业绩略超预期 阳光城“献礼”10转10

华股财经 2010年03月13日 10:04:25 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  没有意外,阳光城业绩实现翻番;略有意外,阳光城净利润同比增长突破200%,超出公司年初预计的190%的增长率!一年之内,公司业绩增长如此之快,也让这家海西地产龙头拿出了每10股转10股派现0.63元的高送转利润分配方案!这也是继金地集团后,本周第二只实施高送转的地产股。

  业绩实现高速增长

  停牌一天后,阳光城今日公布了2009年业绩报告,在报告期内,公司实现主营业务收入22.25亿元,同比增长了166.23%;实现净利润1.81亿元,同比增长200.94%;基本每股收益1.08元/股,同比增长了96.36%.

  公司称,在2009年度,公司房地产项目销售良好。其中,“阳光·白金瀚宫”销售面积超过4万平方米;“阳光·乌山荣域”销售面积超过6.5万平方米;“阳光·丹宁顿小镇”销售面积也超过6.8万平方米。因此房地产开发业务累计实现营业收入达13.42亿元。

  在房地产业务快速发展的同时,公司贸易业务量则取得稳定和巩固。全年贸易业务完成额达到8.83亿元,超额完成年度计划,同比2008年度增长82.99%.

  业绩有了飞速增长,阳光城也于2009年实施了丰厚的利润分配方案。据年报显示,公司以2009年末总股本1.68亿股为基数,向全体股东按每10股派发现金红利0.63元,并且向全体股东以资本公积每10股转增10股。本次转增完成后,公司总股本将增至3.35亿股。

  今年收入目标为40亿元

  2009年实现高速发展后,阳光城2010年会是怎样、能否延续快速发展的势头呢?

  据年报显示,公司2010年将立足及聚焦福州及周边地区,抓住建设海峡西岸经济区时机,进一步扩大区域影响,并以适时择机战略拓展二线城市房地产项目,形成以开发商品住宅为主的区域性龙头房地产开发企业。2010年计划划实现营业收入约40亿元,其中贸易业务收入10亿元,房地产业务收入30亿元。

  海通证券分析认为,随着近期拓展项目的陆续公告,阳光城业绩的可持续性得到不断加强。另外,阳光城在西安和常州等地拥有庞大的隐形资产,是其未来土地储备扩张的保证。而当下公司土地储备主要集中在福州,或将受益于海峡西岸经济区战略的深化,预计公司未来业绩将高速增长,远超同行,2010年的每股收益可达到2.83元,维持“买入”的投资评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].