高科技次新股接棒上涨 还有多少“激情”?

华股财经 2010年03月16日 09:02:22 来源:上海证券报
字号:T|T

  当前期两会概念题材的光芒逐渐褪去后,市场的眼光将投向何方?昨日,在散乱的热点下,中小板个股却透露出一些迹象:格林美、神剑股份、杰瑞股份等上市不久的中小板次新股纷纷位居涨幅榜前列,而这些个股均包含了高科技或者高成长特性。在炒作过了区域板块、两会概念后,高科技、高增长预期的小盘股似乎正为“接力”而躁动。

  昨日市场热点散乱。沪市涨幅榜中,上海世博概念、海南概念早已不再新鲜地再度被市场拿来炒作,而反观深市涨幅榜,依旧是中小板个股表现突出。尤其是次新股格林美,以6.84%涨幅居于深市涨幅首位。格林美于今年1月22日登陆中小板,而最近几个交易日表现均明显强于大盘,昨65.6元的收盘价较之上市首日56.71元上涨将近 16%,作为一家总股本仅9332万股的上市公司,市值已经超过60亿元。格林美的“概念”也来的比较“新鲜”:公司是目前国内规模最大的采用废弃资源、循环再造超细镍钴粉体的企业,核心业务超细钴镍粉业务营收占主营业务收入80%以上,公司高科技“循环经济”的概念也正好证明公司发展中“科技”含金量。

  仔细挖掘可见,近期表现较为活跃,且具有科技含量或者高增长概念的中小板次新股并非格林美一家。神剑股份、杰瑞股份、奥普光电、鼎泰新材等公司近期均有过不错的市场反响。而昨日如神剑股份、杰瑞股份等个股涨幅均位于深市涨幅榜前30位。纵观上述公司,其总股本均在1亿股左右,最少在7800万股,最多不过1.15亿股,但这些个股市值普遍不低,例如总股本仅1.15亿股的杰瑞股份昨日收盘价达88.56元,市值已突破100亿元。

  构成“小股本、高市值”的关键或许还是公司“高科技、高增长”的估值预期。如2月5日在深交所挂牌的杰瑞股份,公司作为油田专用设备制造商与油田服务提供商,2007、2008年净利润增幅均在100%以上,而机构的判断是,作为一家新兴公司,仍处于成长初期,未来具有成长潜力巨大,有进一步扩展市场份额,进入国际市场的潜力。

  另如神剑股份、鼎泰新材,前者专业从事粉末涂料专用聚酯树脂系列产品生产研发,为国家级重点高新技术企业,机构预计全国粉末涂料需求将会明显增长;后者则是稀土合金镀层防腐新材料领域的创新者,而且受益于在电网投资快速增长的大背景下,券商研究报告判断公司将处于高速成长期。

  有市场人士向记者表示,在市场炒作热点匮乏的情况下,有部分资金可能会关注具有成长性以及科技含量的中小盘个股,毕竟有了业绩的成长性和“科技”支撑,这些公司的发展前景较为容易预期,而其提供的想像空间也给股价的上升注入一定潜力。不过,由于“预期”或许已经在股价中“体现”,投资者仍然需要注重风险,不知道这些公司能否能接过接力棒,成为下一个市场热点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].