深天马亏损超2亿元 增发购入资产成拖累

华股财经 2010年03月16日 08:36:53 来源:中国证券报
字号:T|T

  A股中小尺寸面板厂商深天马A今日发布了2009年年报。让市场意外的是,公司去年亏损达到惊人的2.05亿元。而导致公司出现如此大亏损的主要原因,正是深天马在去年花大力气收购并受到市场肯定的资产—上海天马。

  年报显示,去年深天马实现营业总收入21.9亿元,同比增长59.16%;实现净利润-2.06亿元,同比大降2296.97%;基本每股收益则只有-0.35元,净资产收益率-16.48%;不分红不转增。

  结合去年三季报来看,去年第四季度深天马单季亏损额约8600万元左右,亏损程度不仅较前几季加重,也与同行业公司背离。受面板行业回暖影响,A股另一家面板龙头京东方A在去年第三季度就几乎实现单季净利润转正,全年业绩更是预计将从去年三季报时的-7.57亿元扭亏至盈利2000万元~1.2亿元。

  因此,深天马交出这样一份年报,多少让外界觉得奇怪。导致业绩巨亏的原因,却是深天马旗下子公司上海天马。年报中显示,上海天马营业利润由上年的-9322万元骤降至接近-4亿元,而这主要是由于上海天马处于经营爬坡期所致。

  上海天马是去年深天马以定向增发方式收购到的资产。当时深天马控股股东竞得上广电第5代TFT-LCD液晶面板生产线,并在不久前交给深天马托管;而深天马在去年11月份进行定向增发,收购交易对象手中持有的上海天马70%股权,从而成为后者的全资母公司。市场预期未来大股东会将5代线注入上海天马,因此当时公司在二级市场很受关注。

  目前看来,尽管上海天马早已试产,但仍未度过爬坡期。而这种情况不会持续太久。在去年11月份的定向增发预案中,八、九两月上海天马已实现单月盈利。至今年,上海天马将会给上市公司贡献业绩。盈利预测报告显示,预计2010年上海天马能实现归属于母公司股东的净利润3181.21万元。而深天马在今年还将向成都、武汉两地TFT项目投入逾3亿元资金,同时在这两地的两条4.5代线也将投产。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].