六券商有望入围首批融资融券试点名单

2010年03月16日 08:17:26 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  六券商有望入围首批融资融券试点名单

  权威人士透露,融资融券首批试点名单基本敲定,只待监管机构最后公布。11家提交申请的券商中,国信证券、中信证券、海通证券、国泰君安、广发证券以及光大证券6家券商有望最终入围。

  截至目前,包括答辩及现场测评在内,针对这11家券商的测试已经进行多轮,这些测试结果将成为哪些券商获得试点资格的重要参考。上周五,11家参与测试和答辩的券商均向证监会提交了开展融资融券业务申请。除了上述6家公司,其他5家公司分别为东方证券、招商证券、华泰证券、银河证券、申银万国证券。预计首批试点券商将在4月初完成开展融资融券业务的前期手续,并接受投资者开户申请。其余5家券商有望在5月初开展融资融券业务。(中国证券报 蔡宗琦 申屠青南)

 

  融资融券带动券商股反弹 首批试点将花落谁家

  首批试点花落谁家

  中信证券、海通证券、广发证券等11家券商在经受现场检查、专业评审等重重“大考”后,在3月11日均接到了证监会试点资格申请的通知。市场人士普遍预期,首批融资融券试点名单预计于下周初公布,首批入围的券商可能在6家左右。

  有券商分析师猜测,中信证券可能无缘首批试点名单。虽然中信证券较高的专业评价为其进入首批试点增添了砝码,但是否达标“一参一控”和“解除同业竞争冲突”将是发放融资融券试点牌照的条件之一,而中信证券与控股子公司中信建投证券仍存在同业竞争关系,这也是近期中信证券走势逊于大盘的原因所在。

  不过国泰君安认为,“中信证券作为一家影响力最大的上市券商,融资融券规模也较大,是不太可能被排除在外。”综合各方面的意见,首批试点券商可能被锁定在7家:中信证券、海通证券、银河证券、招商证券、光大证券、华泰证券、广发证券。

  初期对券商业绩贡献小

  多家券商公告称,“如果融资融券交易额占到市场成交额的15%左右,则融资融券金额将达到5000亿~8000亿元左右,这将为中国证券业贡献500亿~700亿元左右的收入,长远来看,融资融券业务可以提升券商收入30%左右;而股指期货推出初期,预计期货经纪业务收入对券商净利润的增厚幅度为3%~4%;从长期来看,增厚幅度有望达到8%~15%。”

  然而市场普遍没有这么乐观,国泰君安表示,充分开展此项业务将提升券商业绩在两成左右,低于市场预期。记者翻阅公告发现,为防范风险券商均从严控制融资融券业务规模。其中光大证券、招商证券公告融资融券规模均不超过50亿元,海通证券则是80亿元,占公司净资本的比例都不高。若按6~7家券商入选首批试点名单,平均每家券商拿出40亿~50亿元计算,将有300亿元的总规模试水融资融券业务。

  齐鲁证券分析师程彬彬对《红周刊》表示,券商融资融券的利润贡献为:利息收入,包括融资利息(融资利率比6月期银行贷款利率高出3%,约为8%)、融券质押资金利息(比融资利率高一些)、手续费、佣金收入等。其中,利息收入占到了较大比例。以海通证券为例,2009年半年报披露,其净资本达360亿,而用于融资融券仅只有80亿。按照业务规模推算,对券商净利润的影响总体来说不超过4%。转融通机制形成后资金量变大,对于券商业绩的提升最高也应该不会超过15%,不过转融通机制出台目前没有时间表。因此,初期对整个券商业绩贡献都不大。

  主题投资机会显现

  “融资融券试点名单的公布将刺激券商股的股价,不过由于该板块同质性较高,体现为自上而下的机会。”银河证券分析师张涿对《红周刊》说,“目前券商股对融资融券消息的反应还不够到位,与整体市场行情低迷有很大关系,现在一些负面因素逐渐消除,我们对大势由悲观转向了相对乐观。券商股的基本面较好,并且估值也比较低,在融资融券的催化因素下会有较好表现。目前券商板块整体处于相对低位,后市下跌空间不会太大。”

  国泰君安等多家券商认为,虽然券商股的静态市盈率不便宜,但是在市场交易额稳中有升的前提下,动态估值仍然具备想象空间。特别是融资融券和股指期货加速推出,长期将使证券行业发生巨大变化,证券公司的盈利模式将逐渐改善,目前券商板块相当于历史平均的估值水平并不能完全反映盈利模式改善所带来的估值提升。因此券商板块存在反弹的动力。

  可从价值低估公司以及创新业务弹性大的公司中选择投资品种。推荐投资者关注那些受益于创新业务的大券商,如华泰证券、海通证券、中信证券和光大证券。中金公司指出,中信证券如果解决同业竞争问题成为首批融资融券试点,可能出现估值修复;华泰证券如果成为首批融资融券试点将享受创新业务估值溢价。另外,2009年年报业绩大幅增长的中小型券商在年报披露阶段也会有交易性机会,如宏源证券和东北证券。(千龙网)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].