今日策略:顶级机构晨会精粹(3/16)

2010年03月16日 10:19:52 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:即便超跌反弹 也应观望为主

  市场回顾:

  周一市场受两会结束所导致的紧缩预期进一步加强的影响,延续了上一交易日的下跌势头,继续大幅下挫。最终报收于2976.94点,下跌36.47点,跌幅为1.21%。两市成交量较前一交易日减少122.62亿元,市场均呈现量价齐跌的态势,剔除ST股后两市共有2家股票涨停,1家股票跌停,当日上涨家数与下跌家数比为1:2,跌幅超过大盘跌幅的占当日开市家数的47.94%。从上述数据和个股表现来看,周五市场个股出现分化。

  后市判断:

  从技术面来看,周一市场价量齐跌,跌幅之大符合我们上一交易日的预测,但是目前还不能说猜想完全正确,只是还有待市场进一步检验,如果最终证明我们的猜想正确的话,那即意味着前期平台的支撑未来将转化为压力。而从深市来看,深成指已经到了跌破前期平台的边缘,形势更加不容乐观。另外,MACD的DIF线和DEA线即将交出“死叉”,这表明在中期走势上,市场形势也较为严峻。但是,从均线系统来看,周一指数的下跌使得其与5日、10日均线的乖离率加大,这表明短期内市场存在反弹的可能性,但是由于目前指数离3000点并不远,因此即便反弹也将受到3000点整数关口的压制。综合以上分析,我们继续延续上一交易日的说法,即不管我们的猜想是否正确与否,我们继续认为目前行情可操作性不强,依旧建议仓位较重的投资者逢反弹减仓,空仓者继续观望,待趋势明朗之后入场操作也不迟。

  在回答新加坡联合早报记者就民生问题的提问中,温家宝总理表示公平正义比太阳还要有光辉。毋庸置疑,“公平正义比太阳还要有光辉”将会成为继“信心要比黄金和货币还要重要”之后的又一经典语句,但在这句话背后是我国收入分配不公等问题。当前我国转变经济发展方式已经刻不容缓,这其中就包括经济结构调整,它主要体现在弱化投资对经济的刺激力度,扩大内需,促进消费。但是当前我国扩大消费主要是依靠家电下乡、汽车下乡等财政补贴形式的手段,这并能从根本上解决消费问题,我们认为进行收入分配改革才是解决问题的关键之所在。温家宝总理公平正义比太阳还要光辉的阐述正好体现了当前我国政府对收入分配问题的重视。从目前可得信息来看,我国已经拉开的收入分配改革的大幕,如前期温家宝总理在政府工作工作报告中就强调“要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。加大财政、税收在收入初次分配和再分配中的调节作用。创造条件让更多民众拥有财产性收入。”而近日又有消息称国家发改委已悄然展开了多项有关收入分配的政策研究制定工作,而劳动和社会保障部亦正在抓紧对《工资条例》的起草修订。这些均说明了当前以及未来我国将花大力气致力于收入分配改革,这或将引领消费的升级,我们认为大消费概念股票未来将会存在长期的主题投资机会。

  希腊主权债务危机近日可谓峰回路转,近日有媒体称,欧元区16国已经同意,当希腊因无法偿还债务,向欧盟求助时,欧元区国家将协同进行“双边援助”,向希腊提供贷款和贷款担保,援助总额高达250亿欧元,约占希腊今年需筹措的532亿欧元的一半。尽管德国财政部发言人随即对报道表示否认,称德国不知道有援助希腊协议存在。我们认为欧盟援助希腊势在必行,无论以何种方式。因为希腊事件是欧元区的一个转折点,如果希腊倒下,并引发连锁反应,欧元的可信度将会遭到严重的永久性伤害,对欧盟而言,欧元不仅仅是一个金融协议,关键的核心还是欧盟能否继续存在的政治问题。因而,挽救希腊,也就等同于挽救欧盟,德法将会致力于欧元的稳定。另外,欧元区1月工业产出率上升1.7%,创下1990年1月以来最大单月涨幅,这表明欧元区经济复苏态势还是超出市场预期,这也有助于欧元的稳定。美元与希腊债务问题似乎形成了所谓的“跷跷板”效应,本周二,美联储将召开利率会议,市场预计,美联储仍将基准利率维持现有水平不变,如果市场预测成立,那么美元将承受抛盘压力。但美元究竟能否如市场预期那样步入下行通道,还没有难么简单,正如我们之前所强调的那样,美国经济数据对美元的走势影响也是一个重要因素,昨日美元大幅反弹0.68%就足以说明。昨日,美联储宣布,2月份的工业产出实现了环比增长,虽然美国东北部地区遭受了多场严重暴风雪的袭击,汽车业的产出明显下滑,但2月美国制造业、矿山和公用事业的总产出(即工业产出)环比增长0.1%,连续第8个月环比上涨。至于美国股市,我们关注到,虽与美元走势有一定的“负相关”效应,但这种效应边际在近期的市场表现中并非那么强烈,这一点从昨日美元与美股同时上涨就可以看出。

 

  英大证券晨会纪要

  周一,两市大盘再度出现震荡调整行情,市场成交量有所萎缩。因金融股下跌影响,沪指早盘就快速跌破3000点,其后大盘跌势依然延续,只是在2960点年线附近出现止跌迹象。“两会”结束,投资者对物价上涨趋势比较关注,同时也对货币政策调控依然存在预期,市场因而延续短线弱势格局。最终周一沪指收报2976点,下跌36点;深成指收报11903点,下跌265点,共成交1330亿元。

  “两会”之后,市场关注的焦点应该放在上市公司年度和一季度财务报告上面。截至当前,已披露的343家上市公司年报显示:2009年经营活动产生的现金净流额同比增长五倍以上,且其中数量占比近八成的上市公司经营现金流为正数;已披露年报公司的主营、净利润等指标也呈现整体增长的局面。由此可见,年报形势整体向好有望成为后市大盘稳定的一个重要因素。不过,我们也看到,今年一季度以来,固定资产投资增速有所下滑,新增信贷规模也低于预期,大宗商品价格上扬也在吞噬制造业的利润空间,房地产市场交投低迷。应该说,自一季度以来,国家采取对宏观经济政策的调整措施逐步发挥了效应,09年出现大幅增长的行业或公司或面临业务增速回落的局面,因而,其市场价格率先做出了调整。我们认为,对2010年的宏观经济形势不宜过分悲观,转变经济增长模式,调结构的同时,必然还需要积极财政政策和适度宽松货币政策来保证整体经济一定发展速度,而这对于2010年行情影响或许也是比较复杂的,大盘震荡行情将会较多出现,市场更多表现的是阶段性和结构性机会。

  预测:

  英大证券研究所认为市场观望气氛依然浓厚,成交量的萎缩使得蓝筹股暂难接过做多主力的角色,进而使得大盘短线快速跌破了3000点大关。短线来看,年线附近出现多头阻击迹象,不过,投资者对货币政策调控以及3月新增信贷控制仍存在预期,固定资产投资增速短期内或难现迅速反弹趋势,周期性品种市场表现或将受到影响,这都使得大盘投资风格的转换存在波折。当然,蓝筹股目前还是存在估值优势的,年报披露期间,绩优品种股价继续下探空间有限,同时,考虑到年线对年内整体行情存在支撑,沪指低于年线的周期或小于其高于年线周期,后市大盘逐步回稳的概率依然存在。预计市场短线有望在2950点附近震荡整理,蓝筹股下跌势头有望减缓,低碳环保、智能电网等题材将成为短线资金关注的对象。

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周一两市大盘小幅低开,由于权重股走软,两市股指开盘后即震荡下行,沪综指很快击穿3000点整数关,股指全天大部分时间呈弱势探底走势,资源类个股领跌大盘,临近尾市,市场略有回稳,最终两市均以中阴线报收。两市交易量较上一交易日继续萎缩,个股涨少跌多,涨跌比约为2:5。板块方面,钢铁、有色金属跌幅最大,板块跌幅均超过了2%,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、前2月实际使用外资金额增4.86%。商务部15日公布数据显示,2010年1-2月,全国新批设立外商投资企业3163家,同比增长14.56%;实际使用外资金额140.24亿美元,同比增长4.86%。自2009年8月以来,我国利用外资已连续数月保持增长态势。有观点认为,2月份实际使用外资金额较1月份的小幅下降,主要是美元走强的影响带来的小幅波动,不会影响到我国吸引外资情况持续向好的整体态势。未来我国吸收外资还将保持增长态势,而由于国家调结构进程的持续,外资结构投向产业布局也会有所改变。

  2、央行今日发行1100亿1年期央票,发行量为今年最高。央行继续加码回收流动性。央行周一公布公开市场例行操作公告称,央行将于明日发行1100亿1年期央票,创下今年来1年期央票的最高记录。据悉,此期1年期央票以贴现方式发行,缴款日为2010年3月17日,起息日为2010年3月17日,到期日为2011年3月17日。春节后,央行已连续三周保持资金净回笼,净回笼资金量分别是610亿、590亿和820亿。本周公开市场到期资金量为1900亿元,较上周的2710亿元大幅减少,预计本周公开市场仍将实现净回笼操作。

  3、人民币NDF昨创4个月来最大单日跌幅。温家宝总理在答记者问时表示,人民币将继续坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,将进一步推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。受此影响,截至北京时间15日17:34,海外无本金交割市场美元兑人民币1年期NDF最高报6.6490,相比之下,前一交易日收盘价6.6260。说明上述讲话改变了部分投资者认为人民币将升值的看法。有观点认为,温总理的上述言论并不意味着否认人民币币值在今年出现重估的可能性,只是时间上需要重新定义,人民币在一季度将维持稳定,短期内出现升值的可能性不大。

  三、市场研判

  目前市场对通胀、房地产调控、消费扩张、贸易摩擦、地方政府债务等问题的担忧难以消散,增强了投资者的观望情绪。从盘面观察,涨停家数减少,成交量不断萎缩,市场活跃度明显下降,谨慎情绪占据上风。建议投资者对大盘后市走势保持一定谨慎。

 

  湘财证券:短线或下跌空间有限左侧交易者进场良机

  两会之后第一个交易日市场出现较大幅度的下跌,是机构预期的一致反映。在加息政策没有进一步明朗之前市场仍然会采取观望甚至保守的态度,上市公司基本面的改善和人民币升值的预期是支撑市场的理论基础。从技术层面来讲,市场走出下跌抵抗性的行情之后空方力量的再度宣泄,反而容易形成市场短期的底部。如果没有更多的热点吸引市场的关注,短期内维持弱势震荡是一个大概率事件。

  我们提到的“三经济一创新”行情,在不同的阶段得到市场的积极关注。随着5月份世博开幕的临近,我们再度提醒投资者可以适当关注上海世博经济等相关板块;股指期货和融资融券也将在下月中旬上市,目前市场表现虽然并不是非常耀眼,但却是吸筹的良好时机。激进的投资者可以在市场再度下挫之时,积极进场吸纳适度提高仓位;稳健的投资者,仍可以采取按兵不动的操作策略,待市场出现明显的转好迹象之时再度出手。(策略研究员 徐广福)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].