近一周26家机构关注零售行业

华股财经 2010年03月16日 09:20:25 来源:今日投资 作者:曾昱
字号:T|T

  近一周共有26家机构关注零售行业,居分析师关注度排行榜第7名,关注度较上周提升2名。

  国家统计局公布1-2月份社会消费品零售总额同比增长17.9%,比上年同期加快2.7个百分点,比2009年加快2.4个百分点。1-2月累计限额以上批发零售业实现零售总额同比增长29.2%,较2009年12月份32%的增速略有回落。

  民生证券认为,由于基数的原因,今年一季度会是限额以上增速的相对高点,限额以上零售额20%的增速有望维持到二季度,但是之后由于基数的不断提高,下半年会出现回落。此外,从1-2月份的分商品零售额增速看,除了家电和石油制品之外,家具、建材、汽车三大类增速都出现了不同程度的回落,未来如此强劲的增速能否持续有待观察。但相对而言,超市经营的日用品、食品类表现平稳,百货业经营的服装、化妆品和金银珠宝增速均有所加快,家电销售明显加快,这些都对零售行业以百货+超市+家电连锁为主的上市公司业绩构成了支撑,加上去年一季度的低基数相应,他们对零售行业一季报的良好预期维持不变。

  浙商证券也维持零售行业“买入”的评级。他们预计,2010年宏观经济增速将达到10.5%,调结构将成为重点,物价进入温和通胀阶段,均会有利于消费增长。另外,消费者信心指数和居民可支配收入与支出等衡量零售行业景气度的重要指标也将在宏观经济回暖的背景下继续回升。预计2009年和2010年我国社会消费品零售总额实际增速分别为17%和16%。未来几年,零售的复合增长率将维持在15%以上,消费将有望逐步步入上升通道。

  行业销售持续向好,具备基本面支撑。中金公司认为,零售板块是市场波动加剧中良好的防御性配置品种,建议关注3G手机热销带来的投资机会以及业绩增长快的百货类公司,有望享受超额收益,其中部分公司经过前期调整已体现出较好的投资价值,可逢低吸纳。他们推荐天音控股、合肥百货、大商股份、广州友谊、百联股份。天音控股受益于3G手机消费加速,目前2010年市盈率只有25倍;合肥百货盈利增速处于板块最快水平,增发获批有望成为短期股价催化剂;大商股份资产价值突出,目前对应每平米自有物业的价格只有5600元,可为股价提供支撑,但业绩释放仍需观察;广州友谊估值处于行业低端(2010年26倍)、旗舰店扩容带来明年快速增长可期;百联股份受益于世博会以及上海国有资产的重组。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].