A股昨缩量反弹 筑底成功?

华股财经 2010年03月17日 08:20:38 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  昨日的小幅反弹,是否意味着筑底成功?沪市单边仅700亿元,不是市场转向的信号。后市不能持续站稳5日均线,调整格局难被打破。

  昨(16日)日,A股市场在金融指标股止跌回升的带动下,出现震荡反弹走势,最终上证指数上涨15.90点,报收于2992.84点,涨幅0.53%。不过,沪市单边成交量继续萎缩至709.7亿元,抄底资金入市迹象仍不明显。

  分析人士认为,今日美联储议息会议的结果,将对全球市场产生重要影响。就后市而言,短期盘整格局依然难以改变,建议投资者操作仍需谨慎。

  金融股护盘A股逼近3000点

  本周一,上证指数跌破3000点关口,昨日终于出现企稳迹象。尽管昨日大部分时间,股指都处于疲弱的震荡走势,但尾市在银行股走强的带动下,最终指数以红盘报收。

  从个股表现来看,涨停个股家数有所增加,凤凰光学、西仪股份、海南椰岛等近10只个股涨停。而从跌幅榜来看,高送转题材股的炒作继续降温,禾盛新材、同花顺、上海佳豪等个股跌幅超过5%。次新股方面,汉王科技、鼎龙股份等前期龙头继续回调。整体而言,虽然上涨个股家数明显增加,但板块热点仍然不明显,难以形成较强的赚钱效应。

  相比之下,银行股板块整体走强,对昨日股指的止跌回升起到了重要作用。银行股中,估值水平较低的华夏银行、兴业银行涨幅较大。而配股刚刚完成的招商银行在经过周一的大跌之后,昨日大幅反弹3.22%。

  分析人士认为,正是由于银行股令大盘止跌回稳,才为市场游资营造了重新活跃的气氛。因此,昨日有色金属板块、西藏板块、海南板块也都涨幅居前。不过总体来看,目前市道并非游资大展拳脚的时候。

  今日关注美联储议息结果

  那么,经过昨日的小幅反弹后,今日A股市场能否继续走强?

  分析人士认为,今日美联储利率会议的结果,将对股票市场产生重要影响,值得投资者关注。美国当地时间3月16日,美联储公开市场委员会将召开闭门会议讨论利率。对此,市场普遍认为,美联储会继续保持0.25%的超低利率不变,但对于会不会继续在声明中保留“在更长时间内维持超低利率”的承诺存有争议。

  分析人士认为,如果美联储继续更长时间地保持超低利率,那么也意味着退出政策将继续延后,可能难以抑制通胀。但是,如果过早收紧货币政策调高利率,则经济可能面临二次筑底的风险。短期来看,如果加息预期进一步降低,有望对股票市场产生一定正面影响。

  成交低迷 操作仍需谨慎

  昨日的小幅反弹,是否意味着筑底成功?现在还无法做出肯定的判断。成交量来看,昨日沪市单边仅700亿元的成交金额,也明显不是市场转向的信号。技术上来看,目前股指依然处于5日均线3016点下方,后市如果不能持续站稳5日均线,调整的格局就难以被打破。

  因此,在操作上建议继续保持5成以下的仓位,可关注估值较低的银行股。此外,受融资融券试点即将推出的消息影响,也可关注部分券商股,如广发证券、光大证券、中信证券和海通证券等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].