苏宁电器2009年净利润增近三成 拟10转5派0.5元

华股财经 2010年03月16日 08:36:11 来源:中国证券报
字号:T|T

  由于业绩快报早已于2月27日公布,苏宁电器同比增长接近三成的业绩已被市场知晓。因此在今日披露的年报中,市场更多的将关注的目光投向了公司的分配预案上,面对公司推出的“10转5派0.5元”的分配预案,不知道投资者能否满意。

  第四季度业绩大增

  苏宁电器披露的年报显示,公司在2009年实现营业收入约583亿元,同比增长了16.84%;实现归属于上市公司股东的净利润约28.9亿元,同比增长了33.17%;每股收益为0.64元;净资产收益率28.44%。需要指出的是,结合公司去年的三季报,可以测算出公司去年四季度单季营业收入达到了167亿元,同比增长约55%,归属母公司的净利润约9.2亿元,同比增长接近翻番。

  面对公司的良好业绩,不少业内人士也表现的比较乐观。分析师指出,随着家电以旧换新政策的延续并扩大试点城市,以及公司布局三、四线城市,通过渠道的下沉将分享家电下乡的市场份额,这都将保证公司发展的空间。

  实际上,由于公司早已披露了业绩快报,所以业绩增长已经在市场的预料之中。而正是由于公司在近几年来一直都保持了慷慨分配的优良传统,在今年上市公司屡屡提出“10转10”等高送转方案的背景下,公司的分配方案自然就成了各方关注的焦点。公司在年报中提出,向全体股东每10股转增5股,并派发0.5元的现金红利,至于剩余28.31亿元未分配利润将装入下一年度。

  继续奉行“渠道为王”

  在苏宁电器发展的历程中,“渠道为王”一直都体现得淋漓精致,这一传统也在2009年得到延续。报告期内,公司新进地级以上城市22个,新开连锁店182家,置换/关闭连锁店53家,净增加连锁店129家。截至报告期末,公司已在全国200个地级以上城市拥有连锁店941家,连锁店面积达399.26万平方米,比上年同期增长15.33%;平均单店面积4243平方米。

  值得一提的是,公司去年12月还宣布收购香港CRM公司所有业务及相关资产,正式进入香港地区市场。截至2010年2月8日,公司已与CRM完成转让交割,正式承接CRM品牌、存货、资产及其22家连锁店,全面开展在香港地区的家用电器及消费类电子销售及服务业务。

  对于2010年,公司认为家电消费市场面临较好的发展机遇,宏观经济稳步向好,加之一系列针对家电行业的拉动内需政策将延续,在“家电下乡”限价提高、“以旧换新”计划在全国范围内推广,“节能惠民补贴”深化推进等政策利好的推动下,家电连锁企业将有着较大的发展空间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].