浦发复牌天量上涨 产融结合难成潮流

华股财经 2010年03月16日 08:19:59 来源:理财一周报
字号:T|T

  有了中移动近400亿元的注入,资本充足率逼近红线的浦发银行终于稍作喘息。

  3月10日晚,浦发银行(600000)发布公告称,向中移动集团广东有限公司定向增发22.075亿股,每股增发价18.03元,合计募集资金398亿元,广东移动以现金认购方式出资。

  同一天,中移动(00941.HK)也发布公告,确认双方的这一资本合作。

  联手中移动缓解资本金饥渴

  3月11日,停牌两周的浦发银行复牌后上涨2.7%,当日成交230万手,创出历史天量,市场显然对增发方案颇为认可。

  东吴证券分析师石慧3月11日接受理财一周报记者采访时认为,通过此次非公开增发,浦发银行可以及时补充资本,并极大的缓解未来地资金压力。

  2009年三季度公司通过定向增发募集150多亿元资金,使资本充足率和核心资本充足率分别提升至10.16%和6.76%。但是这在上市银行中仍低于监管层最新的资本充足要求。

  “产融结合”融资难成潮流

  作为国内首家入股银行的移动运营商,央企入股银行也引发了市场对“产业资本和金融资本”该如何结合的疑问。近日,国务院国资委综合局局长刘南昌接受国内媒体采访时明确表示,国资委对央企拓展非主业业务持反对态度,国资委从未提出过支持“产融结合”。

  “产融结合”方式是否会成为未来银行业一种普遍的融资方式?

  对此,东吴证券分析师石慧认为,通过增发方式引入战略投资者,对市场的影响会小一些,“未来不排除银行会通过‘产融结合’这种方式来融资。”

  不过,香港时富金融研究员张胜欢则表示反对意见,“不少业界人士并不看好这样的跨行业合作,中移动本身是做通信产业,此次跟浦发银行合作的主要目的很明确,就是做移动支付。”

  张胜欢表示,此次合作的深层含义是中移动欲借助浦发银行这一平台,获取开展金融业的一种资质,“中移动作为一家央企,虽然它有着技术优势、客户优势和渠道优势,但是它很难获得金融业务牌照。一旦拥有浦发银行这样的平台,中国移动虽然只能以财务投资者的角色获得财务性投资,但是它再去操作移动支付这样涉及金融的业务,在政策上就可以规避一些风险。”不过,张胜欢也表示,虽然中移动开了先河,但是国内其他的移动运营商诸如联通、电信等,它们想要参股其他中小银行的话,可能依然存在较大难度。

  跨界联姻不容乐观

  中移动与浦发银行的这次合作,也让不少市场人士摸不着头脑。一位业内人士告诉记者,“这次合作属于跨产业合作,而且跨得比较离谱。之前不少运营商都对这次合作感觉很奇怪,怀疑是不是中移动钱太多了。”

  有媒体称,一旦此次交易达成,必定会成为行业内的标杆,预计同为电信运营商的联通、中国电信将会迅速复制中移动的做法。

  但对于央企入股银行引发的“跨行业投资”会不会成为银行再融资的一条捷径,市场人士看法不容乐观。

  中信建投分析师魏涛认为,像中移动和浦发银行这样的跨界联姻存在着制度上的约束。由于中移动是一家央企,其完成此次投资需要获得国资委的同意。而浦发银行力图进军手机支付业务领域也必须要经过银监会的同意。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].