加息预期或延至4月 后市轻仓等待良机

华股财经 2010年03月13日 09:01:27 来源:每日经济新闻 作者:毛晋楠
字号:T|T

  2月宏观经济数据在本周出炉,市场对加息的预期越发强烈,导致上证指数回落,3000点又面临严峻考验。目前中国经济复苏情况究竟如何,近期加息的可能性大不大,行情未来又如何演绎呢?

  就上述投资者最关注的焦点问题,《每日经济新闻》记者采访了上海鑫狮资产管理公司总裁迈克·吴;文渊阁资本管理公司投资总监沈渊文;君凯投资咨询公司董事长张军以及上海私募人士周海军,听听他们的看法。

  宏观经济

  处于“调控和可控”范围内

  NBD:从本周公布的2月份经济数据来看,中国经济复苏有何新的变化?另外市场传闻周末可能加息并导致周五市场跳水,加息的可能性大吗?

  迈克·吴:我的看法是PPI会在调控中迅速稳定,CPI增速也没有到必须要加息,或者紧急加息的地步。对人民币汇率略微松绑和流动性调控,就不至于让经济蓄热扩大,所以从整体上看,中国经济是在“调控和可控”范围之内。所以我认为中国加息将在美联储之后,之前会采用进一步提高金融机构存款准备金率的方法,以及略微放宽、松动人民币汇率升值。

  沈渊文:从2月数据来看,投资增长26.6%、消费增长17.9%、进出口增长45.2%,三驾马车带动的需求总量增长很快。目前总体上工业产品库存有所增加,这对抑制未来通胀走势有重要意义。但外贸出口在1月环比下滑16%的基础上,2月继续回落13个百分点,再次显示外贸环境不及预期的乐观。因此美国加息之前,贸然加息只会进一步扩大中美利差,抵消紧缩政策作用效果。所以我认为近期政策面整体维持平稳的可能性更大。

  周海军:2月份的主要经济数据符合市场预期,严重通胀和经济过热的迹象均没有出现。未来几年中国将处在从外需转向内需、投资转向消费、工业转向服务业的大调整时期,城市化将为中国带来巨大的内生发展动力,经济前景毋须担忧。而加息的目的是为了抑制可能出现的高通胀风险,目前加息的可能性有,但我认为不太大,也许在4月初加息的概率更大一些。

  张军:从数据来看,虽然CPI同比增长2.7%,接近温家宝总理提出的今年物价上涨控制在3%以内的目标,但考虑到季节性因素,当前物价上行压力并不太大。央行周小川行长11日表示,目前的居民消费价格指数符合预期。因此我认为,年内一季度加息的可能性较小,进入二季度后加息的可能性较大。

  大盘

  市场在波动中等待

  NBD:美股回到10600点之上,但是A股却仍在3000点一线震荡。美股的上涨能否带动A股?在100点夹缝中波动的原因是什么?

  迈克·吴:只要美股没有大跌,港股和A股就不会大跌。A股的夹缝波动来自于多空双方的力量均衡,这种局面会维持一段时间。另外,从我们研究来看,存款准备金率调升一般要达到5~6次以上才会对股市造成最终的趋势性转熊,目前才两次上调,市场至少能够再承受两次以上的存款准备金率上调冲击。

  沈渊文:目前银行信贷受严格控制,信贷资金违规流入市场也被严格监控,对政策调控的担忧使市场迷失了方向。

  周海军:今年A股将更多受内在因素的影响,近期市场反复震荡说明影响市场的几大矛盾仍未能解决,这其中政策退出和经济复苏的矛盾最为突出。因此在主要矛盾未解决之前,市场还将在波动中等待。

  张军:A股市场与国外成熟市场在交易制度以及投资者结构等方面存在差异,因此美股的上涨与带动A股大盘上攻没有直接联系。但是市场不可能持续在这个狭小空间中运行,平衡总会被打破。

  板块

  券商股显阶段性机会

  NBD:本周创业板及中小板有高送转预期的公司表现十分出色,这个板块是否会继续表现?另外像浦发银行、深发展 A、中国石化等蓝筹股,能否在后市接着表现?

  迈克·吴:高送转对我来说就是要卖出的信号。今年是优质蓝筹成长股的行情,上面几个都不会是蓝筹中的龙头,只有股价创出3478点新高的蓝筹成长股才配成为大蓝筹中的龙头。

  沈渊文:创业板总体市值偏小、有较好的未来成长想象空间和潜在的高送转题材。而蓝筹板块的流动性和溢价,将一定程度上由于股指期货和融资融券的推出,得到提升。

  周海军:炒作高送配个股是A股市场的传统,未来还会继续表现。但目前的资金状况无法支撑蓝筹股的连续走强,蓝筹行情启动还有待时日

  张军:创业板以及中小板有高送转预期的一些股票仍有投资、投机的机会,但短期连续的上涨已经积累了一定风险,建议暂时回避。蓝筹股走出独立行情的难度还是较大,仍有待观察。

  NBD:股指期货的步伐越来越近,券商和期货概念股机会多大?

  迈克·吴:股指期货引出的概念,就是产品推出了,涨势结束了,概念现实了,走势终结了。

  沈渊文:目前融资融券、股指期货业务推出已进入最后冲刺阶段,这不仅有利于市场长期稳定发展,同时也为券商带来新的利润增长点,券商板块已凸显投资机会。

  周海军:融资融券、股指期货推出初期,对期货公司和证券公司的业绩影响可能很小,仅存在时点性的交易机会,不具备良好的投资价值。我持观望态度。

  张军:虽然股指期货推出的步伐越来越近,但金融、地产、钢铁、券商和期货概念股也只是阶段性投资机会。

  操作

  控制仓位 等待时机

  NBD:展望下周,市场会选择方向吗?你看好哪些行业和公司?

  迈克·吴:下周市场能不能选择方向我不知道,但是市场选择完成后,我一定在最快的时间内参与,目前我就看好自己有盈利的仓位。

  沈渊文:随着市场短期负面因素影响的弱化,蓝筹股重拾升势的概率偏大,或许能带领市场打破盘局。我看好煤炭、化工、钢铁、金融行业。

  周海军:本周市场先扬后抑,成交量也逐步萎缩,下周市场还将延续这种震荡走势。我仍然看好上海本地股和重组概念股

  张军:周五下跌让人感觉选择方向的时刻即将来临。不过,在大家都一致性看空的时候,市场发展或许会出乎预料。我下周依然看好区域经济板块、年报高送转等题材股的阶段性投资机会。

  NBD:应该如何操作?请给普通投资者一点建议。

  迈克·吴:我在这100点的震荡行情中是赔了点钱的,所以没法给大家高抛低吸的建议。我的方法就是在这100点里面“无为最美”!

  沈渊文:坚定持有中线优质筹码,同时控制短线仓位摊低成本。新股民不妨空仓观望,静待市场走出明显趋势再决定具体操作。

  周海军:投资者可以轻仓观望,以时间换机会,上半年大的投资机会可能是跌出来的,轻仓耐心等待市场整体机会的出现。

  张军:对后市行情不必过于悲观,2950点一线支撑较强,如继续下跌将探明阶段性底部。下周初如果继续杀跌,逢低入场。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].