机构动手抢筹 宝光股份或会“二嫁”?

华股财经 2010年03月16日 08:38:28 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  因中国西电(601179)单独IPO,而被冷落的宝光股份(600379)或将迎来新的机遇。上交所昨日盘后披露的交易信息显示,宝光股份遭遇机构“热抢”,三家上榜机构大举买入约5000万元。难道宝光股份真有可能“二嫁”?

  上周一,宝光股份突然涨停,市场一度传闻刚取得宝光股份的中国西电集团即将把控股权从其手中倒出。昨日,宝光股份在大盘跳水的过程中也是逆势冲击涨停板。上交所披露的盘后交易数据显示,涨停背后的推手正是机构。仅在昨日,上榜的三家机构席位累计买入约5000万元,而卖出席位仅有一家机构,卖出金额为889万元。

  机构为什么突然看好宝光股份?一位不愿具名的券商分析人士向《每日经济新闻》记者指出,这要从宝光股份跟中国西电集团的前缘说起。早在2009年初,公司实际控制人陕西省宝鸡市国资委拟将持有的宝光股份大股东宝光集团92%的股权无偿划转给西电集团。公开资料显示,西电集团是国务院国资委直属企业,是我国高压、超搞压交直流变电成套设备的主要生产基地。此前,因国际金融危机影响,A股IPO受阻,一直想谋求上市的西电集团不得不另辟途径,借壳上市成为不二选择,宝光股份由此成为借壳目标。在借壳预期下,处于亏损边缘的宝光股份曾一度被市场爆炒。后来,随着中国西电IPO重启并成功上市,对中国西电集团来说,宝光股份这个壳的意义已不大,而上述划转股权手续目前尚还在办理当中。因此,宝光股份何去何从成为中国西电集团和宝鸡市国资委不得不考虑的问题。

  天相投顾某研究员向《每日经济新闻》表示,宝光股份目前主营真空开关,虽公司仍是该领域的龙头企业,但由于近年来金属材料价格上涨,而且公司下游需求集中议价能力较弱,盈利能力并不好。拿到公司控股权的西电集团,其非上市资产已没有多少优质资产可以注入,而且还要考虑与中国西电的同业竞争问题。因此,预期宝光股份将另谋出路,重回陕西国资委怀抱的可能性最大,至于如何重组,目前尚不得而知。

  宝光股份董秘办人士日前向记者表示,股权划拨手续在大股东宝光集团层面已经办妥,但西电集团层面的手续尚未结束。不过对公司未来如何走向,是否存在资产重组的可能,上述人士以不知情作答。

  分析人士认为,随着机构的介入等诸多迹象表明,尚未正式进门西电集团的宝光股份或许真有迎来“二嫁”的可能?

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].