敢死队新科状元幕后实为一位大户 三大绝招封涨停

华股财经 2010年03月17日 09:11:09 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  《敢死队新科状元:方正小北路连抓53个涨停》的报道一经推出,引起了市场强烈关注。

  处在舆论聚焦灯下的"新科状元"本周继续上演拿手好戏,继周一高调出手逆市拉涨停南化股份后,周二一开盘又将浙江震元迅速封上涨停。

  至此,方正证券广州小北路营业部今年亮相龙虎榜123次;47个交易日擒获55个涨停,平均每个交易日抓1.2个涨停,可谓是独步股坛。

  "如此的高调、如此的狂妄、如此的肆无忌惮!"业内人士如此评价。

  那这家营业部到底有何神奇之处,天天封涨停的幕后又隐藏着怎样的世外高人?带着这些疑问,《每日经济新闻》记者近日独家探访了该营业部,试图揭开背后的神秘面纱。

  记者探访

  幕后是一位大客户

  广州越秀区的小北路算不上什么主干道,街道两边的建筑也都有些年头了,看起来显得有些破旧。辗转许久,记者终于在越秀公园不远处找到了这栋大楼,在大楼的第3层,正是方正小北路营业部的"老巢"。

  没有想象中吸引"资本大鳄"需要的豪华装修,也没有为保护大客户隐私而设立的严密保卫系统,再加上门口几个东倒西歪的广告展示架,方正小北路营业部是一家再平凡不过的营业部了,这就是给记者的第一感觉。

  3月11日下午2点左右,记者在该营业部展开了调查。进门左边,摆放几台电脑,几位中年客户正在此查询股票行情。

  "你看美利纸业又大涨了,我觉得还要涨,你可以关注一下",一位中年客户向记者介绍了起来。此前一天,美利纸业也强势涨停,龙虎榜数据显示,方正小北路营业部买入了858.84万元。

  "我们这里有个大客户牛得很,主要操作短线,有时候他买进的股票还连续涨停",这位大叔如数家珍般地向记者介绍。不过对于进一步的信息,他却不能提供,表示自己也从来没有见过这位大客户的"真身"。

  紧接着,记者以要转户到此的名义找到营业部一位员工,在与之攀谈中,他告诉记者,"自己的营业部经常上榜的原因是有位客户的资金很大,而且喜欢做短线导致的",据他描述,这个营业部的大客户其实并不多,而经常上榜的幕后推手,并非是外界传闻的一个团队集体所为,只是个人行为而已。

  "如果自己资金较大,是否可以跟这位超级大户一起做"。记者问道。这位员工当即否决了记者的想法,"因为他并不在现场交易。"

  记者随后还找到了几位营业部的其他客户,但均未获得有用信息。

  知情人士评价

  "高智商、为人低调"

  那这位独步股坛的大户究竟是何方高人呢?

  3月12日,记者再次来到方正小北路营业部进行探访。行政部经理刘念向《每日经济新闻》记者介绍了相关情况。

  "我们营业部各项指标在广州其实很普通,比起国信广州东风中路等营业部,差距比较大,在他们那里,游资比较多。从去年开始,有游资开始在我们营业部操盘,做得比较大也很厉害,去年排名广州第二,今年上榜次数已经是广州第一了。"

  统计数据显示,从去年6月份开始,方正小北路营业部活跃度大幅提高,上榜次数也是大大增多。营业部极高的上榜频率也吸引了一些投资者的注意,据刘念介绍,甚至有不少散户也主动要求来这里开户,"手续费高点也无所谓,就是希望能与游资交流一下"。

  "那他们是否接受采访呢?"记者问。"公司正在准备IPO上市,管理非常严格,不能接受采访,需要走严格的流程,采访需要公司总部同意。而总部对这个客户也是非常重视,是我们的重点保护对象"。刘念表示。

  刘念接着又说道,"以前也有媒体来找过,我们跟他进行过沟通,他个人十分低调,不喜欢过多的曝光,我个人对这位客户的评价是高智商、为人低调。"据刘念介绍,这位客户甚至还专门对交易部另一位刘姓经理进行了交代,不愿接受采访。

  在进一步的沟通中,记者还了解到,这位客户也是由方正小北路营业部的总经理直接服务的,不过营业部工作人员表示,"由于他的操作手法很特殊,总经理也不方便进行指导"。

  延伸阅读

  敢死队疯狂交易导致交易所电话"问候"

  隐藏在敢死队新科状元--方正小北路营业部的这位大户操盘有何特点?《每日经济新闻》记者就此采访了一些业内人士。

  曾是某地下私募操盘手的陈先生向记者介绍,"这家营业部选择的个股,除了是3亿股左右的小盘股、机构介入不深等特点外,我认为还有下面三个特色。"

  "首先,该营业部不会追高已经多次涨停后的个股,而是选择那些刚第一个涨停板的股票。"近期该营业部介入的浙江震元等都是这个特点。"第二个特点,方正小北路出击的股票多在早盘第一个小时内就强势涨停,有些甚至是开盘几分钟就被封涨停。第三个特点,就是其所选股票的价格多在10元左右。"

  对于方正小北路营业部这样操盘的目的,陈先生认为,"就是为了吸引跟风盘。其实这种做法并不神秘,只是这个席位近期比较活跃,才会吸引大家关注。"值得注意的是,近一年多来,深交所多次明确表示,要重点打击"通过大笔申报、连续申报、巨额申报、高价申报等方式拉抬股价诱导其他投资者尤其是中小投资者跟风介入,牟取不当利益的行为"。记者还了解到,该营业部经常会收到交易所发过来的一些询问函,或者电话,看来方正小北路营业部已成为交易所的重点监控对象了。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].