2大政策预期激活海南股 六大受益股逐一点评

华股财经 2010年03月17日 08:22:18 来源:中财网
字号:T|T

  【利好一】海南"国际购物中心"胎动

  "目前正加快出台境外旅客购物离境退税和离岛旅客免税购物管理办法。"海南省政府一位官员向本报表示,在打造"国际购物中心"过程中,海南省拟采取的具体措施包括引进国内外大型免税集团,建设和经营好市内、口岸、飞机和油轮等免税店;引进奥特莱斯(Outlets)商业模式,提供土地和税费政策支持,建设大型品牌直销购物中心;晚上大型购物商场、专业商品市场、连锁店、专卖店、折扣店和直销配送、网上购物等多业态购物体系。

  【利好二】海南行政区划生变:六大功能组团或将推出

  在建设国际旅游岛之际,海南尝试突破。而《规划纲要》给出了解决方案的雏形。按照设想,北部组团包括海口、文昌、定安、澄迈四市县。《规划纲要》要求海口发挥作为该省政治、经济、文化中心功能和旅游集散地的作用,加快工业和城镇化步伐,带动周边地区发展。而此功能区重点发展文化娱乐、会议展览、商业餐饮、高尔夫休闲、金融保险、教育培训、房地等现代服务业和汽车制造、生物制药、食品加工、高新技术产业。

  海南岛六大地主逐一点评

  "海南板块将是2010年最重要主题性投资机会。"某知名阳光私募研究总监向记者说道。

  "这个逻辑大家都明白,据我了解,各路资金都在对此进行深挖,关注的重点就是谁的土地储备多、位置好、潜力大,我认为这批股票未来存在机会。"上述私募研究总监向记者透露,他们公司仅有的3个研究员,现在全部在海南出差。

  ======布局海南的六大地产公司======

  广宇发展

 

  去年年末广宇发展(000537)公布了重大事项,公司拟以9.88元/股价格向鲁能集团发行不超过7亿股,收购后者下属的7家房地产公司,作为鲁能房地产整合的平台。鲁能在业界被认为是海南第一大地主,此次注入广宇的7个项目中,有4个分布在海南,分别是海南广大、海南英大、三亚新城、海南盈滨岛,拥有二级开发储备高达430万平方米。国泰君安认为此次注入的三亚项目盈利能力非常强,包括一线海景、二线海景,以及海南三亚湾 4760亩一级开发权。该股也得到部分机构资金的青睐,值得长期关注。

  中国宝安

  公司注册地在深圳,旗下有地产、医药、新能源三块资产,其中地产业务发展的重点是海南,而且介入极深,从2008年年报看,中国宝安(000009) 在海南有12家子公司。

  1月9日,宝安位于海口市滨海大道的"滨海豪庭"项目正式开盘,据记者调查,均价约为7200元/平方米,总建筑面积6.3万平方米。

  这仅是其中的一个项目,宝安早在1992年就进入了海南,去年公布的定向增发预案显示,募集资金也主要是投向海南的地产项目,其土地储备集中于海口、三亚和万宁。

  其中包括市场一直关注的几个农场,如海南宝安、鸿安、景安、胜安等农场,占地面积达215万平方米。更重要的是这些农场分别位于海口和三亚等地,地理位置十分优越。比如位于三亚的农场靠近海棠湾,这是该区域唯一未被开发的地块,潜力巨大。

  此次海南板块整体大涨,而中国宝安(000009)股价却未见大起色,仅在周四、周五出现了上涨,后市存在补涨可能,投资者可积极关注。

  罗牛山

  公司主业为养殖业,总体来说业绩平淡,但其房地产业务和面积巨大的农场给了外界巨大的想象空间。

  2009年公司成立了海南锦地房地产有限公司,目前正在运作项目为"锦地·翰城",该项目占地约180亩,建筑面积50万平方米,将在今年和明年贡献利润。

  据国金证券(600109) 的统计,目前罗牛山(000735)拥有40多个猪场,占地1万多亩,其中商住地380亩左右。给大家巨大想象空间的则是,随着当地城镇化进程的推进以及市中心的外扩,公司的农用地理论上存在转为商住用地的可能。

  中体产业

  中体产业(600158)、万通地产(600246) 在2009年3月公布合作开发三亚市海棠湾的奥林匹克国际村,占地面积超过2000亩,值得投资者关注。

  罗顿发展(600209)在海南博鳌水城大灵规划区万泉河畔有1800亩土地,因此该公司也值得关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].