融资融券试点将出 11券商递交资格申请

2010年03月13日 09:48:43 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  融资融券试点将出 二三线券商高调挖人备战

  拿完年终奖,换岗似乎迎来最佳时机。分析师、研究员行业跳槽更是成为每年证券业的家常饭。

  近期,齐鲁证券高调启动人事变动,曾连续三年获得新财富奖的国金证券能源行业首席分析师龚云华带领十余优秀研究员加盟齐鲁证券,不排除随后仍有重量级别的人士入主齐鲁证券。

  同时,据《华夏时报》记者多方采访了解到,招兵买马的远不止齐鲁证券一家,长城证券等中小券商目前均使出浑身解数搜罗人才,扩容研发团队,扩容计划比例高达20%.

  2010年,在融资融券、股指期货等创新业务纷纷开闸、11家一线券商竞相冲击首批试点之际,二、三线券商也没闲着,纷纷招兵买马试图大干一场。

  券商墙脚屡被挖

  近日,包括钢铁行业首席分析师周涛在内的数位国金证券明星分析师一齐跳槽齐鲁证券,几乎端走了国金证券研发团队的半壁江山的消息惊动了业界上下。

  "他们的IPO一直没有停止过,齐鲁证券2009年完成增资扩股后,今年大肆扩充实力,做大机构业务,动作不小。2010年,券商里面会有更多的故事。"一位长期跟踪券商行业的私募人士张先生如是说。

  未来创新业务会成为券商业务的主流,研究员对于券商显得日趋重要。招商证券行业分析师洪锦屏在接受本报记者采访时表示,未来衍生产品推出,更需要高技术含量的研究团队。何况研究员行业本身就是一个流动性大、淘汰率高的职业。

  对于研究员的跳槽,长城证券研究所相关负责人在与本报记者的交流中,言语中透着无奈:"我们医药行业的研究员就被基金公司挖走了,公司几年时间培养的人才没留住,确实很可惜。如今生活压力较大,职业理念也不大一样,研究员多是把卖方做好后,跳去做买方,做理想的投资工作。"

  "2010年,公司各方面的业务都要向前发展,而我们研发部门的压力更大,去年投研的不错,今年需要上一个台阶。最近齐鲁证券、广发证券都在研发上加力,我们也不能示弱。优质的研发团队,特别是新财富获奖的研究员,基金很认这个,对提高基金分仓有很大作用。"该负责人同时对记者说,如果有合适的综合素质高的研究员,可以向他们推荐,诸如券商、地产、金属、生物医药、电子信息行业等,他们会高薪挖过来。

  营业部集中摸底

  二、三线券商为创新业务苦练内功时,11家融资融券首批试点券商的争夺也进入白热化阶段。近日,记者在走访银河证券北京广渠门营业部时,融资融券有关负责人高先生告诉记者,目前试点确切名单都没有确定下来,具体如何操作还不知道,目前主要对客户做一些风险提示。前来咨询的人很多,毕竟以后可以做空赚钱了。目前包括我们在内的多家券商已经对客户进行了摸底,包括总资产、开户年限、投资收益等。

  目前,海通证券、光大证券、东方证券、中信证券、国泰君安、广发证券、招商证券、华泰证券、申银万国、国信证券、银河证券等11家参加全网测试的券商已全部完成了业务实施方案专业评价的答辩环节,只要经过券商驻地证监局的检测,就可以向证监会上报融资融券试点申请。

  对此,证监会主席尚福林日前在两会期间接受本报记者采访时表示,股指期货将在4月中旬左右推出,融资融券推出时间将早于股指期货。

  "目前的技术工作已经准备就绪,待证监会行政审批后就差不多了,3月底可能会出名单,但试点可能不会很多。"多位市场人士在接受记者采访时说。(华夏时报)

 

  11券商递交融资融券试点资格申请

  消息人士12日向中国证券报记者透露,此前参加融资融券监测的11家券商均在12日上午递交了融资融券试点资格申请,入围的首批试点券商名单有望在下周确认。但另有权威人士12日透露,监管层在选择首批试点时会考虑地域因素,"只要没有硬伤,目前来看,11家券商都有可能挤进名单"。

  12日上班时间刚过,多家券商负责融资融券业务的工作人员就携带厚厚的申请资料前往证监会递交,有外地券商表示,专程搭头天晚上的末班飞机赴京,"在飞机上还在检查资料,就怕出错"。截至12日中午下班时,参加融资融券监测的11家券商的申请资料均已递交,等待证监会最后审定。

  对于多少家券商有望入围第一批融资融券试点名单,目前市场存在多个版本的预测,其中在11家券商中的近半数有望列入名单的观点较多。此前,也有券商人士向中国证券报记者表示,在评审和检测过程中发觉监管层筛选严格,首批名单可能不如市场预期多。

  此外,尽管此前受制于"一参一控",中信证券能否获得试点资格引起猜测,但有券商人士表示"一参一控"负面影响正在下降。综合各方观点,海通证券、广发证券等券商进入首批试点名单的确定性较大。(中国证券报)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].