五大机构:年线保卫战 3类个股将是后市主流

华股财经 2010年03月16日 08:15:27 来源:东方早报
字号:T|T

  上周五上市的三中小板盘中均触及跌停

  东方早报记者 葛佳

  

 

  随着“两会”的落幕,A股随即于昨日选择震荡下行,最终上证指数收盘跌破3000点。

  14日全国“两会”的落幕,A股随即于昨日选择震荡下行。沪深两市当天低开低走,最终上证指数收盘跌破3000点,创出了5周的收盘新低。

  沪深两市股指昨日早盘小幅低开,略作反弹翻红后,石化双雄以及资源类股出现集体下挫,上证指数快速回落并跌破3000点关口。

  午后开盘,多方依旧难有作为,沪深两市股指维持低位震荡格局,并最终收出中阴线。

  截至收盘,上证指数报收于2976.94点,下跌1.21%,为2月9日来的最低收盘点位;深证成指报收于11903.33点,下跌 2.18%。

  两市当天合计成交1315.57亿元,较前一交易日萎缩近一成半。其中,沪市成交仅为749.81亿元,为2月12日以来的最低成交金额。不过多空力量并不悬殊,“益盟操盘手软件”监测数据显示,沪市委买手数与委卖手数比为1:1.66。

  七成创业板上涨

  个股方面,昨日有超过六成半个股下跌,包括ST类股在内的5 只个股涨停,太极股份(002368)独自跌停。值得注意的是,太极股份(002368)上周五才登陆中小板,其上市首日收涨107.62%。与太极股份同日上市的丹甫股份(002366)、康力电梯(002367)也遭遇获利回吐,昨日盘中均触及跌停价,最终分别收跌9.96%、9.94%。

  不过,从深交所盘后公布的成交回报看,太极股份买入金额第一位的是一家机构专用席位,该席位昨日共买入了该股1083.8万元,而卖出金额前5 位中没有机构专用席位的身影。康力电梯(002367)的买入金额第四位是一家机构专用席位,卖出前5位无机构席位。丹甫股份(002366)的买卖前5位均为券商营业部席位。

  截至昨日收盘,2009年6月新股发行重启后上市的个股中,有10只处于“破发”行列,沪市有8只,其中中国中冶(601618)“破发”近11.62%。

  沪市前十大权重股昨日全线尽墨,累计为沪指贡献15.61点的跌幅,占上证指数点数跌幅的43%。

  而以沪深股指跌幅为对比依据,昨日跑赢大盘的个股占比分别为51.56%、 73.95%。不过,昨日创业板有超过七成个股上涨,平均涨幅高达1.09%。

  另据Wind统计,昨日仅有19只个股收盘价创一年新高。

  短期考验年线

  对A股昨日的震荡下行,分析人士均觉得短期下跌空间有限。

  “或许是紧缩政策预期增强的缘故,昨日盘中空头占据了绝对优势,尤其是权重板块集体回调,加大了市场调整力度。”中信建投分析师李强认为,近期持续下跌后,短期股指已现超跌,特别是深证成指K 线呈现四连阴,并已经回调到了2月初的反弹位置,短期继续下调的力度会减弱。

  因此,李强判断,短期A股可能出现超跌反弹,而反弹空间则取决于权重股的表现。

  “虽然上周末市场普遍预期的加息并未出现,但昨日有关银行股今年可能在A股市场再融资330亿元至430亿元的消息还是吓坏了投资者。”中原证券分析师张刚指出,银行再融资传闻是挫杀股指的“元凶”。在张刚看来,虽然上述测算规模已小于之前市场的预期,但由于近期A股市场处于弱势平衡阶段,稍有风吹草动,都有可能招致市场较为激烈的反应。

  张刚说,上周五和昨日的走势说明,A股目前选择了震荡下行,上证指数真正的考验在年线(250日均线)附近,即2900点附近,“随着大盘蓝筹股的进一步调整,A股市场整体估值越发合理,股指再度大幅下挫的空间较为有限。在相应的宏观政策以及经济数据明朗之前,股指可能继续在2900点至3100点之间震荡整理。”

 

  ◎ 资金流向

  资金连续

  八日出逃

  东方早报记者 葛佳

  A股市场昨日低开低走,两市资金则连续第八个交易日净流出。

  “益盟操盘手软件”监测数据显示,沪深两市昨日合计资金净流出111.42亿元。其中,少量中户资金携手散户资金坚守多方阵营,机构、大户资金均不同程度流出。两市74个行业板块中,资金净流入行业仅有1家,73家行业资金净流出。

  摩托自行车行业成为昨日资金唯一净流入的行业,净流入金额2425万元;不过板内仅有四成个股为资金净流入。

  权重类板块抛压最重,煤炭净流出7.45亿元居首。银行、钢铁、房地产板块分别净流出6.81亿元、6.01亿元、5.44亿元。证券期货、电子元器件、化工、有色金属板块资金净流出金额也都超过3亿元。

  个股方面,上海九百(600838)、罗顿发展(600209)、长江电力(600900)分列资金净流入榜前三名,资金分别净流入0.63亿元、0.61亿元、0.54亿元。宝光股份(600379)、孚日股份(002083)、潍柴重机(000880)、中国嘉陵(600877)净流入金额均超3000万元。

  中国平安(601318)净流出1.9亿元,居个股榜榜首。民生银行(600016)净流出1.6亿元。紫金矿业(601899)、西山煤电(000983)、长江证券(000783)净流出金额都超过1.4亿元。

  主力大单检测方面,昨日有17只个股的主力大单买入量超过其流通盘的1%,排名靠前的个股有ST东碳、宝光股份(600379)、神剑股份(002361)、罗顿发展(600209)、荣丰控股(000668)、潍柴重机(000880)、奥普光电(002338,股吧)、光迅科技(002281、中联电气(002323)、京新药业(002020)、仙琚制药(002332)。(东方早报)

  在蓝筹股全线下挫的带动下,昨日A股市场出现大幅下挫,同时全天交投也不活跃,人气较低迷,观望气氛浓厚。在弱市中,全天也有少数亮点保持活跃,尤其是上海本地股,金山开发 (600679,股吧)、上海九百(600838)等品种的崛起表明,在世博脚步日益临近之际,受益品种仍会获得短线资金青睐。

 

  山东神光:迎来年线保卫战

  从成交量上看,两市全天合计只有1300多亿元,出现连续回落,预计新一轮缩量格局已经来临,这势必会再次压制股指反弹空间,行情转机还有待量能水平回升。

  而从技术上分析,MACD指标发出死叉信号,也从另一层面证明短期大盘仍难以转暖。

  但我们认为短期大盘也难以出现大跌,2月23日、24日作为新年以来行情启动点,其低点2938点~2955点区间应有较强支撑效应。

  短期市场的转弱不改我们关于蓝筹行情开启的观点。经验表明,市场格局的切换必然会经历一个复杂的过程,蓝筹品种要获得市场的一致认同,需要时间充分达成共识,我们预计后期市场将在反复打压洗盘的过程中,逐步完成“二八”格局的转换,投资者应对此有充分心理准备。(世基投资)

  昨日延续上周五的杀跌走势,截至收盘,上证指报收于2976.94点,全天下跌1.21%。两市成交金额继续萎缩,沪市成交不足800亿元。我们认为未来两市股指继续惯性走低的力度减弱,2950点附近出现技术反弹的概率较大。

  盘面上继续呈现普跌格局,两市七成个股出现下跌,除一只个股跌停以外,其余品种跌幅基本控制在5%上下,总体来看下跌的动能有限。

  从技术上看,日线KDJ指标显示,J值已经出现负值,上证指数短线已进入超跌区域之中。建议投资者不要盲目割肉,同时仓位较轻的投资者可以适当考虑在目前市场中战略性回补,降低持股成本。(天证投资)

 

  恒基投资:3类个股将是后市主流

  从技术上看,指数跌破前期平台,重要均线的击穿诱发止损盘的离场,从而加重股指跌幅。从指数形态看,深成指已形成四连阴,4天的跌幅4.83%,短线有超跌反弹的要求,所以尾盘交投有所活跃。但股指向下试探年线的趋势已经形成,而在年线附近是短线入场抢反弹的好时机。

  操作策略上,鉴于全国“两会”结束后,市场最终选择向下突破,再次应验了近年来 “两会召开前上涨、召开期间盘整、两会结束后下跌”的行情特性,那么在操作上择机降低仓位是当然的选择,总仓位可降到半仓左右或者更低。

  在具体持仓结构上,由于近期资金纷纷开始备战融资融券和股指期货,题材股的概念炒作出现退潮,前期受到大幅炒作的题材股要注意回避,在下跌中可逢低关注估值偏低、具有较高安全边际的蓝筹股。(山东神光)

  展望后市,3000点心理关口跌破,空头继续占优。10周线已经下滑至3050一带,这也是大盘的强压力位,而2900-2920区间是大盘的强支撑位。操作上,恒基投资分析师陈晓慧建议稳健投资者还不必忙于进场抄底,等待中期趋势明朗再适当参与不迟。对前期连续杀跌个股而言,此时也不必在失望中抛售,经历连续下挫后,大盘有超跌反弹动力,但如没有量能配合以及强势板块的大力做多,这样的行情依旧是没有参与的必要。

  关注金融板块何时企稳,随着股指期货和融资融券的临近,出于对融券的要求,大盘蓝筹股必将被主流资金暗暗吸纳,这一点我们还需积极留意,另外,结构性行情并不是没有任何挣钱机会,央企重组还将是今年主题投资之一,而有业绩支撑和政府大力扶持的新兴产业相关个股也将有强势个股出现。投资者可按这三个思路去布局。(证券日报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].