兴业证券:市场应该更加关注两个确定性事件

华股财经 2010年03月16日 11:13:23 来源:中国证券网
字号:T|T

  截至昨日,共有386家公司公布2009年年报,净利润1222亿元,较2008年度同期上涨37.42%,结合其余805家发布09年年报业绩预告的公司,根据业绩预告的中值推算,已经发布业绩预告及公告的1191家公司净利润较08年度同期上涨53.36%。上述1191家公司08年净利润占所有上市公司08年净利润的34.51%。对已公布年报的公司按行业分类统计得,农业、信息设备、家电、生物医药等行业净利润同比实现100%以上的增长,电子元器件、化工、交通运输同比负增长。从目前情况看,年报并未低于我们的预期,全部A股净利润同比增长28%的判断很有可能实现。

  虽然近期市场出现了连续调整,但我们认为在资金面尚未恶化、金融创新进入倒计时以及企业盈利增长相对确定的背景下,投资者仍需要从反向博弈的角度把握短期市场的波动,CPI超一致预期引发超调今年以来已不是第一次了,一旦情绪曲线回落,结构性反弹行情仍值得期待。

  总体上,我们维持三月月度策略的观点,政策的不确定性对市场的冲击力递减,而市场应该更加关注两个确定性事件,首先,微观利润增长(年报、季报高峰期)超预期引发的价值驱动,包括金融、房地产、家电、机械等;其次,金融创新的预期递增带来的催化剂。因此,行情虽仍有震荡,但是,上证50和深成指40中的绩优股有望迎来结构性行情。此外,关注春季投资旺季的行业复苏情况,比如,钢铁、化工等需求的改善。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].