经济向好趋势未变 3000点失守为哪般

华股财经 2010年03月16日 07:41:16 来源:证券日报 作者:孙 华
字号:T|T

  昨日,A股上证指数和深证成指低开低走,没有任何明显抵抗,指数一路下探,最终,上证指数报收在2976.94点;深证成指报收在 11903.33点。上证指数轻松击破3000点大关,上证指数总成交额766.3亿,比上周五略低91亿元。当日没有上涨的板块。

  随着天气逐渐转暖,实体经济需求随旺季到来,有望逐步提升。但昨日A股市场的满眼“绿色”让投资者感觉一丝凉意。从这几天的走势来看,由于2月CPI超出预期,市场对流动性紧缩政策的预期升温,加息的传闻令市场震荡,从而对市场形成压力。

  但是2月CPI超预期存在季节性因素,且央行在上周四的公开市场操作中,央票利率仍保持不变,连续六周持平。

  近日,人民银行行长周小川表示,从央行角度说,是否加息主要需要提前有个预测的数字,根据这个提前预测的数字,确定货币供应量。目前物价和预估结果相比,略高了一点,但高得不多,央行货币政策还可以按照原计划来进行。至于加息与否,则主要取决于对今后物价走势的预估。

  从各种表态可以看出,近期央行加息的可能性不大,近期的货币政策还会以公开市场操作以及存款准备金率的调整为主。在政府工作报告中也指出,今年继续实施适度宽松的货币政策,广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。

  机构对后市分歧较大

  从昨日券商的报告显示,对这周市场的行情,有人看好有人忧,其中,看多观点有兴业证券、中原证券和银河证券。兴业证券认为, 经历了数据发布的预期波动,本周,投资者悬着的心当稍作休息。未来可能的利空政策包括,上调存款准备金率、加息、控制信贷、调控房地产、地方融资平台的清理整顿等,但是,这些已经被市场预期、相当程度地消化。因此,就算出政策,对市场冲击的边际效应也会递减,甚至阶段性利空出尽后,迎来反弹。

  中原证券也表示在进一步的调控政策出台之后,A股有望先抑后扬。考虑到当前大盘蓝筹股的整体估值水平在18倍左右,A股市场整体并不存在所谓的泡沫,股指大幅下挫的可能性不大。A股自去年8月以来的宽幅震荡已经基本消化了包括加息在内的一系列紧缩调控政策的预期。根据股指总是沿着阻力最小的方向运行的原则,当前股指破位下行的阻力更大。预计,在进一步的调控政策出台之后,A股有望先抑后扬,在蓝筹股的带动下走出一波反弹行情。

  银河证券的观点认为中长期的投资者可以进行布局。上周密集披露的1-2月份宏观经济数据表明,在今年年初市场最担心的经济过热风险已基本消除。在经济向好的大环境下,一季度上市公司经高达45%的净利润增速,以及银行股再融资压力缓解、仍然处于估值洼地,将抑制指数的下跌空间。从市场风格转换上来看,由于两市增量资金有限,大盘股还难以实现大幅上涨,但是中长期的投资者已经可以进行布局。

  齐鲁证券看平。表示这波下探支撑位应在2900点附近。目前的宏观经济和流动性环境基本封闭了股市深幅下跌的空间,但支持股市中期走强的因素尚未形成。股市很有可能继续在60日和250日均线之间震荡整理,沪市阻力位在3100点附近,支撑位在2900点附近。

  而招商证券和国信证券的观点比较悲观。招商证券认为短期缺乏上涨动力,大盘将步入调整。两会概念已明显退潮,而融资融券概念板块,盘中显示欲振乏力。两市结构性压力较大,非银行板块的整体2010年动态市盈率在23倍左右,考虑到政策的不确定性,该估值水平压力较大。盘中持续性热点越发稀少,成交量也反映出投资者参与热情在下降,观望氛围渐重,在这种情况下,大盘步入调整等概率较大。

  国信证券认为市场是中期调整而非平衡震荡,至少持续到CPI见顶回落之时,预计时间最早在7月份。

  银行股估值酝酿提升

  从近期券商的最新报告来看,银行股成为他们看好的重点行业。其中,中信证券、中原证券、华泰联合证券等在他们的报告中都看好其未来走势。正好与《证券日报》研究中心上周的数据统计相一致。数据统计显示,上周资金净流入量最大的五个行业为:银行、保险、黑色金属加工、石油天然气开采、航空运输。

  中信证券认为,银行业负面因素逐渐明朗,受抑制估值酝酿提升。由于再融资渐行渐明,业绩摊薄预期已反映在股价中,14家上市银行中已有9家银行完成或公告融资计划,目前再融资的最大不确定性在于大银行股权融资计划及时间表,不过从中行发行400亿可转债来看,实际公告的融资计划可能好于市场预期。测算显示再融资摊薄上市银行ROE在10—20%之间,目前行业2010年市盈率为13倍,业绩摊薄对估值中枢的拉低已反映在股价中。同时认为,地方融资平台贷款质量短期可控,中长期风险存虑勿忧。建议关注贷款占比高、资金运用灵活的银行资产收益率提升空间大、具备负债优势的银行息差提升显著,他们判断股份制银行息差弹性较大,建议关注民生银行、招商银行、和北京银行。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].