四类蓝筹股 潜伏正当时

华股财经 2010年03月16日 09:16:48 来源:钱江晚报 作者:刘芫信
字号:T|T

  近期大盘在3100点前徘徊不前,半年线久攻不下,随后呈逐波下行,人气也日显低迷,昨天沪指更是一举跌破3000点,逼近年线。而蓝筹股再成空方打压的对象,昨天更是领跌大盘,大盘究竟何去何从?

  上周六下午,长城证券投资大讲堂如期举行。面对困惑重重的投资者,长城证券首席咨询师张勇表示,对于近期市场出现的连连下跌,投资者不应太恐慌。相反,和前期相比,现在可以更大胆一些。目前市场整体还处于2800点至3400点的大箱体震荡中,短期下跌空间有限。针对投资者对宏观经济的担忧较多,张勇认为,宏观形势处在迷雾散去的前夕。从近期经济增长的内在变化看,经济体制改革(医疗、收入、区域、内需)产生的红利,不断强化中国经济持续向好的基础,而汽车、家电、房地产等龙头行业及其产业链的景气度仍在延续。

  策略研究员高凌智则表示,他们的研究表明,大盘蓝筹股存在上涨机会。从大小盘股相对沪深300 指数的表现来看,大盘蓝筹股明显落后。随着市场对经济持续向好的重新认识,大盘股将获得补涨机会。地产股存在显著的利空出尽效应,考虑到人民币升值因素对地产、金融股的刺激,短期内做多动力明显强于做空动力。而股指期货将增加市场对于大盘蓝筹股的需求空间。

  最后,两位分析师建议投资者重点关注家电、银行、券商、医药等弱周期行业,而新兴产业中则看好新能源汽车、节能环保、三网融合中的龙头企业,如杉杉股份、安凯客车和荣信股份等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].