汉王科技:与上海联创相互认同将长期合作

华股财经 2010年03月16日 08:26:22 来源:上海证券报
字号:T|T

  以360万美元投资汉王科技获25%股权,现为第二大股东的上海联创,凭此一笔投资获利近20倍。尽管如此,汉王科技副总裁王邦江在接受记者采访时表示,公司与上海联创仍有长期合作的意向。

  谈到与上海联创的合作,王邦江表示渊源已久,不仅双方都有中科院背景,对彼此的团队很了解,而且对于技术的认同也有相似的“气场”。“2002年互联网泡沫刚刚破裂,中国市场也很低迷,在这种情况下,双方能沉淀于技术积累实属不易。”他表示,“当时上海联创的投资不仅解决了企业的资金问题,而且给予了汉王很多战略上帮助。”

  汉王科技证券部负责人常帆告诉记者,上海联创的加入对于企业治理结构的调整、重大决策的制订以及推动公司上市都起到了积极的作用。据常帆介绍,汉王上市前也接触到一些PE和VC,但当时出于稳定上市的目的,最后都没能成行。如今的董事席中,13人中的2人即来自于上海联创的团队,这也使得上海联创作为第二大战略投资者,可以独享高额收益。

  王邦江表示,尽管只有一年的锁定期,但上海联创与汉王的合作不会因为上市成功而结束。而汉王会加强对于上市资源的利用,争取在产品、技术和品牌等各方面与竞争对手拉开差距。但他同时指出,未来不排除吸引其他战略投资者的可能。

  如今,电纸书市场开始爆发,盛大、百度等网络公司也表示将推出自己的电子阅读器市场。对于竞争者的涌入,王邦江显得很有信心。他告诉记者,电纸书归根结底是消费产品,客户是企业兴衰的决定因素。“盛大等公司若想加入竞争,可以基于自己的网络原创文学来培养一批特定的用户群,但这同样也是局限”,他说,“这使得盛大与其他内容供应商的关系很难处理,除非并购,否则这种竞争关系很难解决。”

  王邦江表示,汉王会专注于平台的搭建,而在内容方面则倾向于版权合作。“我们有相当部分资金都投入在正版内容上。”他说。未来电纸书还会面向细分市场做调整,提供很多有针对性和订制特色的内容资源和产品。

  此外,汉王已就3G设备提供与中国移动和电信达成合作,王邦江表示与联通的合作也在洽谈中。

  忆及创业时的艰难,王邦江指出,对于技术型企业来说,在引进投资上一定要“戒躁”,要坚定于自己的核心技术,“资本永远只会锦上添花,而企业一定要认清每个阶段该做的事儿,专注地坚持下去。”王邦江告诉记者,2007-2008年间,也有不少国外PE对汉王表示了兴趣,但我们已经不需要了。而面对超额募集的资金,王邦江表示会向产业上下游进行一些战略并购,来控制企业生产成本等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].