轮胎产业政策将出台 推进行业重组(受益股)

华股财经 2010年03月17日 08:28:59 来源:中国证券报 作者:顾鑫
字号:T|T

  权威人士透露,《轮胎行业准入条件》、《轮胎行业产业政策》等轮胎相关政策预计将于3月底或4月初由工信部发布。政策提出,对轮胎出口加强管理,通过政策引导与市场竞争,到2015年末,轮胎出口占产量的30%-35%。业内分析认为,我国轮胎出口遭遇的贸易壁垒将长期存在,要实现文件提出的这一目标,除了行业自身的努力,还需要相关配套政策的支持。

  出口形势严峻

  数据显示,2009年中国轮胎总产量较2008年增长18%,至6.55亿条。据中国橡胶工业协会统计的44家会员企业数据,2009年出口量占总产量的 40.7%,与2008年相比有所下降。中国橡胶工业协会会长范仁德表示,轮胎特保案的影响当年并没有明显体现,而今年将是我国轮胎产业受影响最严重的一年,出口形势不容乐观。

  据预测,轮胎特保案对2009年轮胎出口的负面影响是1000万条,而2010年是3000万条。除了美国特保,欧盟对进口轮胎实行环保壁垒也将影响中国轮胎出口。国际橡胶研究组织秘书长埃文斯表示,中国轮胎遭遇的贸易壁垒将长期存在。分析人士认为,今年轮胎出口占产量的比重还将进一步下降,为了使得出口比例不低于文件提出的目标,应当出台相应的配套政策。

  文件提出,充分发挥关税对产业发展的引导作用,科学制定轮胎产品和轮胎生产原料进口关税税率,统筹兼顾轮胎工业与相关产业的发展。范仁德则建议,取消轮胎出口关税;同时对橡胶进口实施零关税,支持国内企业到境外去发展天然橡胶事业,以降低轮胎企业的生产成本。

  一位外国轮胎企业的人士对记者说,国产轮胎的主要弱项在于技术水平比较差,也容易遭到一些绿色壁垒的制约,为此企业应当加大研发力度,或者引入先进技术。据了解,国外各大轮胎公司的科研经费一般占其销售收入的3 %-5%。

  企业积极应对

  面对出口困境,轮胎企业也在摸索扩大出口的办法。ST黄海的人士告诉记者,特保案针对的主要是乘用车胎,但是轻卡和SUV不受影响,生产商可以对生产装置作出适当调整,改变产品结构,突破贸易壁垒。

  赛轮股份则对营销方式作出调整,继续开拓美国市场。美国的第三大轮胎经销商TBC 日前还向公司投下了1.5亿美金的贸易大单。据了解,轮胎特保案之前,美国经销商传统的销售方式,是总代理商进口,再由庞大的分经销商网络分销,以往这 1.5亿美元的贸易订单,最大的受益者是中间层层叠加的分销售商。

  特保案实施后,第一年我国出口美国的轮胎按照35%的税率执行,按照原来的经销办法,无论是总经销商还是分销商,都将得不到利润。美国的TBC集团为此采用了垂直分销的方式,这样美国公司不仅可以消化35%的高额关税,而且比以前的利润空间更大。赛轮股份也将获得7%左右的利润。

  推进行业重组

  为促进轮胎产业结构调整,政策还将支持轮胎企业集团化发展和企业间的战略重组;鼓励生产企业开展国际合作,发挥比较优势,参与国际产业分工;支持大型轮胎企业集团与国外轮胎企业集团联合兼并重组国内外轮胎生产企业。

  此外还将提高轮胎行业准入门槛,控制总量的过快增长,防止轮胎工业盲目投资和低水平重复建设,全钢胎的准入门槛为单套100万条;半钢胎的准入门槛为单套500万条。到2015年末,轮胎的子午化率不低于90%,其中乘用车全部实现子午化和无内胎化,轻卡轮胎子午化率大于75%,载重轮胎子午化率在85%以上。

  业内分析认为,轮胎行业正处于一个大变革的时期,产业结构、组织结构、技术水平、原料需求等都需要改变,文件的出台将促进轮胎行业的结构调整。准入门槛提高和鼓励兼并重组都是为了提高行业集中度,这对于大企业比较有利,如杭州中策、玲珑轮胎、黔轮胎、风神股份、双钱股份、青岛双星等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].