今日买什么 逢低布局5大行业(附20股)

华股财经 2010年03月17日 09:10:06 来源:理想在线
字号:T|T

  华泰联合:一季度火电企业亏损是大概率事件

  1、1-2 月份累计用电量同比增长25.95%,符合预期。用电量增速延续09 年底的高增长态势,我们认为主要由两方面原因引起:1、低基数及经济回暖。因金融危机影响,去年同期累计用电量增速为-5.22%,为去年最低增速;其中,第二产业用电量增速为-10.19%。在经济回暖背景下,低基数因素致使用电量大幅增长。2、天气因素。在全国范围内受寒潮天气影响,1-2 月份累计供热耗用原煤同比增长22.85%,此项约贡献17.30%用电量同比增量。我们预计2010 年3 月份当月用电量同比将增长21%左右。

  2、火电新增容量大幅增加,利用小时增速大幅低于发电量增速。1-2月份全国累计新增装机容量955 万千瓦,同比增长59.37%。其中,火电新增装机容量为801 万千瓦,同比增长54.5%。火电装机容量供给大幅增加,导致在1-2 月份火电发电量同比增长26.8%情况下,其利用小时数同比只增长18.7%。我们认为2010 年开始火电将迎来"上大压小"机组的投产高峰期,新增容量高增长态势将于2010 年下半年开始表现的尤其明显,这将抑制火电利用小时增速。预计全年水电新增装机容量将保持12%左右的增速。

  3、秦皇岛煤价和运价持续下跌。随着煤炭需求淡季来临,自年初开始,煤价和运价呈现季节性持续下跌。3 月8 日,秦皇岛大同优混、山西优混和山西大混价格较年初分别下跌12.9%、14.8%和18.8%。3 月10 日,秦皇岛至广州和上海的运价较年初分别下跌46.7%和56.3%。考虑到山西整合煤矿的产能释放缓慢, 其它省份将进行煤矿整合,预计煤价下挫空间有限。

  4、维持行业"中性"评级,注意火电季报风险。我们预计2010 年合同煤价格较09 年上涨10%左右,一季度市场煤均价较09 年上涨20%左右。在此背景下,一季度火电企业亏损是大概率事件。尽管年内存在"煤电联动"的可能性,在通胀压力较大背景下,电价调幅难以乐观估计。据此,我们维持行业"中性"评级。(华泰联合证券研究所)

 

  国泰君安:券商板块两条线索选股

  行业评级:基于业绩和创新的逻辑,上周周报我们认为应按价值低估和创新弹性两条线索选股。尽管全年业绩预期不明朗,但融资融券和股指期货等创新的预期愈来愈强烈。因此,证券行业仍具主题投资机会。但是否可持续则取决于融资融券和股指期货对整个市场的推动效应到底有多强。

  个股推荐:我们仍承继上周的观点,即两条线索选股,(1)价值低估公司:推荐辽宁成大(600739)、中信证券(600030) 和广发证券(000776);(2)创新业务弹性大的公司:上市大券商均受益于融资融券和股指期货,并都有可能获得首批试点资格,这也是我们一直推荐大券商的理由。下周融资融券试点名单若公布将推动这些公司进一步走强。按照可能性排序为:海通、光大、中信、招商、华泰和广发。按照弹性大小,我们的排序是:海通、光大、华泰、招商、中信和广发。综合来看,中信既价值低估、又受益于创新驱动,无疑是现阶段的首选品种。(国泰君安证券)

 

  国金证券(600109):地产股相对收益明确 绝对收益不明确

  我们认为地产股相对收益明确 ,因为经过前期的减持,目前机构对地产的配置比例较低,已经持有的机构不愿意在目前价位继续降低配置,所以地产股下跌空间不大。但地产股的绝对收益也并不明确,因为目前地产股仍难走出其投资逻辑怪圈,即如果交易量回升,则代表房价仍难得到控制,有继续出台调控政策的压力,但如果交易量持续低迷,投资者也会担心上市公司未来业绩的增长,目前部份地区的房价仍在上涨,容易引发政府的后续调控和舆论压力,所以地产股短期的绝对收益也并不明确。

  投资策略。为了增加配置比例和迎接股指期货的需要,建议配置一线公司,因为前期机构对一线公司的减持力度更大。而从绝对收益角度考虑,重估净资产折价和再融资松动受益公司的上涨空间将会更大,推荐中天城投(000540)、安徽水利(600502)、大连友谊(000679)、深振业。(国金证券(600109)研究所)

 

  华泰联合:业绩开始提速 2010年银行将更超预期

  两个核心结论:1)坚持行业景气向上的判断,许多卖方或会在 1季报前后上调其盈利预测;2)扰动因素渐趋弱化,向上"冲击"或将多于"向下"冲击。

  规模,量价齐升,而非以价补量:1)贷款增速仍略高历史水平,且最终投放不会低于预期;2)即使贷款发放显著放缓,平均余额仍将快速增长;3)增量规模对于业绩的影响,或没有市场想象的大。

  息差,扩大可能超预期:1)仅翘尾因素,或已贡献 10BP 的息差上升;2)货币信贷的"微调",已带来央票利率两次上调,贴现利率150BP 上升,贷款议价能力逐步走高;3)非对称加息概率极小,故紧缩将确定性带来息差更超预期。

  资产质量,或优于预期: 1)缘于银行当前的客户结构,而经济的转暖也将有所裨益;2)关于融资平台,一是风险小于预期,二是化解措施即将出台,三是风险更多在非上市银行;3)其他的担忧,如房地产行业、过剩产能行业、宽松流动性退出、加息等导致的资产质量恶化,最终也将被证明是过虑的。

  拨备,进一步大幅计提的可能性不大:1)较好的资产质量使得专项计提不会大幅增加,2)贷款投放的下降带来组合计提的减少,3)覆盖率的高企导致释放而不是进一步计提的压力。

  再融资,重申几个观点:1)硬性监管缺口及市场资金压力,均小于预期;2)资本及再融资的问题,最终来自于各方诉求的均衡,无需过度悲观。3)资本要求提高,将导致银行投资价值回归长期基本面;

  4)投资者的悲观情绪,终将随着认知的深入而逐渐淡去。

  维持行业"增持"评级。短期偏好招行(600036)、兴业、民生和浦发,长期偏好招行(600036)、兴业和宁波,同时提醒关注华夏和深发展可能的交易性机会。(华泰联合证券研究所)

 

  钢铁行业:钢价大幅上涨 长材涨幅超预期

  价格:本周钢价大幅上涨,长材涨幅超预期。本周各钢材品种均呈现出大幅上涨态势,多数品种吨钢价格涨幅超过百元大关。其主要上涨动力来自于成本大幅上涨预期以及大部分钢厂对于中旬出厂价格的上调。在资源成本和调价因素的影响下,蛰伏已久的市场拉涨情绪再度高涨,在买涨不买跌的钢市定律刺激下,中间商和部分终端需求商也有所反应,成交逐渐活跃。目前市场对于后市维持看好,仍是基于需求的逐步好转。国内Myspic钢价综合指数较上周大幅上涨3.22%,其中长材指数周涨幅3.81%,板材指数周涨幅2.74%。分品种看,螺纹钢、线材、热卷及中厚板价格指数涨幅居先,分别为3.97%、3.64%、 3.34%和3.62%;冷板、镀锌板指数周涨幅较小,分别为1.70%和0.87%。

  原料:本周铁矿石价格继续上涨。MyIspic铁矿石综合价格指数较上周上涨1.68%,其中进口矿指数涨幅为1.09%,国产矿指数涨幅为 2.12%。铁矿石谈判迟迟未有结果,且涨价幅度越谈越大,使得结果充满不确定性。三大矿山越来越倾向于以指数和现货定价的方式,对中方所坚持的长协定价方式产生较大的冲击,中方在谈判中的地位越来越不利,由此引发市场继续对铁矿石涨价的担忧,钢厂迫于成本上涨预期纷纷提价,加之1-2月份国内粗钢产量仍然维持相对高位,对铁矿石旺盛需求旺盛为现货矿价格的高企提供了强有力的支撑。铁矿石长协合同将于4月1日前执行完毕,届时若谈判仍未有实质性进展,则钢厂成本压力将雪上加霜。因此,近段时间铁矿石价格仍有望维持在较高价位。本周焦炭市场价格于上周持平,未发生较大变化。上海和唐山二级冶金焦价格分别保持在1950元/吨和1850元/吨。钢价虽然大幅上涨,但是由于乃是铁矿石成本推动所致,加上钢厂存量仍较充足,因此并不支撑焦炭价格的上涨。在炼焦煤价格高企和钢厂采购价无法提升的作用下,炼焦企业已现亏损,但其实行全面限产保价,因此未来焦炭价格仍将维持此种弱势格局。本周海运费先跌后涨,缓慢回升。较之上周,巴西巴图朗-北仑/宝山和西澳-北仑/宝山海运费分别下跌2.39%和上涨19.53%。

  库存:本周钢材社会总库存是节后第一次有所下降。钢材社会总库存量达到1832万吨,较上周下降1.4%。螺纹钢、线材、热轧板、冷轧板和中厚板库存均较上周下降,分别减少7.1万吨、6.0万吨、7.0万吨、3.1万吨和2.7万吨。本周铁矿石港口库存7117万吨,较上周继续增加35万吨。

  大钢厂调价政策将继续支撑价格上涨。各大型钢厂将出台4月份调价政策,市场认为钢厂将上调未来钢价,这将为目前价格上涨继续提供支撑。目前下游需求虽然仍然处于恢复期,未有明显的放量,但是随着铁矿石谈判越来越不利于国内钢厂,成本上升对钢价支撑作用持续坚挺;钢厂提价以预先转移成本,并反映需求预期也将促使钢价上行;市场拉涨后存在短期的惯性,同样会使涨价趋势延续。但是在钢价短期大涨后,前期部分贸易商的低成本资源在库存压力和资金压力下逐步出货,将成为钢价上行的压力。我们认为短期内钢价上涨趋势不变,但将承压,而其持续性仍待需求启动提供保障。维持对钢铁行业的"增持"评级,针对近期铁矿石不断提高的涨价预期,建议继续关注具备自有资源优势的个股,如金岭矿业(000655) (000655)、凌钢股份(600231)(600231)、西宁特钢(600117) (600117)以及具有产品优势的个股如方大特钢(600507)(600507)、大冶特钢(000708) (000708)、宝钢股份(600019)(600019)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].