还有多少老鼠仓没被查出来 融通高官离职以儆效尤

华股财经 2010年03月16日 09:21:54 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  昨日(3月15日),融通基金董事长和总经理双双辞职。市场猜测,此次高官离职可能是受到“老鼠仓”连坐制影响。如果事真如此,融通基金过后,下一个又会轮到谁?

  辞职疑与连坐制度有关

  昨日,融通基金公告称,董事会同意孟立坤辞去公司董事长职务;同时,该会议上还同意吕秋梅辞去公司总经理职务,并决定由公司副总经理秦玮代为履行公司总经理职务,代为履行公司总经理职务的时间不超过90日。

  一家基金公司董事长和总经理同时离开的现象在业内并不多见,也许并没有“因个人职业生涯考虑”这么简单。去年,原融通基金经理张野利用 “老鼠仓”获利近2000多万元,引爆了投资者对基金公司内部治理的担忧。而此次融通基金公司董事长和总经理双双辞职又会不会是受累于上述老鼠仓案呢?

  据多位与融通基金公司熟悉的业内人士透露,迫于去年上半年爆发的老鼠仓案,董事长孟立坤和总经理吕秋梅主动选择了辞职。上述一位业内人士,更是向记者表示,吕秋梅自担任融通基金公司总经理已有近6年。此次选择离开,和公司爆发的老鼠仓案应该有不小的关系。

  下一个会是谁?

  去年6月19日,深圳证监局局长张云东曾明确表示,如出现 “老鼠仓”等严重违法违规事件,除惩罚当事人,将实行“连坐”,追究公司董事长、总经理等主要领导的责任,并对基金公司进行相应处罚。

  鉴于去年曾经涉嫌老鼠仓案,景顺长城和长城基金两家基金公司的高管也会不会被波及呢?

  景顺长城基金公司的有关工作人员告诉记者,公司目前并没有接到管理层有关的通知,也在等待上面的最终定性。而长城基金公司的内部人士也给出了相同的答复,并表示如果公司有高管变动,也会进行披露。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].