6家隐形地产股房产利润过亿 后市有福还是有祸

2010年03月13日 09:53:51 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  行业向好时,房地产企业的牛气有目共睹,股价表现与业绩直线上走。但宏观政策调整和行业周期性波动总是不期而至,当信贷出现紧缩,当资金面不再宽裕,当成交量已然下降,那些“走钢丝”的房企痛苦、无奈、焦虑的一面便展现出来了,这个时候,能拥有稳定而充裕的资金来源将是一件多么幸福的事。

  A股市场上就存在这样幸福的“房地产”企业,它们的主营并非房地产,大多数从事着现金流颇为稳定的旅游、商业百货、供水供电等行业,但不知从何时开始,它们的营业收入中多了一项房地产,有的甚至依靠房地产赚得盆满钵满,而当行业调控来临时,这些企业又能依靠现金流充裕的主业顺利过关。正如钱江水利相关人士所说:“我们只是参与房产,政策调控影响不到公司的主业。”

  隐形地产公司副业俨然成了主业

  据《每日经济新闻》记者统计发现,那些在主业经营稳定后,转向投资开发房地产的上市公司,大都集中在商业百货、旅游酒店、交通运输、供水供电等行业,特殊年份,部分公司在房产上的收入甚至超过了主营,暂且把这类公司称为隐形房地产公司。

  原本以云南世博园运营为主业的世博股份近两年在房地产的开发上铆足了劲,2008年公司房地产收入已占到总收入的84.17%,俨然已将副业做成了主业。2009年中期,世博股份来自商品房的收入也超过了主营收入的50%。值得注意的是,相比房地产企业动辄超过60%的资产负债率,世博股份近几年的资产负债率都保持在40%以下,不得不说,源源不断的世博园景区门票收入给公司提供了充足的现金流。

  城投控股原本以水务处理和环保处理为主业,2007年748万元的房地产收入出现在公司营业收入中,并占到城投控股主营收入的0.30%,2008年公司在该业务的收入猛增,13.16亿元的房产销售金额超过城投控股主营收入的40%。公司的房地产业务主要由全资子公司上海城投置地在负责,在2009年的半年报中,城投控股表示已有几个项目于去年下半年开始建设,由此看来,公司还在加大房地产业务的投入。

  据《每日经济新闻》记者不完全统计,2008年房产销售收入占到公司营业收入10%以上的非房企公司,多达16家,而其中11家公司在房产开发上获得的营业利润超过1亿元,且这一趋势在2009年得到持续发展,去年上半年,就有6家公司的房地产营业利润超过1亿元。以贸易为主业的建发股份房产营业利润更高达7.42亿元。

  有市场人士指出,这些企业一般在自己的主营上发展比较稳定,一边是持续不断的现金流供给,一边进行房地产这类强周期有风险的业务开发,看起来是不错的互补举措,当面对房企最为头疼的信贷紧缩时,这些企业还可以悠然地享受公司内部的输血供给,可谓收缩自如。

  真的这么完美吗?国金证券房地产行业首席研究员曹旭特对《每日经济新闻》记者表示,有充足的现金流,是这些公司从事房地产开发的首要原因,但并不是惟一原因,可以说,这类公司在当地或多或少有一定的资源,才能拿到土地,才有资格进行开发。“房地产是波动很大的行业,那些拥有自我输血功能的公司从事房地产开发具有优势,但不是万能药,每家公司的情况大不相同。如果市场销售全面下滑,资金无法及时回笼,那些步子迈得大的企业,可能还会因投资房地产而拖累主业。”曹旭特说。

  寻求新盈利点各公司情况不一

  是急功近利还是优化公司结构?钱江水利2009年中期房产销售占到主营收入的47.74%,其证券事务代表告诉《每日经济新闻》记者:“房地产不是公司主业,我们只是参与。钱江水利在城市供水及污水处理的主业上收入稳定,管理层就考虑要对公司的资源和资金进行充分利用,既要保持主营稳定,又要寻求一些新的盈利点,对企业来讲,太过保守和太过冒险都不行。像我们这样做的公司很多,但每家的情况都不一样。”

  该人士也坦言,即使管理层对房地产行业进行调控,对钱江水利的影响也不大。

  采访中,多位人士谈到以房地产为副业的公司差别很大,风险和利润也各不相同。三特索道董秘叶宏森就说:“在做索道及旅游业务的基础上,我们是开发了房产,不过我们的主题始终是围绕旅游地产在做,这包括3部分,即景区商铺、产权式公寓、酒店,我们开发房产的目的是为了最终完善整个产业链条,让三特索道成为景区、酒店、索道、商铺等综合性的旅游公司。”

  提到房地产开发对主业现金流的依赖性,叶宏森表示,三特索道其他业务的确能给房地产开发一些现金流上的帮助,但不是依赖,据了解,三特索道2008年获得房地产收入268万元,仅占营业收入的1.48%,2009年收入332.75万元,占营业收入的1.34%.

 

  双业并重隐形房地产股队伍扩大

  更为有意思的是,隐形地产股的队伍还在不断扩大中。《每日经济新闻》记者发现,时代万恒、重庆港九在2009年的财务报告中,突然出现了房地产营业收入,其中时代万恒2009年在房地产业务的收入一下子占到了公司主营收入的14.89%,变化实在太快。

  据了解,时代万恒的主营业务是纺织、服装进出口贸易,2009年公司以现金收购了大连万恒地产等5家房地产公司股权,由此,时代万恒开始大举进入房地产。公司董秘蒋明对《每日经济新闻》称记者,时代万恒原本从事的进出口贸易行业越来越艰难,所以公司才考虑把房地产作为主业来发展。“我们想要实行的是双主业,一是进出口贸易,一是房地产。”蒋明表示,由于公司的主要开发项目在沈阳,而当地的房价并未遭到爆炒,所以国家政策的调控影响不大。蒋明还说,其实时代万恒2009年在房产市场上的获利远不如公司预期,还得加大投资。

  与时代万恒如此大踏步转投房地产相比,重庆港九只能算是有所涉及了。重庆港九2009年年报披露,公司房地产销售收入1127.53万元,只占主营业务的2.47%.武汉中商尚未披露年报,不过截至去年中期,其在房地产开发的收入为995.18万元,占到公司主营的0.58%.

  不过《每日经济新闻》记者发现,重庆港九早在2004年就曾与其他公司合作开发过房地产项目,公司投资了4000万元,不过这个合作没有结果,从财务报告上看,也没能给公司带来明显的收入,2009年的房地产收入也算是重庆港九在此业务上的突破点。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].