21只高送转股年内股价创新高

华股财经 2010年03月16日 07:59:45 来源:中国证券报
字号:T|T

  尽管3月15日大盘缩量下挫1.21%,但中小板股票信立泰却依托10转10派10的分红预案逆市放量大涨4.78%,盘中还一度创出121.88元的历史新高,显示高送转概念分外受投资者青睐。事实上,自今年年初以来,市场对高送转概念股的追捧热情就持续升温,并带动21只股票年内纷纷创出历史新高。

  231家拟分红73家有送转

  截至3月15日,231家公司公布了分红预案,其中73家公司拟送股或转增股本。在这些公司中,仅就送股和转增而言,神州泰岳(300002)显得最为慷慨,公司前期公告称,拟以资本公积金向股东每10股转增15股,每股送转比例达到1.5。同时,机器人(300024)前期公告拟每10股送2股转增10股,每送转比例达到1.2,成为当前送转比例仅次于神州泰岳的公司。相比之下,方大集团(000055)在送转方面则显得比较“吝啬”,公司拟以资本公积金向股东每10股转增0.7股,每股送转比例仅为0.07.

  分析人士指出,如果将每股送转比例达到或超过0.5定义为“高送转”,以此来测算,当前拟送转的73家公司中有44家符合“高送转”条件,其中神州泰岳、机器人、四创电子(600990)和信立泰(002294等纷纷上榜。

  在以上44家拟高送转的公司中,当前最新股价超过35元的有21家,占比近半,由此来看,股价高企的公司客观上有通过送转降低股价的需求。这一需求是否可以变成现时,则在较大程度上依赖公司的业绩。例如,送转比例最高的神州泰岳当前最新收盘价为153元,畸高的股价已在一定程度上抑制了其成交的活跃度,因此公司在客观上有通过送转降低股价的要求。另外,公司业绩快报显示,09年实现净利润为26882万元,同比大增123%,这无疑为公司的高送转平添了几分底气。

  高送转预期刺激股价走强

  今年以来大盘在持续震荡中下跌9.16%,在较大程度上拖累了多数公司股价的走势。但在以上提及的44家高送转公司中,剔除今年以来上市的上海凯宝(300039)后,仍有神州泰岳、信立泰和新民科技(002127)等21 家公司股价年内创出历史新高,占比接近50%,显示高送转预期对这些上市公司近期股价形成十分积极的影响。

  进一步观察年内股价创出新高的21家高送转公司,可以发现今年2月至今高送转概念快速升温。统计显示,今年1月1日至1月31日期间,神州岳泰等21家高送转公司平均涨幅为4.23%;而2月1日至今,以上21家公司股价平均上涨8.60%,显示高送转公司2月以后整体呈现加速上涨态势。

  其中,今年2月至今,神州泰岳累计上涨35.38%,带动其股价于3月8日创出161.05元的历史新高。同时,信立泰和新民科技也不甘落后,同期分别上涨32.26%和32.15%,进而带动其股价分别于3月15日和3月11日创出历史新高。

  有趣的是,尽管地产行业持续表现疲软,但地产股中的阳光城今年2月以来也大幅上扬18.74%,带动其股价于3月11日创出32.40元的历史新高。分析人士指出,尽管今年以来政策调控预期拖累一线地产股持续表现疲软,但部分二三线地产股却获得了机构投资者的青睐,阳光城就是其中典型的例子,从阳光城09年年报披露的信息来看,其前十大流通股中出现了5名基金的身影,可见基金对其青睐有加。

  高送转缘何受追捧

  就高送转本身而言,送股是依托未分配利润,转增则借助于资本公积金,从本质上来说,高送转并不会增加公司的价值,只是改变股本数量。那么,市场为何如此这般追捧高送转题材呢?

  分析人士认为,虽然不排除部分投资者单纯炒作高送转概念的可能,但多数投资者追捧高送转题材更多的是基于抢占行权和分享填权行情。如果投资者能够预先介入高送转股,无疑有望抢占行权,而在行权后,部分高送转概念股往往又可能出现填权行情,这其中比较明显的例子当属苏宁电器(002024)。正是基于此种逻辑,机构投资者十分重视挖掘高送转概念股,而普通投资者也对高送转概念股青睐有加。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].