3000点失守后出现三个相对较为乐观的特征

华股财经 2010年03月16日 08:21:20 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场出现了低开低走的走势,但午市后的跌幅明显萎缩,显示出大盘的下跌空间并不大。但由于成交量的持续萎缩,让市场参与者对后续的走势仍存在着较大的分歧,那么如何看待这一走势?

  加息敏感期?

  对于昨日A股市场的下跌走势来说,有观点认为是在情理之中:

  一是因为敏感时间已过,护盘资金的维稳工作也暂告一段落。

  二是市场预期中的加息、上调存款准备金率等预期犹在,这意味着“靴子”依然未落地,市场仍有余悸。

  但是在调整过程中,笔者仍发现了三个相对较为乐观的特征:

  一是破位后,市场并未现恐慌性抛盘。昨日上证指数在早盘击穿了3000点,并未引发大量抛盘,市场持股心态相对稳定。

  二是成交量持续萎缩,昨日沪市的量能只有700余亿元,已接近春节前的地量水平。

  三是市场虽然持续调整,但却没有明显的领跌板块或领跌品种出现,昨日A股市场跌幅最大的行业指数是钢铁股,跌停的个股也只有一家刚刚上市的新股——太极股份,这说明市场集中性的抛售压力也并不重。

  “百元俱乐部”扩容

  正因如此,笔者对近期大盘走势的判断依然保持谨慎乐观的看法:

  一是目前权重股,比如说银行股的动态市盈率只有13倍,不少银行股的股价还较H股折价近一成,这就意味着作为市场核心力量的权重股难有大的调整空间。

  二是目前市场仍存在着不少逆势而动的品种,尤其是以前只有在强势行情中才有表现的高价新股在近期盘面上反复活跃,比如信立泰、神州泰岳、红日药业等已纷纷加入“百元俱乐部”(指每股价格突破百元的个股),且走势强劲,这说明当前市场仍有做多能量。

  三是国内基本面仍向好。细读国内某知名券商研究所的策略报告可知,“覆盖上市公司2010年一季度的业绩进行了预览和统计,根据自下而上的统计结果,预计一季度同比(比上年一季度)增长44.5%,环比(比上一季度)增长23.5%,业绩同比和环比仍在继续改善之中”。如此就意味着今年一季度或有大批量上市公司业绩预喜的可能性,而这将给市场提供很好的做多氛围。

  关注一季报预喜

  在操作中,建议关注两条主线:

  一是一季度业绩预喜股,包括化工等强周期性以及产品价格上涨品种,比如说巨化股份、云维股份、天利高新、星湖科技等。

  二是下游需求旺盛的新兴产业,比如说核电产业链上的东方电气、南风股份,高铁行业上的宝光股份、回天胶业、中国北车、中国南车等。

  另外,近期股价走势渐趋乐观的日海通讯、荣丰控股以及次新股红日药业等品种也可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].