上风高科 核电、地铁风机将成业绩增长“双翼”

华股财经 2010年03月17日 08:00:31 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  近日,光大证券调研了上风高科(000967,收盘价10.16元)。公司是风机行业龙头企业,曾成功向秦山二期、秦山二期扩建、江苏田湾核电站提供风机产品。同时,公司地铁用风机市场占有率30%以上,全国第一。光大证券认为,2010年后,随着产品结构的调整以及核电、地铁风机陆续开始确认销售收入,公司业绩将步入上升通道。

  核电风机将进入高速成长期

  公司目前低毛利的漆包线产品占总收入的87%,风机产品中工民建用低端产品占比50%左右,盈利能力较弱。公司已开始积极调整产品结构,随着核电、地铁风机占比不断提高以及2010年~2015年将是我国核电和地铁行业快速发展时期,公司产品结构的调整将大幅增强盈利能力。根据在手订单和产品交货周期判断,今年后公司业绩将重回上升通道。

  其中在核电风机业务方面,公司目前有方家山、福清两座共4个反应堆的核电风机订单,中标产品主要集中在常规岛领域。光大证券认为2010年后,公司核电风机业务将进入高速成长期,这主要是因为:第一,《2007年核电中长期发展规划》制订了2020年前核电总装机4000万千瓦的目标,目前已建成和在建的核电站已达到3600万千瓦,核电作为目前最清洁、最经济的发电方式,是目前最适合发展的可再生能源方式之一,光大证券预测国家很可能于近期上调2020年核电装机目标至8000万千瓦,核电建设将从2010年开始提速。第二,公司与中核集团有着良好的合作关系,成功中标中核集团所有的核电项目,中核集团核电市场占有率在40%左右。第三,公司于2008年开发出核岛用风机产品,并积极开始投标,今年有望中标。

  地铁风机将成业绩推动力

  目前,我国已有10个城市开通了31条城市轨道交通线,运营里程达到835公里。近期,国务院又批复了22个城市的地铁建设规划,总投资达8800亿元,到2016年我国将新建轨道交通线路89条,总建设里程为2500公里,2010年~2016年平均每年新建300公里~350公里。

  公司在地铁风机领域市场份额为 30%~40%,居全国第一。根据地铁建设规划测算,2010年~2016年,公司有望每年获得200公里左右的地铁风机订单。地铁交货周期通常在 6~10个月,光大证券判断,2011年将是公司地铁风机的爆发年。光大证券测算,2010年~2012年,公司地铁风机将分别实现销售收入1.8亿元、 2.6亿元和3亿元。

  在盈利预测方面,受现有产品盈利能力差以及核电、地铁交货周期长等因素影响,公司2009年将亏损,今年后,随着产品结构的调整以及核电、地铁风机陆续开始确认销售收入,公司业绩将步入上升通道,光大证券测算2010年~2012年,公司净利润分别为0.23亿元、 0.47亿元和0.98亿元,折合每股收益分别为0.11元、0.23元和0.48元。 光大证券

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].