1-2月汽车销售明显增长 后市重卡机会更大

华股财经 2010年03月17日 07:59:39 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  

 

  1~2月汽车销售同比和环比均有明显增长,反映行业景气维持高位。在投资策略方面,中金公司认为未来一个月投资机会排序依次为重卡、零部件和轿车。

  中金公司认为,1~2月汽车销售同比和环比均有明显增长,反映行业景气维持高位,各子行业中重卡、轿车和微客景气程度更高。在投资策略方面,中金公司认为未来一个月投资机会排序依次为重卡、零部件和轿车。投资者可关注中国重汽、潍柴动力、福耀玻璃、华域汽车、一汽富维、中鼎股份、上海汽车。

  汽车销售依然强劲

  1~2月份汽车累计销量增长83.8%,中金公司预计上半年销售将维持高位。相关数据显示,1~2月份,汽车累计销量为 287.6万辆,同比增长83.8%,显示出汽车销售依然强劲。3月份历来为汽车消费旺季,轿车终端消费将稳步回升,且季度末经销商有一定冲量动机,中金公司预计乘用车3月销量将环比上升26%。另外,受益于物流需求恢复和固定资产投资增长,3月份商用车销量预计将较1月高点基本持平,上半年乘用车和商用车销售景气程度高。

  在重卡方面,中金公司认为旺季提前到来,全年重卡销量将增长14%。1~2月重卡企业接近满产,销量同比大幅上升 271%,显示行业景气处于高位。3~5月为重卡销售旺季,行业高景将得以持续。物流需求约占重卡总需求55%~60%,受益于出口复苏和中西部省份消费增长带来物流需求提升,预计下半年重卡销售将维持稳定,全年销量增长14%。

  此外,零部件公司今年将稳定受益于国内汽车销量增长,同时部分零部件产品受整车降价影响较小,且能受益于出口和维修需求增长,中金公司看好零部件行业今年的表现。

  中金公司认为今年轿车销售将增长 15%~20%,然而企业销售计划并更高,合资企业今年计划增长22%,自主品牌平均增长59%。在较高销量计划下,企业月度产量明显提升,预计二季度开始车价将面临一定下行压力。目前各大车企产能利用率均在90%以上,大多为加班加点生产,中金公司认为今年不大可能发生2004年价格战的情况,价格仅会如往年正常下降3%~5%,企业盈利将与销量同步增长。

  重卡机会大

  在估值方面,目前A股汽车股整体估值分别对应15.1倍动态PE和 2.9倍动态PB,与历史水平相比,A股汽车股估值处于相对合理水平,盈利增长将成为股价上升主要驱动因素。

  在投资策略方面,中金公司认为,未来一个月投资机会排序依次为重卡、零部件和轿车。

  其中,重卡行业3月起步入传统销售旺季,在物流和基建双重刺激下销量将维持高位,中金公司认为市场过度担心固定资产投资增速下滑对重卡需求影响,3~5月份重卡旺销及盈利增长有望成为股价上升催化剂,重点推荐中国重汽和潍柴动力。同时,中金公司更偏好业绩增长确定性强的零部件龙头,主要推荐公司有福耀玻璃、华域汽车、一汽富维和中鼎股份。此外,轿车股龙头企业调整后,估值相对合理,后续受销量和盈利增长刺激仍将存在波段交易机会,建议A股投资者逢低吸纳上海汽车。

  不过,中金公司也提示了风险:轿车销量低于预期;车价下行压力高于预期;重卡销售差于预期;原材料价格涨幅高于预期。 中金公司

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].