中信证券:盘整格局短期很难打破 推荐13股

华股财经 2010年03月16日 11:14:55 来源:中国证券报
字号:T|T

  中信证券研究部策略组

  上周四公布的通胀数据超出预期,引发投资者对加息产生忧虑,传闻四起,大盘受到压制;此外,两会期间的政策基本没有超出市场预期。我们认为,在这种情况下,盘整格局很难被打破,市场可能会继续表现出“热点散乱、持续性短、挣钱效应明显下降”等特征。经济开始复苏之后,政策退出所带来的阵痛可能会在今年上半年持续存在,市场总体上会以区间震荡为主。下半年随着通胀逐渐回落,货币政策也会有所放松,企业业绩同比增速见底回升,退出政策对情绪的冲击也将逐渐淡化,股票市场可能会回到上升通道。

  本周重点推荐石化下游板块,主要逻辑是行业景气度回升,价格信号明显,企业盈利将会受益。同时,继续提醒关注汽车和家电板块,一旦市场对销量重新认可,年报、季报持续超预期,上述板块当前的低估值有望得到修正。在个股方面,本周重点推荐中国石化、辽通化工、沈阳化工、一汽轿车、合肥三洋、格力电器、中远航运、北新建材、烟台万华、盾安环境、中体产业、华鲁恒升、贵州茅台。

  宏观经济表现强劲,加息预期有所增强。上周公布的宏观经济数据显示,工业增加值、投资、出口、社会消费品零售等数据都比较强劲。其中,市场最关注的CPI报出同比增长2.7%,符合我们2.6%-2.7%的预期,高于全市场2%左右的预期;PPI报出5.4%增速也略超市场预期。与此同时,中长期贷款占比提升,私人投资增速也创出2007年以来的新高。这些数据反映目前实体经济较为强劲,但通胀水平超预期上升也为投资者带来加息隐忧,加息传言再起。

  经济领先指标仍在回落,宏观调控初见成效。我们在2月初曾经写报告谈到经济领先指标出现回落,目前这种回落仍在持续。2月PMI大幅回落,PMI新订单与产成品库存之差也出现大幅回落。除PMI之外,近期其他各类经济先行指标也继续回落。

  货币方面,M2与M1增速均在2月出现回落,M1与M2的增速剪刀差也出现回落,企业存款活期化趋势也有所减弱。1月份的M1增速出现异常大幅上升,我们在前期的报告中也谈到,那是由于每年的“年关”都是企业资金需求量较大的时期,而今年又恰逢银行收缩甚至停止借贷,致使民间借贷利率、M1增速和企业存款活期化趋势都出现了大幅向上异动。2月报出的数据在一定程度上印证了我们的判断,这些指标都出现一定程度的回落。

  投资方面,新开工项目数增速持续下滑,粗钢、生铁、水泥产量增速继续大幅回落。我们一直密切跟踪的PPI细分价差也继续显示,今年上半年制造业利润增速将大幅下滑。这里要强调的是,我们认为领先指标回落将是温和而短暂的,显示出宏观调控与政策退出初见成效,我们并不认为经济会二次探底。中长期来看,这种向健康方向的回归有利于经济的持续发展,也有利于资本市场的稳定。但短期来看,经济领先指标走弱可能会给资本市场带来压力。

  盈利预测如期下调,密切关注未来变化趋势。我们在1月底的策略报告中谈到由于先行指标回落,盈利预测可能会被下调。2月份,市场确实下调了对2009年和2010年的盈利预测。

  从细分行业来看,盈利预测下调的主要包括石化、煤炭、电力、有色、钢铁、基础化工等行业;与此同时,医药、家电、商业零售、纺织服装、证券、机械、造纸等行业盈利预测出现不同程度上调。我们发现,下调盈利预测的主要是偏上游的行业,而上调盈利预测的则主要是偏下游的行业。进入3月份以来,盈利预测的下调似乎告一段落,但是否形成趋势还有待进一步观察,我们从PMI细分行业指标来看,纺织、食品加工、造纸文教体育、化纤橡胶塑料等偏下游行业2月PMI新订单与产成品库存之差出现了大幅下滑,这很可能预示未来这些行业利润增速会开始走软。未来下游行业盈利预测是否会下调,我们将密切关注。

  对后期展望,我们认为如果市场担忧的加息或者升值一直没有明确信号,当前盘整格局仍然不会被打破,板块效应可能仍然偏弱。建议关注进入春季以来实际开工需求逐步释放、消费趋势延续带来的对投资品、资源品及下游消费制造品基本面的支撑;关注短期景气度向好,价格走势强劲或者销量增长符合预期的板块,如石化下游板块、汽车、家电、航空和工程机械;关注钢铁、煤炭板块在微观层面的价格信号刺激。

  此外,从PPI细分价差方面,上、中游制造业的领先指标继续大幅回落。这意味着上游制造业利润同比增速在今年一季度将出现大幅回落;中游制造业利润增速在今年二季度将出现回落。下游制造业的领先指标在2月份出现了一个小反弹,这可能是因为中游价格上涨存在一定的滞后性。从历史上看,下游利润增速变化较为平缓,我们认为虽然其也将在今年上半年出现回落,但回落幅度会相对较小。此外,采掘业价格继续出现大幅上升,采掘业的利润增速预计已经开始大幅上升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].