基金重点关注三大热点

华股财经 2010年03月17日 09:13:00 来源:新闻晨报
字号:T|T

  至少从基金来看,“两会”对股市行情的影响还在持续。“两会”之后行情如何演绎,无疑成为近期市场关注的焦点,而之前已经调整半年之久的房地产股能否 “东山再起”?此外,随着股指期货、融资融券创新业务的逐渐落实,市场期待的二八风格转换能否实现?而在“两会”之后,还有哪些投资热点值得关注?

  二季度有望震荡筑底

  “2010年开始,刺激政策将逐步正常化,政策退出的节奏和力度会充分考虑实体经济的承受能力,经济处于V型反转后的巩固阶段。”近日,对于 2010年的政策环境与市场趋势,国投瑞银 沪深300 (行情 股吧) 拟任基金经理马少章指出。他认为,由于2009年基数较低和投资惯性等原因,2010年经济增速有望前高后低,与之相适应,政策也会前紧后松,以信贷投放为例,2010年4个季度的节奏有可能是偏紧的3:3:2:2,而与去年的4:3:2:1形成明显区别。因此,马少章认为,2010年股市波动趋势可能呈现如下格局:一季度震荡下行、二季度震荡筑底,下半年在政策偏宽松、业绩快速增长的支撑下震荡上行。

  同样,大成基金认为,“两会”中传递的信息表明政府前期密集出台针对信贷、房地产以及市场流动性的调控措施可能告一段落,接下来重点是需要观察政策执行的效果,而市场也将表现为反复震荡。而新华基金认为,随着近期经济形势的向好,政策退出节奏仍继续影响股市走向,市场已经到了该选择突破方向的时候了。

  市场风格逐渐转向

  “冬眠已久的权重股上周被唤醒,蓝筹股有走稳的迹象。”对此,景顺长城基金投资总监蔡宝美认为。她表示,蓝筹股的估值水平较低,除非经济出现大波动拉低整体估值,但只要经济处于正常状态,目前蓝筹的估值都属于被低估,此时布局蓝筹,未来获利更容易锁定。

  而来自WIND资讯的统计数据显示,金融 地产指数(行情 股吧) 的PE(市盈率)水平不足20倍,远低于A股市场均值,经历先期调整的金融地产板块,在利空不断释放后,已经具备不错的安全边际,而在上周的市场调整中,大蓝筹明显具有稳定市场作用。

  同样,新华基金昨日也指出,今年以来涨幅靠后的大市值板块上周纷纷出现小幅反弹,其中,周涨幅居前的行业依次是钢铁、金融、化工、采掘、房地产,而农业、信息设备及医药等则跌幅居前。因此,新华基金认为,市场风格出现转换苗头,但其持续性还有待观察。

  不过,对于市场风格转向,国投瑞银沪深300拟任基金经理马少章强调,风格转换还需要一些诱发条件:一是两类风格的估值水平或风险收益比的差异达到一定程度;二是大盘股上涨需要政策、经济环境或超预期业绩增长等基本面的配合。展望未来,在融资融券和股指期货正式推出的背景下,二季度风格成功切换的可能性较大。

  三大热点重点关注

  至于板块,基金认为,近期可重点关注以下热点:

  首先,房地产投资新动向值得关注。马少章认为,住房兼具消费和投资双重属性,但一线城市房地产市场正失去行业代表性,二三线城市正接力一线城市延续行业景气。从产业资本的投资动向看,几乎都提出要加大二三线城市的投资力度,未来二三线房地产市场仍有很大发展空间。

  其次,对于人民币升值的热议。大成基金分析,人民币重启升值只是一个时间问题,但汇率不大可能出现一次性大幅升值,而这也同目前中国对经济复苏的趋势尚不稳固,还需要继续确立的判断相一致。在这种情况下,大成基金将更加关注进可攻、退可守的银行板块。

  最后,瞄准内需主题。广发内需增长拟任基金经理陈仕德表示,2010年中国经济的特点将是内热外冷,经济增长模式进一步转向内需消费是经济逻辑的必然选择,受益于内需增长的行业和企业的投资价值将更加明显。而大成基金也判断,消费和技术创新是未来的两大投资主题,低碳、消费及医疗保健行板块将成为中国经济转型最大的受益者。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].