43家公司2010年业绩预测被调低(名单)

华股财经 2010年03月16日 10:27:31 来源:中国证券报 作者:贺辉红
字号:T|T

  

 

  

 

  

 

  

 

  3月15日,中金公司发布研究报告,调低2010年和2011年上市公司业绩预测。其实,综合各大券商的近一个月对上市公司的业绩预测来看,不少个股2010年的盈利预测被调低,其中不少股票还是“中”字头个股。根据wind的数据,近一个月被调低盈利预测的个股总共有43只。

  13家“中”字头盈利下调6%

  据wind统计,总共有43只股票的2010年盈利预测近期被调低。其中,中字头个股有13只,包括中兴通讯、中信银行、中南建设、中金岭南、中航三鑫、中海发展、中国远洋、中国铁建、中国石油、中国石化、中国南车、中国国航和中国北车。整体来看,13家上市公司2010年的盈利预测被调低了6%。

  在这13家公司中,中航三鑫下调幅度最大,中信建投将其盈利预测下调24%。中信建投认为,该公司毛利率下滑较快。公司三大业务,由于所需的原材料(浮法平板玻璃、铝型材、铝板、钢材和硅酮胶等)价格不断上涨,压缩了公司的盈利能力水平,公司上半年综合毛利率为14.21%,下降了3.84个百分点,中航三鑫昨日收报14.45元,逆市微涨0.28%。

  中金公司则不看好海运行业,中海发展和中国远洋都被大幅调低业绩预测,其中中国远洋业绩预测调低近12%,昨日该股下跌1.89%,技术面上已经跌破多头均线支撑,且呈空头排列。中金公司同时还下调了深赤湾A的2010年盈利预测。

  中银国际则看空“两桶油”,中国石油和中国石化2010年盈利预测分别被该券商下调6%和4%。中石油昨日收盘接近本轮行情新低,收报12.66元。中石化则在近期已创出新低,昨日收报11.14元,该股从本轮最高点到最低点,跌幅近30%,跌幅与地产股相当,显示投资者并不看好两桶油的成长性。

  防御品种不保险

  从目前的市场来看,被公认的防御性品种主要来自金融板块和传统的交通运输板块。但这两个板块2010年的盈利预测也被券商调低。

  金融板块中,五家中小市值银行被调低盈利预期,包括北京银行、中信银行、浦发银行、交通银行和招商银行。而调低这些上市银行2010年业绩预测的券商多数是知名券商,分别是中银国际、广发证券、海通证券、中金公司和申银万国。在这五家银行中,招商银行的业绩预测调低幅度最大,达5%。其余银行的幅度大多在1%-3%之间。

  再看交运板块,除了上述的中国远洋和中海发展以外,有世博会概念的宁沪高速,有亚运概念的白云机场,有人民币升值概念的中国国航2010年的盈利预测都被调低。而且这些股票的盈利预测调低幅度都在10%以上,其中宁沪高速被调低12%,中国国航被调低11%,白云机场被调低10%。

  从整体43只股票的业绩预测来看,京东方A的业绩预测被下调最多,幅度高达91%;天利高新、武钢股份、华胜天成等股票也被大幅调低盈利预期。分析人士认为,2008年,上市公司的业绩也曾被机构大幅度下调,因而虽然市场在下跌,但估值依然居高不下。因此,上市公司业绩预测被调低是一个很重要的信号,这意味着未来市场的估值存在被动上行风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].