不惜巨亏计提1.54亿 福建南纸或为重组铺路

华股财经 2010年03月17日 08:14:52 来源:上海证券报
字号:T|T

  福建南纸今日公告,在2009年前三季度累计亏损1.97亿元的基础上,公司计提拨备1.54亿元。市场人士认为,此举目的或者为了甩去包袱,使公司重组得以轻装上路。

  公告称,福建南纸本次计提拨备总额为1.54亿元,其中包括:计提存货跌价准备7997.49万元、计提固定资产减值准备2343.98万元、核销存货损失总计价值504.58万元、报废固定资产账面净值为2354.21万元、计提应收账款坏账准备共计1308.90万元、计提林权证换证费用929.60万元。

  有市场人士对此表示,计提行为从短期看,将会影响公司业绩,并对股东权益产生影响。而福建南纸2009年前三季度已亏损1.97亿元,本轮计提之后,全年亏损额很可能超过3亿元。但是从长期来看,经过本次大额计提拨备与核销以后,公司2010年将轻装上阵,财务状况明显提升,抗风险能力显著增强,这有利于未来的长期稳健发展。

  值得注意的是,2009年三季报,华夏系四家基金现身福建南纸,联合持股比例达3.71%。王亚伟所管理的基金此前发掘、投资重组股的成功率相当高,而选择福建南纸,似乎也传达出对公司重组的期待。此外,福建南纸的大股东福建轻纺恰为青山纸业的实际控制人,本身就构成同业竞争,对旗下这两家造纸类上市公司的整合势在必行。由此,市场人士认为,福建南纸此番大幅计提行为,或许是为未来的重组铺路架桥。

  福建南纸在大幅计提拨备的同时,还投入资金进行技术改造,以实现产品结构多元化和产品升级换代。公司拟建设年产8万吨轻型纸及配套制浆系统技术改造项目,项目合计总投资3.22亿元;公司预计,项目建成投产后,年均增量销售收入2.84亿元,经营期内年均新增净利润4904万元,全部投资回收期6.22年。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].