继续缩量整理 耐心等待方向

华股财经 2010年03月13日 09:27:58 来源:江南证券
字号:T|T

  本周大盘基本呈现探底后的震荡整理态势,沪指不断下试5日均线支撑,最低探至3011 点,盘中的上下震荡反映了投资者对于两会行情的预期。

  就技术面而言,大盘上半周基本围绕5周和10周均线上下震荡,而量能也出现一定萎缩。沪指两次冲高3100点附近就主动展开调整,而下探到3020点附近却又在部分权重股的拉动下收出下影线。目前,沪指上方受制半年线,而周K线保持在5周线及120周线间的狭小空间,处于上下两难境地,而短线大盘将继续考验5周线支撑。

  值得注意的是,本周四大盘再次探至3020 点附近就被权重股力挽狂澜而收回。周五沪指虽失守3020点,但依然受到五周线3010点的强劲支撑。可以说,窄幅弱势震荡成为本周行情的主基调。为此,建议投资者对于3月市场走势继续采取观望策略,在操作上可积极挖掘后两会受益品种,等待指数配合的契机。

  从最新消息面看,国家统计局披露的数据显示,1—2月居民消费价格同比上涨2.1%,其中,2月份CPI同比增长2.7%,高于市场预期。另外,央行公布的数据显示,2月份人民币新增信贷7001亿元,环比减少近5成。信贷投放的大幅减少和央行近期在公开市场上加大资金回笼力度,加剧了市场对流动性的担忧。同时,从两会中透露出的重要信息也可以看出,今年的宏观政策背景仍然较为宽松。这主要表现在,政策退出预期有所收敛,加息预期延后至二季度末。而两会期间最核心议题之调结构,除了从实体经济上支持新兴产业、战略产业,抑制落后产业外,通过资本市场实现真正的调结构则是2010年两会传达出的最重要信息。

  政策和技术面总会反映在市场的板块表现上。本周虽然大盘上下震荡,但热点依然极为丰富,板块轮动也十分精彩。上海本地股、深圳本地股、区域经济、低碳、保险、地产、新能源、物联网、信息网络等板块都有轮番表现,板块的活跃使得沉闷的大盘不断释放出新的气息。因此,在板块上,我们应首先从行业发展的角度来布局未来的行情。

  据媒体报道,目前国家发改委正在研究制订发展低碳经济的指导意见,该意见将包括两个方面的重要内容,其中之一是低碳区域地方试点。目前看来,电力、石油、化工等行业入选的可能性较大,而相关个股值得重点关注。如国电电力为电力行业多元化发展的龙头企业,目前估值水平已经较低,股价安全边际较高。在大股东的全力扶持下,公司资产规模具备广阔的增长空间,而当前公司股价尚未反映出公司煤炭资产未来成长和盈利潜力。

  其次,投资者还可以运用重组的思路来挖掘潜力股。国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中指出,要促进企业兼并重组,打破行业垄断和地区封锁,推动优势企业兼并困难企业,加快淘汰落后产能。要大力推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。在重组板块中,值得关注的个股有中关村。该公司曾经历重组波折,不久前迎来了新一届董事会和高管团队,再度步入正常经营轨道并开始新发展。日前,中关村新任总裁张璇就未来经营构想和主业成长接受记者专访时表示,中关村将依托现有资产,进一步做大做强地产和医药两大主业,“向管理要效益,向成本要利润”。2010年,高管团队的主要工作是打好根基,2011年经营成果初见成效,2012年争取业绩上台阶。

  最后从市场量能角度来看,近期深沪A股市场虽然处于两会后的较好运作周期中,但成交量却始终难以放大,这反映出无论是机构还是其它投资者,对市场的谨慎态度。本周五个交易日,深沪A股上下震荡,但总体成交量均不及2000亿元水平,这在新股扩容加速的背景下是难以维持大盘的持续反弹的。如果市场量能仍然无法改观,期望市场风格转换到大盘权重股上则只能是一种期望。

  我们认为,窄幅弱势震荡依然是下周行情的主基调,5周线与120周线的对峙及二者之间的狭小空间更能反映市场运行的规律。建议投资者在震荡中精心研究板块品种,准备好随后的播种机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].