平稳基调下发掘投资良机 地产股或触底反弹

华股财经 2010年03月13日 09:19:56 来源:中国证券报 作者:江沂 钱杰
字号:T|T

  大成基金首席策略分析师 刘安田

  世纪证券研究所副所长 万文宇

  主持人:中国证券报记者 江沂 钱杰

  “适度”取代“宽松”

  中国证券报记者:周四CPI数据刚刚公布,与原先预期有没有出入? CPI数据将会带来什么样的政策环境?

  刘安田:二月CPI升幅2.7%,低于年初市场的普遍预期,但又略高于十天前大家的预计。二月CPI环比升幅较低,这个数据要做季节调整,因为二月有春节因素,我们预计三月份CPI数据同比可能仍然不到3%。总体看,二月CPI升幅不算高,市场对政策紧缩的预期稍有降低。全年CPI升幅应在3%以内。

  万文宇:2月数据略超市场预期,这将进一步加强流动性收紧预期,而前期市场疲弱的走势也是对此的提前反应,如货币政策价格调控时间早于预期,将对市场短中期走势形成抑制。未来一段时间,货币政策仍是市场关注的焦点,虽然2009年与2010年国内货币政策基调均是适度宽松,但市场普遍认为今年“适度”将取代“宽松”。

  中国证券报记者:两会期间并没有像外界猜测的那样有很多新的政策、提法出台,是不是意味着未来一段时间政策面将处于较为稳定的状态?这对投资将产生什么影响?

  巴曙松:一般每年年底中央经济工作会议已经确定下一年基调,两会上,大的工作脉络一般不会有什么变化。我认为,2010年经济走向就是从非常时期的非常政策,平稳回落到正常时期的正常政策。信贷在2010年还是非常重要的政策切入点和着力点,它在不同季节的分布和节奏对市场的影响比我们想像的要大。

  刘安田:“两会”期间传递出来的政策基调还是积极、宽松的,并保持灵活性。“灵活性”意味着政府会根据短期物价走势等一系列因素进行调整。从今年的信贷投放来看,政策并没有如预期那样偏紧,而是中性。另外,“两会”记者招待会还透露出人民币升值的可能性。未来人民币升值预期将加大。

  总体上,政府似乎并不认为经济已经出现过热,对通胀的担心也还不强,从近期公布的数据看,除非未来两月通胀上升,政府才会采取较为严厉的政策。

  中国证券报记者:此次两会,您发现哪些值得关注的投资线索?

  万文宇:政府工作报告在企业改革部分,对于重点产业振兴、培训新兴战略型产业、加强中小企业融资促发展等作了重点论述,在消费部分强调了消费结构的优化升级,在资源品价格改革中提到打好节能减排攻坚战和持久战,在房地产方面提到大力整顿和规范房地产市场秩序。此外,在2010年中央政府投资安排中可以看出,节能减排和生态建设、保障性住房建设、铁路、公路、机场和港口等基础设施建设投资增加较为明显。

  刘安田:我们现在比较关注的是,会不会有进一步超预期的措施出来,比如减税。如果提高个税起征点,将是一个宏观刺激政策,也会在很多层面对经济起到积极作用。

  减税的可能性我觉得还是比较大。事实上,鼓励经济结构转变,这里面就包括了相当部分的税收优惠。对于减税,市场考虑的是,时间点会不会提前?这不仅对消费行业有影响,对整个市场也会有影响。消费好了,金融会不好么?

  地产板块触底反弹?

  中国证券报记者:自去年四季度以来房地产板块一直利空笼罩,调整幅度很大,但两会各方透露出来的信息显示,政府打压房价的态度并不明确,地产板块也有触底反弹的要求,您觉得这一趋势明确吗?

  巴曙松:中国的问题主要还是一个供求缺口的问题,我比较关注的一个指标,是城市家庭数量和套房数量的比例。大致上一比,无论是租还是买,一个家庭有一套房子,现在中国的比例是1:0.8。调控不能吓得房地产商不敢开发,政府的责任是在比较长的时期内不断满足新增的需求。

  刘安田:这周公布的房地产新开工数据还不错,房地产业的发展同时拉动相关行业的增长。目前房地产的环境与2008年大有不同。2008年地产板块受到三大因素的打击:首先是房价过高,其次是在基准利率已经很高的情况下进一步大幅上调利率,更重要的是,外需萎缩出口下滑导致宏观经济显著收缩,这才导致2008年房价急剧下挫。虽然2009年底房子卖得太火,透支了部分消费,但信贷、利率等其他因素都比 2008年的情况好。地产板块的走势与宏观经济走势是密切相关的。目前看来,经济仍保持平稳增长态势,相信地产板块未来的发展也会相对平稳。

  万文宇:近期房地产板块的企稳一方面是由于其前期持续下跌消化了一定做空能量,另一方面是因为最近披露的2009年报显示,房地产行业公司业绩好于预期,从而形成一定估值支持。从中长期来看,政策的持续性及对行业的实质影响有待进一步观察。

  信贷投放将更均衡

  中国证券报记者:今年市场的大部分担忧来自未来退出政策的陆续出台,特别是一旦信贷投放节奏放缓,市场对流动性的担忧就会增加,您认为未来两个季度信贷投放将对市场造成什么样的影响?

  巴曙松:观察中国的退出政策最主要的还是看信贷,所以信贷的走向对市场的影响还是非常深远。信贷问题包括信贷投放的季度分布、信贷投放的时间结构、节奏等等。现在信贷政策最主要的是强调均衡合理投放。但是怎样理解这个均衡合理投放?去年的信贷投放很异常,上半年投得太多,下半年投得太少,我认为今年的信贷投放将会趋向合理,四个季度的比例分别是:30%,30%,20%,20%,相对而言将更为均衡。

  但今年的信贷有一定的底线。第一,不能因为信贷过份紧缩导致很多项目无法开工,第二,防止信贷过分挤压。如果出现信贷调整,要避免银行为了避免大项目不出事儿,把资金继续支持大项目,因此要保证政府希望培养的新型增长点能够得到足够的信贷支持,而不形成过分挤压。

  刘安田:一季度信贷投放了35%,但是还有可能略超,这比预期要好得多。从这一点看,政府的政策平滑掉了大起大落的可能。

  中国证券报记者:最后,请各位谈谈最近最关注的热点是什么?

  刘安田:一是国内的政策动向,还有就是国外经济形势,要用警惕的心态密切关注国外经济形势。

  万文宇:近期“调结构”、“区域经济”、“新兴战略型产业”是我们关注的热点。因为指数未出现强势表现,而部分基本面或成长性较好的公司表现活跃,在此市场环境下顺势采取自下而上的策略可能更为有效。

  巴曙松:作为金融人员,我比较关心数据,CPI起来了,2、3月份超过利率水平了,汇率又备受关注,大家会讨论升值的问题,但是总体上我对资本市场是持乐观的态度,在有升值预期的情况下,资本市场没有必要过分悲观。

  今年“两会”经济问题讨论中,“平稳”成为关键词。但不同的投资人却能够从中找到“减税”、“人民币升值”、“信贷均衡”、“地产触底反弹”等一系列投资主题,在目前的CPI水平下,积极的财政、货币政策还能持续多久?不同的嘉宾对后市看法不同。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].