物联网进入“应用启动”阶段(概念股)

2010年03月16日 08:31:30 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  物联网进入“应用启动”阶段

  物联网,被称作全球下一个万亿元级规模的新兴产业之一。

  衣服会"告诉"洗衣机对颜色和水温的要求;公文包会"提醒"主人忘带了什么东西;当货车司机和别人扯闲话时,货车会装作老板的声音怒吼"笨蛋,该发车了!"……

  国际电信联盟曾在报告中这样描绘物联网时代的神奇图景,而这一切将在物联网应用加速推进的中国成为现实。分析人士表示,未来几年将是中国物联网应用的迅猛发展期,物联网技术与实际产业的结合将成为中国经济新的增长点。

  物联网是指通过信息传感设备,按照约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。它是在互联网基础上的延伸和扩展。

  在中国经济中心上海,依托中国科学院上海微系统与信息技术研究所的上海物联网中心近日揭牌。它将致力于物联网研发基地建设,在两三年内基本建成物联网应用资源共享服务平台,率先推广应用物联网技术成果。

  而在此前,中国移动与江苏省苏州市政府签订了"感知中国"应用中心--苏州项目合作协议,双方将合作开展TD-SCDMA与物联网融合的应用开发与推广,目标是将苏州建设成为"感知中国"城市物联网应用中心。

  在江苏省无锡市,物联网技术已经逐渐走出实验室,成为市民生活的一部分。目前,无锡全市4400多辆出租车已有90%安装了"出租车辆智能调度管理系统",通过定位市民、空载出租车位置,免费提供"叫车"热线服务,既提高了出租车载客率,又降低了油耗。

  今年3月以来,海南、广东、武汉等省市相继开展物联网应用领域的研究与实践,海南省政府计划将物联网应用与"海南省国际旅游岛"战略相结合,建立面向游客的旅游融合平台;广东省则以整合物联网零散应用形式推进物联网商用……中国工程院副院长、院士邬贺铨表示,中国物联网产业正进入"百花齐放"的"应用启动"阶段。(新华网)

 

  机构点评8大物联网概念股

  远望谷(002161)

  万联证券点评:正在积极拓展广州RFID市场。目前,公司与张家界市人民政府、深圳市丰泰瑞达实业有限公司,就进行张家界市城市信息化建设中基于RFID 技术的系统项目建设等事宜,达成协议,项目总投资金额约2亿元。

  新大陆(000997)

  海通证券点评:目前公司不仅销售识读整机设备,也对外供应二维码识读引擎。公司二维码识读技术领先,是全球6 家具备二维码核心技术的厂商之一,是国内唯一一家。电子回执业务属于信息识别类业务,中移动独家电子回执合作商,维持“增持”投资评级。

  厦门信达(000701)

  民生证券点评:厦门信达的主营业务主要包括电子信息、商业物流、房地产开发三块。厦门信达通过参股控股方式迅速完成在LED产业的布局,未来具备实现在LED光电领域的突破性发展。给予强烈推荐评级。

  东信和平(002017)

  东北证券点评:公司是国内电信智能卡行业的龙头企业,产品涵盖整个电信智能卡领域。目前,公司已经少量向中国移动提供3G卡产品。除ID卡以外,公司还有RFID电子标签、非接触读卡器和专业的无线POS读写终端等多种产品。

  同方股份(600100)

  上海证券点评:公司将利用在民用核技术、军工通信、微电子和控制技术方面的优势,继续获得较快的增长水平。公司的科技成果“孵化器”,将很多的科技成果不断产业化,形成了“领域多、产品多;高技术、高附加值、高成长性”的经营特点。

  上海贝岭(600171)

  荣维投资点评:公司是我国集成电路行业的龙头,拥有电能计量、非挥发存储器、通讯、电源管理与特种电路和消费类五个产品线。作为上海市名牌产品100强企业,公司市场占有率5%-30%,未来的成长空间十分广阔,后市有望迎来跨越性机会,可重点关注。

  高鸿股份(000851)

  金百灵投资点评:目前大唐高鸿已经明确将RFID业务发展重点放在物流应用以及RFID与TD结合的增值应用方面。从估值水平上看,高鸿股份是属于物联网中被严重低估的,我们十分看好RFID发展的前景,三年之后很有可能会出现一个井喷式的大发展。

  航天信息(600271)

  华泰证券点评:公司的优势主要有两项,一是在税控防伪系统上的技术优势,这可以使公司发展出多方面的产品,比如:网络、软件和系统集成,IC卡,RFID系统,税控收款机等等。而公司另一项优势在于遍布全国的销售服务网络。给予“推荐”的投资评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].