申万:坚持在下跌过程中逐步买入

华股财经 2010年03月13日 11:05:32 来源:上海证券报
字号:T|T

  近半个月以来,股市似乎并不如人们想象得那样表现活跃。是什么原因导致了市场出现这种看似上下两难,实为多空对峙的行情呢?有人说这与近期的宏观面有关,事实也的确如此。

  时下,广大投资者面临的是这样一种局面:在宏观上,大家不时感受到了紧缩压力。央行不断提高准备金率已经持续地在公开市场上回笼货币,这些都是在发出事实上的紧缩信号。而2月份CPI攀升到2.7%,也令人对在未来几个月内升息预期大大强化。在这种情况下,人们确实很容易对后市持谨慎态度。不过与此同时,大家也注意到了这样的现实,就是实体经济在不断好转,特别是随着通缩的基本结束加上消费稳步上升、出口明显改善,都促使企业效益有了较大提高,而这又令很多上市公司显现出了它们的投资价值。一批低价股的低PE与低PB特征,对行情构成了不小支撑。于是,一方面是投资者鉴于对未来政策走向的预期不那么看好后市,而另一方面又由于相当多的上市公司业绩良好,因此也不愿意轻易放弃对它们的投资。这两个因素的相互博弈一时也难分胜负,这样股指自然就涨也不是,跌也不是,只能在夹缝中运行了。

  从股市的实践来看,一般这种涨跌皆难的状况不会维持很长时间,股指运行空间的不断被收缩最后必然导致趋势上的突破。从这个角度来说,现在很多人都在关注,未来大盘将如何选择运行方向。要搞清这个问题,前提是两大博弈力量能够此消彼长,从而决出高低。可是眼下的状况是,在最近这段时间,人们对政策预期并没有变得清晰起来,因为既听到要继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,但同时也实际感受到资金收缩与"窗口指导"的压力。同时来自上市公司的好消息固然不少,可同时也有一些令人失望的信号在出现,包括钢铁行业存在铁矿石涨价与出口受阻的双重压力,还有上市银行的再融资需求膨胀等等。实际上,虽然信息很多,但还是没有办法疏理出可靠的趋势演变方向。在这样的背景下,人们的操作也就没有了方向感,只能是随机而行。反映在股市走势上,就是前面已经提到的上下两难。而且客观地说,鉴于情况的特殊性,这种局面很可能还会再持续一段不太短的时间。

  对于投资者来说,最难适应的就是这种市场趋势不明朗、涨跌无序的行情,能够调节的就是自己的操作了。此刻,多空反复拉锯,满仓自然风险不小,但空仓恐怕也不是最佳的应对之策。在夹缝中求生存还是要有平常心,在坚持下跌过程中逐步买入前提下,维持一定的仓位。同时密切关注市场热点变化,在行情波动中调整持股结构。而最为重要的还是注意观察政策预期与经济发展之间的博弈格局,争取及时把握变化动向。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].