供大于求成常态 济南钢铁慎言行业复苏

华股财经 2010年03月13日 10:01:50 来源:证券日报
字号:T|T

  从2009年全年年报来看,济南钢铁已经扭转了前三季度巨亏数亿的颓势,实现微利,但对于2010年,济南钢铁仍然慎言复苏。

  2009年,济南钢铁全年营业收入254.07亿元,较上年同期下滑41%;实现净利润0.70亿元,比上年同期下滑91%;实现每股收益0.0215元。虽然业绩同比下滑,但这对前三季度亏损6亿的济南钢铁而言,已属不易。年报显示,公司营业收入大幅下滑的主要原因是,钢铁行业产能过剩,市场竞争激烈影响,公司2009年产品销售数量、销售单价、原料采购成本与上年同期均有较大幅度降低。

  济南钢铁表示,2009年是新世纪以来中国钢铁工业处境最艰难的一年。这一年,在全球金融危机的影响下,外贸出口严重受阻;外矿谈判依旧被动、成本压力仍然不小;结构性、阶段性产能过剩,钢铁供大于求成为钢铁业一种常态。这一年,在我国政府推出的“保增长、扩内需、调结构、惠民生”一揽子计划和政策措施的作用下,GDP逐季恢复,拉动钢材消费,刺激钢铁行业产能释放,钢铁企业逐渐扭亏为盈,我国钢铁行业缓慢复苏。

  在年报中,济南钢铁对钢价上涨的预期明显。2009年,公司经营活动产生的现金流量较上年同期减少186.44%。济南钢铁解释其主要原因是考虑到市场变化,特别是原料价格上涨和钢材价格上涨的预期,公司抢抓商机,增强资源控制力度,加快了货款支付速度。济南钢铁表示,2010年铁矿石预期上涨已成为行业共识,焦炭价格也将进入上涨通道。矿石、煤炭等主要原燃料价格居于高位,钢材价格低位徘徊,公司增支减利压力较大。

  对于2010年行业的复苏,济南钢铁还是显得谨慎:国际市场贸易保护主义盛行,钢材出口形势难有根本好转;钢材库存的高企,国内市场仍将承受较大的资源供应压力;国家对房地产等行业的调控力度及国际市场环境的变化也使钢材市场走势的不确定性增加。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].