平煤股份:整合资源禀赋决定效益

华股财经 2010年03月16日 08:29:04 来源:中国证券报
字号:T|T

  ——访平煤股份董秘黄爱军

  河南省煤炭资源整合将为省内整合主体带来什么样的机会?全省煤炭生产和资源现状如何?上市公司怎样看待这次整合?中国证券报记者就这些问题对平煤股份董秘黄爱军进行了专访。

  中国证券报:请您介绍一下公司目前的生产情况和资源状况。

  黄爱军:平煤股份成立十多年来,在加快新矿井建设、老矿井技改的同时,借助资本市场进行了四次煤矿收购,拥有矿井数量由公司成立之初的6个增加到目前的17个,年原煤产量由1998年的900多万吨增加到2009年的3700多万吨,占全省煤炭产量的16%。单个矿井的生产能力也不断提高,平均产能200多万吨。煤炭产量在全国煤炭企业中位居前列,在河南煤炭企业中更是举足轻重。

  现有的17个生产矿井,其中16个位于平顶山区,1个位于临汝矿区。公司拥有较丰富的煤炭资源,截止到2009年底,资源储量21.7亿吨,可采储量11.3亿吨;公司所属矿井大多为无限井田,今后通过向国家矿产资源主管部门申请,可以扩大矿区范围,增加矿井的储量和开采年限。公司生产的煤种主要为焦煤、1/3焦煤,低灰、低硫、低磷,属于相对环保的产品。

  中国证券报:河南省近几年煤炭产量情况怎样?省内中小煤矿占比大约是多少?河南省煤炭产业的优势何在?

  黄爱军:河南省近年来的煤炭产量呈稳步增长趋势,2007年煤炭产量18917万吨,占全国总产量的7.46%,2008年煤炭产量20888万吨,占全国总产量的7.48%,2009年煤炭产量23018万吨,占全国总产量的7.55%。河南省目前还有小煤矿六百多个,煤炭产量占全省总产量的将近一半。

  由于河南省煤炭资源储量有限,今后煤炭产量增长的潜力也有限。从全国来看,未来10-20年煤炭的增量主要在内蒙、陕西、山西等煤炭资源富集省份,再之后,会逐步转移到新疆等煤炭资源富集省份。对河南的煤炭企业来说,要更加珍惜本部的煤炭资源,加大精采细收力度,延长服务年限。

  与西北的煤炭企业相比,平煤股份目前的主要优势有三:一是临近中南、华东这些缺煤省份,铁路运输便利,合同兑现率高;二是公司有1/3的煤炭是可以用于炼钢的焦煤,无论从全球看还是全国看,无论从现有储量还是预测储量看,焦煤都是非常稀缺的煤炭品种;三是在逐步克服复杂地质条件的同时,公司培养了一支能够适应多种复杂地质情况的技术队伍和管理队伍。但是,公司的煤炭地质赋存条件较差,开采难度相对较大,远景资源量有限。

  中国证券报:2009年平煤集团与神马集团重组成为中平能化集团,为公司带来哪些影响?中平能化集团此次整合区域包括平顶山矿区、韩梁矿区、临汝矿区、禹州矿区、郏县矿区,这几个矿区的煤炭资源储量有多少?

  黄爱军:平煤集团和神马集团的重组,为新集团带来了新的经济增长点,就是在发展能源产业的同时,加大化工产业的发展力度,减轻对煤炭资源的依存度。

  据有关资料显示,上述几个矿区总资源量约150亿吨,其中,总保有地质储量约80亿吨,总预测地质储量约70亿吨。在150亿吨的总资源量中,已经动用的约50亿吨,未动用的约100亿吨。

  中国证券报:此次整合能够为公司提供怎样的发展机遇?整合将导致产业集中度的提高,这对公司以后的发展有何影响?

  黄爱军:这次资源整合,对公司来讲,一是有利于提高煤炭生产的集中度,使煤炭市场竞争更加规则;二是有利于保护有限的煤炭资源,增加大型煤炭企业的发展后劲;三是为国有大型煤炭企业提高产量腾出了一定空间。

  当然,无论是控股还是托管,安全生产的压力都会进一步加大。至于从短期效益看是否划算,还要看小煤矿的资源赋存量大小、兼并价格高低、政府具体的政策导向等因素。

  中国证券报:除了参与整合,公司在后续储备资源的获取上还有哪些打算和途径?

  黄爱军:为了增加公司的发展后劲,保持公司的持续发展,公司在加大本部资源整合、加大本部矿区勘探力度、保证本部稳产高产的同时,正在向资源富集的陕西、内蒙、新疆等西北地区发展,稳步实现立足本部、走向全国的战略目标。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].