平安员工“造富计划”大缩水 多重税费下利益近腰斩

2010年03月16日 08:26:30 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  编者按:上月下旬,中国平安公布了员工持股解禁方案。在对解禁方案进行仔细察看后发现,这些股票不能直接分到员工手中,而是统一由新豪时进行处理,交给平安证券来操作。让员工们吃惊的是,如果按照这一做法,除了操作细节员工们并不知情、要交纳管理费外,更为重要的是要交纳22%的公司税、20%的个人所得税。在员工总共持有的平安400亿资产中,光缴税就高达160多亿。按此计算,员工们根据股票账面价值计算得来的真金白银,却在没到手之前已经缩水了近一半。

  平安员工"造富计划"大缩水 兑现员工股要交税40%

  兑现员工股要交税40% 累计缴纳约160亿元

  继400亿减持计划惊扰深沪股市之后,中国平安的这项员工财富变现计划开始在员工股份持有者当中"炸开了锅"。北京晨报记者昨日获悉,因担忧自身权益分配中"战线"太长、赋税过重而损害自己的利益,大量中国平安员工股份持有者正计划向中国平安总部高管或中国证监会集体"上书"。

  财富在兑现中可能大幅缩水

  记者昨天查阅"中国平安"的各大股吧发现,以中国平安员工身份发帖的网友反响强烈。"中国平安"已然成为热门股吧,多个相关帖子点击量过万。其中,一位网友对"中国平安职工原始股上市后平安公司要从职工股中扣取50%,不知有何依据!"的质疑,引来了不少共鸣。

  上月下旬,中国平安公布了员工持股解禁方案,员工持有的8.59亿股限售股于3月1日上市流通,未来5年内每年减持量不超过各自持股的30%。外界据此预计,中国平安的员工中将批量出现百万富翁和千万富翁,初步预计约有1.9万名平安员工股股东的平均身价将增加200万元。

  中国平安新闻发言人此前曾就此向北京晨报记者表示:"员工中持有中国平安股票的最长已达20年之久,他们理当获得应有权益。"但令平安员工股股东担忧的是,他们拥有的真金白银可能会在兑现的过程中大幅缩水,因为将股票兑现需缴纳企业所得税、个人所得税及其他多项相关费用。

  员工将累计缴税约160亿

  查看中国平安2009年中期报告可知,在该公司前十大股东中,深圳市新豪时投资发展有限公司、深圳市景傲实业发展有限公司、深圳市江南实业发展有限公司共持有中国平安8.6亿股限售流通股,这部分股票为中国平安近1.9万名员工所有,目前通过上述三家公司代持。而新豪时在解禁细化方案中称,将委托一家代理公司在二级市场并通过大宗交易方式减持,这意味着员工股权益人要支付印花税、代理公司的手续费以及大量的企业所得税,此外还要交上不菲的个人所得税。如此一来,员工股股东将付出逾40%的税赋。若以中国平安近期的股价为计,解禁的8.6亿股员工股的市值约为400亿元,则中国平安员工将累计缴纳约160亿元的税赋,仅个人所得税一项就多达约80亿元。

  据了解,为安抚员工,中国平安曾在其内部网上下发《关于"平安员工投资集合相关公司所持中国平安A股解禁流通"重要问题的解答》,不过,这些相关解答并未获得员工们的一致认可。中国平安员工向记者透露,将继续与中国平安协商,并且会上书中国证监会"反映情况",也不排除诉诸法律的可能。(北京晨报)

 

  平安员工造富之路不平坦 多重税费下利益近腰斩

  新豪时新闻发言人强调,平安员工受益所有权计划在法律地位上是法人持股性质。这是员工持股计划得以顺利实施,获得上市资格、流通资格以及此次解禁安排的基本前提。

  虽然中国平安公布了限售股解禁流程及方案,但围绕此问题的争议并未平息。昨日(3月15日),《每日经济新闻》记者了解到,部分中国平安员工股权益人对已经公布的方案持有不同意见。

  来自上海的王先生告诉记者,他是2004年以后才离开平安的。“我们是被代表了,公司的决议都不是我们的意见”。这些员工强烈要求新豪时将持有的平安股份,直接过户到每个权益人的A股账户,由自己处置股票的买卖。

  三年前员工股锁定的原因也成为了有关当事人关注的热点之一。“擅自锁定三年,给我们造成巨大损失”。此外,这些员工对新豪时解禁细化方案中需缴纳的逾40%税费表示不满。

  3月15日,新豪时新闻发言人及董事长在接受记者采访时表示:目前的解禁流通方案严格遵照法律法规以及 《平安员工投资权益管理办法》等相关规定,程序合法合规;同时最大程度地维护了市场的稳定及所有持有人的权益。

  “法人持股”成争议焦点

  记者了解到,新豪时于1992年12月30日注册成立,前身是平安综合服务(平安职工合股基金)公司,即员工投资集合的前身,设立时性质为集体所有制企业。1996年5月27日,更名为“深圳市新豪时投资发展公司”。2006年11月,深圳市正直方实业发展有限公司将所持新豪时投资5%的股权转让给景傲实业,转让完成后,新豪时投资的股东变更为:中国平安工会、景傲实业,分别持有新豪时投资95%、5%的股权。

  截至2006年12月31日,新豪时投资共持有平安股份389592366股,持股比例为6.29%。

  对于部分平安员工要求新豪时将持有的平安股份,直接过户到每个权益人的A股账户,新豪时发言人对记者表示,“这些员工股权益人的要求,平安是做不到的”。

  新豪时发言人指出,中国平安通过实施平安员工受益所有权计划,倡导及鼓励员工奉献于平安。他强调,平安员工受益所有权计划在法律地位上是法人持股性质。这个性质是员工持股计划得以顺利实施,获得上市资格,获得流通资格以及此次解禁安排的基本前提。

  新豪时发言人称:“这是由员工投资集合的性质决定的。员工权益投资是通过新豪时投资、景傲实业等法人公司间接持有中国平安A股股份。早在投资集合运作之初,按照国家有关规定,个人不能直接成为金融企业的股东。但平安被作为国家有关部门批准的深圳特区员工持股的试点单位之一,在具体操作上一方面要创造员工分享公司发展成果的机会;另一方面,也要符合相关法律法规的要求,因此将员工受益所有权计划设计为法人持股。需要强调的是,2004年,平安在申请H股上市过程中,员工投资的股份得以保留下来,中间起作用的正是法人持股的方式。否则,会像其他公司那样被清退掉。

  对于员工股权益人提出“近期雅戈尔的员工持股,公司通过调节,将法人名下持有的雅戈尔股票划至个人名下”一例,新豪时发言人解释称,主要因为他们和法人公司之间是比较直接的代持关系。而平安的员工持股公司与员工之间没有代持关系,因此根据目前境内A股证券登记结算的有关规则规定,不能将员工投资集合间接持有的平安A股股票直接过户到每个权益持有人账下。

  三年锁定源于监管规定

  对于权益人对三年前员工股锁定的指责,新豪时新闻发言人表示称,2007年,平安在A股上市时,也是由于法人持股的性质,员工投资集合相关公司所持平安股份才得以一起上市。由于中国平安的股权结构较为分散,无实际控制人,因此这两家员工投资集合相关公司被比照为实际控制人按照监管规定和上市规则有关要求,所持中国平安股份锁定3年。中国平安A股上市时的招股说明书对此有详细披露。

  该发言人指出,根据2月22日平安的公告,平安的股份将在五年时间内将通过二级市场公开出售和大宗交易相结合的方式进行减持,每年减持中国平安的股份将分别不超过新豪时投资和景傲实业在2010年2月28日各自所持中国平安A股股份总数389592366股及331117788股的30%。新豪时投资和景傲实业在获得减持收益后,扣除有关税费和费用,在每年6月30日和12月31日进行财务结算,之后将结算收益分配给权益持有人。

  该发言人最后强调:“这样的减持计划安排,实际上也是尽可能地维护员工投资集合的权益持有人利益。我们主要是科学分析了中国平安历史成交量和换手率等量化指标,考虑到市场的承受能力等因素,尽量避免对中国平安A股股价造成冲击和波动。如果我们在短时间内快速减持,势必影响资本市场对平安股价的信心,股价大跌的话,全体权益持有人的利益就会受到损害。”

  高额税赋疑云

  记者了解到,除了解禁流程外,最让这些员工股权益人纠结的是高达40%的税费。

  据了解,按照新豪时解禁细化方案,新豪时将委托一家代理公司在二级市场并通过大宗交易方式减持,这意味着员工股权益人首先要支付印花税;第二向代理公司支付手续费;第三,由新豪时缴纳22%~25%的企业所得税;此后,新豪时向员工股权益人支付收益时还要代扣代缴20%的个人所得税。重重税费下来,员工股股东将付出逾40%的税。

  这些员工股权益人对于权益的大幅缩水感到疑惑,他们认为重复缴税是不合理的。

  对于税费问题,新豪时发言人表示,“根据国家现行有关税法的规定,新豪时投资和景傲实业按照国家法规缴纳企业所得税和代扣代缴个人所得税。这也是由持股的性质决定的。因为是独立的法人,所以新豪时投资和景傲实业获得减持收益后,将按照深圳税赋政策缴纳企业所得税,将收益分配给权益持有人前,将代扣代缴个人所得税。根据现行法规和政策,深圳企业所得税税率2010年为22%,2011年为24%,2012年(包括2012年)后为25%;个人所得税税率均为20%”。

  此外,这些员工在《致中国平安高管们的一封信》中提到,员工离职后,虽然依旧是新豪时的持有人,但是并没有公司的选举权和被选举权。这些员工认为,“每一个新豪时的合法持有人,无论在职与否,都是股东,既然是股东,就都享有相同的参与权、知情权、选举权和被选举权等合法权益。”记者了解到,2004年前离职的员工,如果也持有新豪时的股份则需要按原价退股;2004年离职的员工,则可保持持股,但是不具有新豪时公司股东大会的投票表决权。对于他们的要求,新豪时发言人表示,关于权益人权利,《平安员工投资权益管理办法》中有规定,离职的人员的代表权和选举权会被剥夺。(每日经济新闻 黄惠敏)

 

  平安员工持股争议:新豪时回应解禁方案

  由于不满权益分配方案,中国平安(601318.SH,02318.HK,下称“平安”)的“集体造富”行动,演化为平安与其间接持股员工之间的争议。

  昨日,几十名平安员工股权益持有人来到平安总部,要求深圳市新豪时投资发展有限公司(下称“新豪时”)返还其所持有的平安股票股权。这些员工分别来自北京、上海、杭州、重庆、烟台等地。

  对于平安员工提出的解除新豪时托管、避免过高税赋、权益分配方案不合理等诉求,新豪时新闻发言人林轼在接受《第一财经日报》采访时回应称,在现有法规下,法人股并不能转划至个人名下,其解禁方案最大程度地维护了所有持有人的权益。

  不满的缘由

  2月22日,平安发布公告称,由新豪时、深圳市景傲实业发展有限公司(下称“景傲实业”)、深圳市江南实业发展有限公司(下称“江南实业”)三家公司持有的约8.6亿股有限售条件的流通股将于3月1日上市流通。这三家由平安内部员工持股的平台公司,宣布在未来5年内以在二级市场公开出售和大宗交易相结合的方式进行减持,并且每年减持平安的股份将分别不超过其2010年2月28日各自所持股票的30%。

  这纸本来意在“安抚”市场的解禁公告,成为平安员工不满的导火线。昨日,一位来自重庆的平安员工告诉本报,在当日权益持有人代表大会讨论通过的解禁方案,几乎只有各分公司的一把手参与,而他们并没有投票权,也未参与代表人的选举,而这些代表通过的方案,无法代表真正持有人的意愿。

  对此,林轼昨日在接受本报采访时表示,解禁方案系员工投资集合的管理委员会经一年多努力,聘请专家研究减持和税赋方面的各种可行方案后,最终经权益管理委员会通过的,一些已离职的平安员工虽然没有投票权,但同样可以享受股份兑现的权益。而分五年解禁,主要是考虑了市场的承受能力,不管是一次性减持或者完全不减持,都不符合权益所有人的利益。

  此外,兑现权益股票需要缴纳的高额税率也令这些见证平安成长奇迹的员工们较难接受。

  一位已经退休的前平安员工称,按照解禁方案,如果兑现权益,意味着员工股权益人除了支付印花税并向券商支付不菲的手续费外,还得再缴纳22%-25%的企业所得税(相关政策规定,深圳企业所得税税率2010年为22%,2011年为24%,2012年后为25%),此外,新豪时向员工股权益人支付收益时还要代扣代缴20%的个人所得税。这样下来,员工股权益人总共要支付超过40%的税赋。

  “我们也在致平安相关领导的一份请愿书上,提出将法人股过户到个人名下的意见,这样就可以避免高达22%的企业所得税。”上述平安员工表示。

  对此,林轼指出,早在员工投资集合运作之初,按照国家相关规定,个人不能直接成为金融企业的股东,而平安作为国家有关部门批准的深圳特区员工持股的试点单位之一,在具体操作上,将员工受益所有权计划设计为法人持股,这个性质也是平安上市过程中法人持股未被清退的基本前提。由于平安的员工持股公司与员工之间没有代持关系,根据目前境内A股证券登记结算的有关规则规定,法人持股并不能直接过户到每个权益持有人的账户下。因此,平安员工提出的借鉴其他公司由间接持股转为直接持股的方式,对平安并不适用。

  权益分配争议

  员工所持权益该如何分配,也是此次争议的焦点之一。

  本报获得的一份平安内部下发的《关于“平安员工投资集合相关公司所持中国平安A股解禁流通”重要问题的解答》显示,在关于员工持有的权益和平安股票对应关系上,新豪时解释说,员工投资集合通过新豪时和景傲实业两家公司分别间接持有平安A股3.90亿股和3.31亿股,合计7.2亿股,而员工投资集合目前有18936名权益持有人,共4.31亿份权益单位,以此计算,平安员工持有一份新豪时的权益,将对应1.67股平安股权。

  不过,平安员工并不认同这种权益分配方法。有员工提出,当初的员工权益是以新豪时和江南实业定额的,但如今分配却只以新豪时和景傲实业两家公司所持平安股权计算,由此产生了巨大的利益差。

  按照他们的理解,计算权益时,应以新豪时、景傲实业、江南实业共计所持有的约8.60亿股平安股权除以4.31亿份权益单位,得出每1股对应2股平安股权。

  对此,林轼昨日在接受本报采访时表示,由于员工投资集合还投资了平安证券、信托等其他一些股权,所以员工持有的权益和平安股票之间并不能简单地确定具体数量的对应关系。林轼说,平安员工投资集合同样将在5年内对其投资的其他股权做相应的处理,届时投资收益也将按照份额分给权益持有人。

  不过,对于上述4.31亿份的权益单位以及对应的7.2亿股的平安股份如何计算,新豪时并未给出具体的说法。

  而有平安内部人士则理解为,江南实业主要为高管持股,因此不在员工持有人权益的分配计划之中。(第一财经日报)

 

  平安员工声讨:股票若套现缩水将近半

  来自全国各地的几十位“百万富豪”们集体来到平安集团的总部,站成一排拉起横幅追讨自己的权益。本月初开始,平安集体造富的神话终于成真之后,围绕这一话题的艳羡、争议与议论尚未降温,这一神话却遭遇到了现实的一面。

  昨日,平安全国多个省市的员工自发组织来到深圳,矛头直指平安刚刚公布不久的减持方案。此前他们曾是账面财富至少过百万的人,有的甚至高达数千万;而按照平安的方案在交掉公司税、个人所得税等一系列费用后,他们的“身家”将要面临缩水近一半的尴尬现实。

  各省市员工代表齐集深圳

  来自杭州的孙女士一动不动地站立着,她与其他近20多人一起拉着几个醒目的横幅,上面写着“我的股票我做主”、“还我股票”等字样。

  记者了解到,他们都是平安的老员工,来自全国很多省份,最远的来自东北沈阳。让他们集体赶来深圳的原因,就是平安在上个月刚刚公布、并从3月1日开始实施的平安员工股解禁方案。

  陈女士告诉记者,对于自己的股票大家都很关心,而在方案出台后,他们认为自己的权益受到了损害,因此决定集体组织来到总部“声讨”。

  据介绍,来自一个省市的员工都代表了当地的不少同事。记者在现场看到,有的人是代替家属前来,还有的员工带来了律师“助阵”,有的已经准备好了律师函。

  很快,员工持股公司新豪时老总等赶到现场,与员工进行协商沟通。但经过一段时间沟通后,并没有达成一致,员工们则坐在地上不愿离开。

  员工身家缩水近一半

  此前,这些员工还都是百万富翁以上的身家,并被媒体解读为平安造富神话的最大受益人。但员工们告诉记者,实际情况并非如此,在对解禁方案进行仔细察看后发现,这些股票不能直接分到员工手中,而是统一由新豪时进行处理,交给平安证券来操作。

  让员工们吃惊的是,如果按照这一做法,除了操作细节员工们并不知情、要交纳管理费外,更为重要的是要交纳22%的公司税、20%的个人所得税。在员工总共持有的平安400亿资产中,光缴税就高达160多亿。按此计算,员工们根据股票账面价值计算得来的真金白银,却在没到手之前已经缩水了近一半。

  “原来大家收入都不高的时候,公司号召大家购买。现在等了20年,终于要兑现了,却要与公司对执,甚至还可能要打官司。”一位老员工深有感触地表示,当初可以同贫困,如今却不能共富贵。

  疑问聚焦

  1为何不能实现员工个人持有?

  员工们认为,既然当时是集团号召大家购买的股份,尽管目前这些股份在新豪时手中,但也都是员工的权益,为何不能按照股权比例直接分给大家,反而交给平安证券来统一操作?

  新豪时新闻发言人、员工权益管委会副主任林轼介绍说,员工投资集合性质为法人持股。他说,员工权益投资是通过新豪时投资、景傲实业等法人公司间接持有中国平安A股股份。早在投资集合运作之初,按照国家有关规定,个人不能直接成为金融企业的股东。但平安被作为国家有关部门批准的深圳特区员工持股的试点单位之一,在具体操作上一方面要创造员工分享公司发展成果的机会,另一方面也要符合相关法律法规的要求,因此将员工受益所有权计划设计为法人持股。

  对于员工们列举的宁波银行、雅戈尔等国内其他公司由间接持股转为直接持股,林轼解释说主要因为他们和法人公司之间是比较直接的代持关系。而平安的员工持股公司与员工之间没有代持关系,因此根据目前境内A股证券登记结算的有关规则规定,不能将员工投资集合间接持有的中国平安A股股票直接过户到每个权益持有人的A股帐户下。

  2为何要交纳近一半的税赋?

  按照目前的减持计划,员工股票减持后要交纳印花税、代理公司手续费,尤其是22%的企业所得税以及20%的个人所得税。解禁的8.6亿股员工股近期市值约为400亿元,而中国平安员工累计缴纳的税赋就高达近160亿元。

  1读完这篇文章后,您心情如何?0无聊0同情 0搞笑0支持0愤怒 0质疑林轼解释说,这一税率符合现有法律框架。根据国家现行有关税法的规定,新豪时投资和景傲实业按照国家法规缴纳企业所得税和代扣代缴个人所得税,这也是由持股的性质决定的。因为是独立的法人,所以新豪时投资和景傲实业获得减持收益后,将按照深圳税赋政策缴纳企业所得税,将收益分配给权益持有人前,将代扣代缴个人所得税。根据现行法规和政策,深圳企业所得税税率2010年为22%,2011年为24%,2012年(包括2012年)后为25%;个人所得税税率均为20%。

  3确权比例为何为1.76?

  员工们目标所指的另一大问题是确权比例,按照目前得到的消息,公司确定为1:1.76,而对此员工们并不认可,认为操作并不透明,也缺乏合理的运作。

  新豪时介绍说,当年很多员工是按照1.76元/股购买的,但并非完全如此,也有1元、2元甚至3元的。员工收益权计划是通过新豪时来进行投资的,而新豪时投资平安既有上市的资产也有非上市的资产。

  目前新豪时持有平安7.2亿股份,除以新豪时所拥有的4.3亿份员工权益,这其中还包含非上市公司权益,因此并非仅仅对应A股的1.76。

  回应

  新豪时:解禁流程方案合法合规

  昨晚,新豪时公司对外发布声明,表示解禁流程方案合法合规。新豪时表示,目前的解禁流通方案系员工投资集合的管理委员会经一年多的努力,聘请专家研究减持和税赋方面的各种可行方案后,最终经持有人代表大会确认的。方案严格遵照法律法规以及《平安员工投资权益管理办法》等相关规定,程序合法合规;同时最大程度地维护了市场的稳定及所有持有人的权益。

  该公司新闻发言人表示,中国平安通过实施平安员工受益所有权计划,倡导及鼓励员工与公司共同进步。该计划的实施,对平安早年补充资本实力,稳定公司核心骨干员工,创造持续竞争力起到了十分重要的作用。他强调,平安员工受益所有权计划在法律地位上是法人持股性质。这个性质是员工持股计划得以顺利实施,获得上市资格,获得流通资格以及此次解禁安排的基本前提。

  链接

  新豪时前世今生

  新豪时的前身是深圳平安综合服务(平安职工合股基金)公司,后者于1992年成立,注册资本2236万元,出资人全部为平安职工,平安保险的董事长马明哲担任合股基金公司法定代表人,成员也全部来自平安高层。平安保险公司要求其中层以上管理人员购买股份,同时以员工“合股基金卡”为凭证。

  1996年5月,合股基金公司名称变更为深圳市新豪时投资发展有限公司。从1996年到1999年间,平安继续要求员工购买股份,凭证改做“深圳市新豪时投资发展有限公司股份成员证”。自新豪时成立后,每一平安员工股的内部购买定价为1.76元。多年来,员工出资购买股份的单价与新豪时向平安购买的单价不同、新豪时注册资本情况不明等始终是外界无法解开的谜团。(云南信息报)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].