

  不过,从目前的种种迹象看,上述3家公司绝非社保基金今年PE投资的唯一标的。社保基金理事会理事长戴相龙日前表示,目前有8家PE向社保基金提出申请。他透露,2010年社保基金总量将达1万亿元,其中1000亿元资金将投向私募股权和风险投资。截至目前,社保基金已经投了四家VC和PE.

  这位投资总监同时向记者透露,全球知名的PE公司——黑石集团计划在中国内地推出的人民币基金已经敲定了3笔投资,社保基金可能是其一个主要投资方。不过这一消息并未得到社保基金理事会宣传部门人士的确认。

  如果此次黑石争取到社保基金注资,将打开外资基金管理人吸引社保基金的先河。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].