石头也疯狂 掘金两类钢企股

2010年03月17日 09:16:33 来源:重庆商报 作者:刘洋
字号:T|T

  由于铁矿石谈判涨价幅度或超国内钢企预期,钢价成本倒逼严峻,国内钢材期货价格大幅走高,对此,国元证券(000728)表示,中部钢企受矿价上涨影响最大,而资源型钢企则受益铁矿石与钢价上涨。

  铁矿石现货连涨五个月

  自去年11月初开始,铁矿石现货价格从95美元一路上涨,到上周末已经达到139美元,涨幅为46.3%。据兰格钢铁网信息中心主任侯志芸推算,迄今46%的铁矿石价格涨幅带动国内粗钢成本上升了600元左右,其中铁矿石上升的成本占上涨总成本的60%左右。照此计算,铁矿石直接带动粗钢成本上升360元左右。

  疯狂的石头推高期钢价

  铁矿石演绎的“疯狂的石头”成为推高钢价的主要动力,各地现货价格大幅推涨,在涨价预期影响下,国内钢材期货价格沉寂了四天后昨日大幅走高。其中,螺纹钢主力合约1010大涨2.73%报4780元,持仓量增加超过20万手,多头入场积极。

  国际铁矿石或涨价逾40%

  春节过后,铁矿石谈判进入非常时期,随着国际市场铁矿石价格的节节攀升,2010年国际铁矿石长协价格谈判中三大铁矿石巨头希望大幅涨价40%~70%的预期使得钢价成本倒逼严峻。据国元证券估算如果铁矿石价格涨幅在40%以上,钢铁行业或重现大面积亏损。其中,受矿石涨价影响较大的钢企有:马钢股份(600808)、华菱钢铁(000932)、济南钢铁(600022)、莱钢股份(600102)、武钢股份(600005)、宝钢股份(600019)。

  两类钢企将从中受益

  对于铁矿石价格上涨,国元证券表示,两类钢企将从中受益:一类是拥有矿石资源的钢企,如(600231)凌钢股份、(000655)金岭矿业(600307)、酒钢宏兴(600117)、西宁特钢(600117)等,矿价上涨将直接带来业绩上升;另一类是集团资源优势钢企,如(000898)鞍钢股份(000825)、太钢不锈(000825),集团给予上市公司的矿石定价机制保障公司业绩好于外购矿石的公司。

  国土资源部控制稀土开采总量

  有色金属股普涨

  3月15日,国土资源部下发通知,决定继续对钨矿、锑矿和稀土矿实行开采总量控制管理。国土资源部还将在2011年6月30日前,原则上暂停受理新的稀土矿勘查、开采登记申请。受此影响,昨日有色板块个股纷纷借机冲高,平均涨幅0.56%。其中,涨幅靠前的包钢稀土(600111)、厦门钨业(600549)分别收涨3.82%、2.4%。国信证券认为,国土资源部通知将加快行业的整合及有序运行,有助于维持稀土价格在高位运行,建议关注辰州矿业(002155)、厦门钨业、包钢稀土。东海证券分析师王立才则提醒投资者,由于目前市场仍处于震荡之中,上述政策对相关个股有短线刺激作用,但上涨空间不大,投资者操作上不宜追高,逢高可获利了结。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].