央行:超半数银行家预期下季度货币政策保持现状

2010年03月17日 08:22:36 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】央行16日发布的一系列调查结果显示,居民对未来的通货膨胀预期依然强烈,认为目前物价“过高,难以接受”的受访者比例达到51.0%,创出1999年调查以来的最高值。

===本文导读===

央行:超5成居民难挨当前高物价 通胀压力不大
央行:居民通胀预期续升 对房价的抱怨声激增
未来物价上涨预期指数达65.6% 通胀预期“变现”?
评论:判断是否存在通胀需认真看数字
央行:超半数银行家预期下季度货币政策保持现状

  央行:超5成居民难挨当前高物价 通胀压力不大

  央行:超5成居民难接受当前高物价

  有调查数据11年来最高值,不过央行方面称今年CPI控3无大碍,通胀压力不会大

  近日,人民银行调查统计司发布报告,银行家预期下季度宏观经济延续回升态势。季节调整后居民通胀预期仍显上涨。1季度房地产投资超越基金、理财产品成为城镇居民最普遍的投资方式。对于下季度购买大件和购房,居民消费意愿则有所降低。

  本季调查,银行家物价预期指数持续高位运行。1季度,银行家物价预期指数为66.0%,虽比上季略降0.6个百分点,但仍在较高位运行;其中,投资品价格预期指数为63.3%,比上季下降2.2个百分点,消费品价格预期指数为65.9%,比上季提高0.3个百分点,连续5个季度增长。

  调查显示,城镇居民预测下季物价上涨的比例略有下降,但季节调整后居民通胀预期仍显上涨,当前物价满意度继续下降。1季度,预计下季物价上涨的居民为35.6%,预计物价不变和下降的居民分别占44.7%和8.0%。剔除季节因素后,居民通胀预期继续上涨,未来物价预期指数为65.6%。受此影响,居民当期物价满意指数降至25.9%,比上季再降2.3个百分点;其中认为目前物价“高,难以接受”的居民占比为51.0%,是1999年有调查以来的最高值。

  通胀是近期的重大话题之一。在今年的政府工作报告中,提出了“今年CPI涨幅控制在3%左右”的目标,而2月份的CPI上涨幅度就达到2.7%。不过目前来看,多方观点认为通胀短期内仍无需过虑。

  央行副行长苏宁近日在接受采访时表示,从去年后三个季度开始,物价环比上升的速度一直在比较均匀地缓慢提高。按照这个趋势走下去,在没有新变化的情况下,折合到2010年CPI涨幅应该是低于3%。不过,前提条件是不再出现特殊情况。其所指的特殊情况,包括食品类价格快速上涨和输入型通胀。

  目前众多专家学者将预防通胀的焦点,集中在输入型通胀和食品类价格的上涨上,并认为,食品类价格的上涨可能带动物价的全面上涨。

  而目前我国西南地区旱情十分严重、北方冬麦区旱情露头。抗旱的严峻形势使得外界对粮食价格上涨预期有所加大。

  “根据历史数据,中国的物价上涨,多数情况下的主要原因是食品价格的上涨。但我国粮食已经连续六年丰收,供大于求的局面使得通胀压力不会很大。”苏宁说。(重庆晚报)

 

  央行:居民通胀预期续升 中高收入人群对房价的抱怨声激增

  央行16日发布的一系列调查结果显示,居民对未来的通货膨胀预期依然强烈,认为目前物价“过高,难以接受”的受访者比例达到51.0%,创出1999年调查以来的最高值。

  与此同时,经济过热的担忧仍挥之不去。根据央行的调查结果,今年一季度,宏观经济热度自2009年一季度达到谷底后连续第四个季度回升。衡量银行对宏观经济信心的指数上升至52.4%,较去年第四季度上升2.5个百分点,银行家们普遍预计中国经济在今年第二季度将继续改善。

  通胀预期管理难题

  央行对全国50个大、中、小城市的20000名城镇储户进行的一季度问卷调查结果显示,今年第一季度物价预期指数为65.6%,低于上个季度的73.4%,但仍处于很高水平。调查报告称,预计下个季度物价上涨的居民比例比去年第四季度略有下降,但季节调整后的居民通货膨胀预期仍上涨。

  眼下,管理通胀预期已被列入政府今年的工作重点,“通胀预期”一词出现在去年底的中央经济工作会议和今年的《政府工作报告》中,均尚属首次。国务院总理温家宝14日在第十一届全国人民代表大会第三次会议结束后召开的记者发布会上就此问题表达高度关注。他说,如果发生通货膨胀,加上收入分配不公,以及贪污腐败,足以影响社会稳定,甚至政权的巩固(详见早报昨日A28版《央行官员:要防止物价涨幅“突破政府承诺过的目标值”》)。

  央行:中高收入人群对房价的抱怨声激增

  央行昨日公布的调查结果称,受访者对当期物价满意指数较上个季度再度下降2.3个百分点,仅为25.9%。

  调查称,七成以上的受访者认为当前房价水平“过高,难以接受”,选择“可以接受”的居民占比为27.6%。

  “自2009年第二季度以来,城镇居民反映房价过高的占比逐季攀升,各收入水平持此判断的居民普遍增加了一成左右,其中中高收入人群更为突出。”央行在报告中着重提出。

  此外,央行调查显示,“在当前物价和利率水平下”,自去年第二季度以来,城镇居民的消费意愿持续明显回落,储蓄和投资意愿则不断加强。调查称,仅有15.3%的城镇居民愿意“更多地消费”,43.6%选择“更多地储蓄存款”,41.2%倾向于“更多地投资(包括购买债券、基金、股票等)”。

  逾半数银行家:二季度货币政策力度不变

  央行同一天发布的全国银行家问卷调查结果表明,一季度认为货币政策“偏松”的银行家占比为14.8%,较上季再度大幅下降11.8个百分点。对二季度货币政策预期,51.7%的银行家认为将保持现状。

  对央行的最新调查结果,有分析称,银行业景气上升势头明显趋缓,企业未来回升之势可能面临波动,居民预期不确定性依然较强。(东方早报)

 

  未来物价上涨预期指数达65.6% 通胀预期“变现”?

  ● 七成以上居民认为房价“过高,难以接受”

  ● 五成以上居民认为物价“高,难以接受”

  ● 超半数银行家预期货币政策将保持现状

  通胀“真没有”,通胀预期“可以有”——刺激政策退出与否尚在争论,居民消费意愿却在进一步紧缩,逾一半居民难以接受现有物价水平,创下10年以来最高值。

  3月16日,中国人民银行发布《2010年第一季度全国城镇储户问卷调查综述》显示,当下中国居民认为物价、房价偏高,对未来通胀预期明显大幅上涨。其中,认为目前物价“高,难以接受”的居民比例达51.0%,是自1999年调查以来的最高值;而七成以上居民认为房价“过高,难以接受”。对未来物价(上涨)的预期指数达65.6%。

  值得注意的是,自2009年第二季度以来,城镇居民反映房价过高的占比逐季攀升,各收入水平持此判断的居民普遍增加了一成左右,其中,中高收入人群更为突出。

  在当前物价和利率水平下,城镇居民的消费意愿明显回落,特别是2009年第二季度至今,这一紧缩趋势尤为明显,储蓄和投资意愿则不断加强。43.6%居民选择“更多地储蓄存款”,41.2%倾向于“更多地投资(包括购买债券、基金、股票等)”,愿意“更多地消费”的城镇居民仅为15.3%,不足两成。

  管理通胀预期是政府今年的工作重点之一。国务院总理温家宝日前多次强调对于通胀预期的管理,强调必须保持政策的连续性和稳定性,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以巩固经济企稳回升的形势。温家宝说,如果发生通货膨胀,再加上收入分配不公,以及贪污腐败,足以影响社会的稳定,甚至政权的巩固。

  不过,央行同期进行的企业家问卷调查、银行家问卷调查则显示出高涨的发展预期,正面反应颇多。针对5000户企业进行的企业家问卷调查显示,当季宏观经济热度指数、企业景气指数、企业设备利用指数均呈现连续四个季度的回升,分别达到45.9%、62.9%、43.9%。其他指标,如产品市场需求指数、国内订单和出口订单指数、企业销售指数等均有不同程度的提升。

  而对全国约2900家银行机构进行的银行家问卷调查则显示,银行家宏观经济信心指数高位运行,预期下季宏观经济继续转好;认为当前货币政策适度的银行家比例有所下降;贷款需求指数显著提高;银行业景气指数保持稳定,处于近年来较高水平。贷款需求方面,制造业、农业、非制造业贷款需求指数有2%-3%不等的提高。企业固定资产投资和经营周转贷款需求指数分别较上季提高0.9和2.3个百分点。(国际金融报)

 

  评论:判断是否存在通胀需认真看数字

  随着CPI的持续回升,市场关于通货膨胀的呼声越来越明显,甚至有观点提出“中国的通胀很快就会失控。”

  事实真是如此?

  摩根士丹利中国首席策略分析师娄刚16日就表示,“中国的通胀很快就会失控”那是“完全是没有认真地看数字”。如果看中国自己的数字,其实不是特别值得忧虑,因为现在的通胀完全是低基数的效应。

  是的,2010年随着经济增长的态势稳定,价格水平也随之上涨,这是很正常的。此外,受第一季度季节性因素叠加,CPI很容易有较大幅度上涨。但是,我们完全不能把“CPI上涨等同于通货膨胀”,这是一个认识误区。

  银河证券首席经济学家左小蕾日前就指出,讨论通胀一直有个误区,即把CPI上涨等同于通货膨胀。经历了2009年下半年连续5个月环比正增长以后,CPI在11月已经同比转负为正。2010年随着经济增长的态势稳定,总需求推动的经济增长,价格水平一定随之进一步上涨。而且由于翘尾影响,特别是第一季度的季节性因素叠加,CPI很容易有较大幅度上涨。“CPI上涨等同于通货膨胀”的认识误区,会促使人们过早形成通胀心理预期。

  当前,我国经济正以稳健的步伐回归上升通道,随着国内外需求持续强劲复苏,通胀预期也明显增强。但是,“通胀预期”并不等同于“通胀”,通胀预期也不意味着通胀一定会恶化,对通胀预期的管理,是为了避免通胀恶化。

  面对近期不断增强的通胀预期,着手进行管理宜早不宜迟。而对通胀形成过程中的各种因素,特别是通胀预期进行提前管理,是防止通胀形成的关键。因为通胀一旦形成,就将产生对经济和社会的危害。目前虽然国内经济形势向好,但还是有不少新增的通胀因素存在,因此,着手通胀预期的管理非常必要。

  通胀预期只是一种可能性判断,并不意味着通胀一定会发生。经济形势的变化和政策的调整,都可能使通胀预期消失。那么,该如何管理好通胀预期?

  首先是要保持政策的连续性和稳定性,同时,在此基调上进一步增加前瞻性,根据经济发展情况相机而动,运用多种手段管理好通胀预期,如货币政策必须加强与财政政策、产业政策、收入政策、就业政策等宏观政策的协调配合,体现其“针对性”和“灵活性”。

  其次,要保持农产品价格的基本稳定。从当前推动CPI上扬的直接因素看,更多的来自蔬菜等食品类价格,因此,保持农产品价格的稳定显得尤为重要。同时,还要合理控制水、电、油、气等资源类产品价格,要充分考虑到居民的承受能力和适应能力,以免成为推升物价的叠加因素。

  第三,要关注国际经济形势,防止输入性通胀。如对大宗商品价格的强劲增长,要引起警惕。

  我们不可否认,目前我国的通胀预期是存在的,但CPI的上涨并不意味着通胀已经来临。判断是否存在通胀,还是需要认真的看相关数字。

  (证券日报)

 

  央行:超半数银行家预期下季度货币政策保持现状

  中国人民银行16日公布的问卷调查报告显示,超过半数的银行家预期下季度货币政策将保持现状。

  央行发布的《2010年第1季度全国银行家问卷调查综述》显示,本季选择货币政策"适度"的银行家占比为60.5%,较上季下降5.9个百分点;认为货币政策"偏松"的银行家占比为14.8%,较上季再度大幅下降11.8个百分点。对下季货币政策预期,51.7%银行家认为将保持现状。

  一季度,银行家宏观经济信心指数高位运行,预期下季宏观经济继续转好。调查显示,银行家宏观经济信心指数为69.8%,与上季持平,处于2004年以来的较高水平;银行家预期下季宏观经济继续向好,宏观经济预期指数为52.4%,比上季上升2.5个百分点。

  本季度贷款需求指数显著提高。贷款需求指数为69.1%,较上季提高2.1个百分点。

  分行业看,制造业贷款需求指数增长最快,为65.0%,较上季提高3.1个百分点;农业、非制造业贷款需求指数分别为62.3%和63.8%,较上季提高2.1和2.0个百分点。

  分用途看,企业固定资产投资和经营周转贷款需求指数分别较上季提高0.9和2.3个百分点,为62.4%和66.7%;个人消费贷款需求与上季持平,为66.8%,其中,个人购房贷款需求指数为65.2%,较上季下降1.6个百分点,个人购车贷款需求指数为60.3%,较上季提高0.9个百分点。

  本季度银行业景气指数保持稳定,处于近年来较高水平。银行业景气指数为68.5%,与上季持平,处于近年来较高水平;银行家对下季银行业经营状况预期稳定,银行业预期景气指数为69.6%,比上季微升0.1个百分点。

  银行家问卷调查在全国共调查各类银行机构2900家左右。调查对象为全国各类银行机构的总部负责人及其一级分支机构、二级分支机构的行长或主管信贷业务的副行长。 (新华网)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].